Газета Спорт-Экспресс № 51 (6410) от 11 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала. ВОСТОК

Первые матчи стартовавшего плей-офф показали, что у признанных лидеров конференции уже нет ощутимого преимущества перед соперниками .

НА "ВОСТОКЕ" - СМЕНА КАРАУЛА?

Андрей КУЗНЕЦОВ

ФИНАЛ В ПЕРВОМ РАУНДЕ

Быль номер один. В феврале 2009-го "Салават" запросто мог отцепить "Авангард" от плей-офф. Досрочно победившим в регулярке уфимцам достаточно было не упираться в гостях у "Северстали" - три очка в предпоследнем туре позволяли вологодским металлургам гарантированно обойти омичей в борьбе за 16-ю кубковую путевку. Однако возглавлявший башкирскую команду Сергей Михалев заниматься странными играми не стал, даром что приятельствует с тогдашним наставником череповчан Андреем Пятановым. Юлаевцы взяли верх - 4:0, и в соперники по первому раунду плей-офф получили как раз "ястребов". Накануне старта серии половина основы "Салавата" загрипповала, уфимцы выходили на лед с температурой 39 и в итоге сенсационно уступили спасенным ими омичам.

Быль номер два. В марте 2010-го главный тренер "Авангарда" сменился накануне четвертьфинала конференции. В чартер Омск - Нижнекамск команда садилась с наставником Игорем Никитиным, а вечернее предыгровое собрание проводила с Раймо Сумманеном. Финн всегда был мастером с большой буквы. Но, попав с корабля на бал, не имел той весной ни единого шанса пройти вышколенный, идеально обученный "Нефтехимик" Владимира Крикунова. Не стала козырем и миллиардная стоимость тогдашнего состава сибиряков.

Быль номер три. "У них там в Западной конференции никогда не поймут, что финал плей-офф может начинаться прямо с первого раунда", - в сердцах восклицал в марте 2013-го вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин. По ходу инфарктной сшибки первого раунда против "Салавата". Уважаемый функционер начинал подбавлять нерва и сетований на судьбу по ходу дела. Будто чувствовал, что итоговую победу одержит не уральский, а уфимский тяжеловес.

О чем все эти истории? О том, что с самого первого сезона КХЛ в Восточной конференции существовало четкое разделение на грандов и всех остальных. Большая четверка - "Авангард", "Ак Барс", "Магнитка" и "Салават" - прирастала "Трактором" и превращалась в большую пятерку. Дружно завоевывала монополию на первые Кубки Гагарина и так же дружно уступала ее потом "Динамо". Дарила волшебный хоккей в очных встречах друг с другом. Неизменным оставалось одно: соседи по конференции знали, что конкурировать с авторитетами и флагманами могут лишь теоретически.

Это на диком кубковом "Западе" СКА два сезона подряд сенсационно вылетал в первом раунде, ЦСКА вообще отцепляли от участия в плей-офф, а команда Олега Знарка параллельно со сменой вывески (ХК МВД на "Динамо") меняла и статус ("финалист плей-офф" на "вылетевший в четвертьфинале конференции"). На "Востоке" же лидеры были так незыблемы, что терпели фиаско только "благодаря" совсем уж неожиданным жизненным поворотам. Вроде тех, что указаны выше. Выкосившая десять звездных игроков простуда, скандалы-интриги-расследования в управленческом эшелоне. Без этих и похожих факторов системная вероятность успеха "Сибири"-"Нефтехимика" в противостоянии с "Салаватом"-"Ак Барсом" была не выше двух-трех процентов.

"СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ" ДЛЯ ГРАНДОВ

Та эпоха была проста, понятна, хороша по-своему. Ключевое слово - была. Поскольку навсегда ушла с историей первой кахаэловской пятилетки. Едва успел стартовать нынешний розыгрыш Кубок Гагарина, как мы увидели совершенно новый "Восток". Строго говоря, обновляться он начал задолго до весны. Не зря же "Трактор" с "Авангардом" были отправлены восставшими "низами" за кулисы уже по ходу регулярки. Но вот в плей-офф свою порцию "сладкой жизни" получают и остальные короли прошлых лет. Внутри конференции идет массовая смена караула. Вчерашняя гвардия сдает одну позицию за другой. Вчерашние статисты выходят на первый план.

Загляните в рейтинг зарплатных ведомостей на "Востоке". Кого по этому показателю превосходят "Адмирал" и "Автомобилист"? Правильно, одну только "Кузню". Вот только в нынешней КХЛ скромность материальной базы уже не синоним к эпитету "обреченные умирать". Разве ограниченные возможности мешают тем же приморцам на равных биться с напичканной звездами "Магниткой"? Играющей, уверенной в себе, подкатившей в плей-офф на близкой к пятой скорости, но всем этим отнюдь не обеспечившей себе легкую жизнь в дуэли с номинальным аутсайдером. Даже на уральском льду подопечные Сергея Светлова не отпустили заведомого фаворита без двух нервных концовок. Сегодня стартует владивостокская часть серии. И что-то подсказывает: в краях восходящего солнца Майку Кинэну вполне может потребоваться фирменная для этого тренера буря внутри раздевалки. Больно зубаст "Адмирал". Даже на фоне Кошечкина, Зарипова и Мозякина, втроем зарабатывающих больше всего состава приморцев.

А разве "Автомобилист" не оправдывает кубковые прогнозы звезд отечественного хоккея о том, что "в паре с участием екатеринбуржцев сенсация вероятнее всего"? Если уж в Астане команда Анатолия Емелина дважды навязала регулярному вице-чемпиону конференции длинные овертаймы. Есть ощущение, что это еще цветочки.

КАПКАН ДЛЯ "САЛАВАТа", ОЛИМПИЙСКИЙ "АК БАРС"

"Магнитка" с "Барысом" пусть через пот и кровь, но взяли запланированные 2-0 на старте. Для "Салавата" и "Ак Барса" же плей-офф начался шокирующе.

К сожалению для поклонников зрелищного хоккея, атакующая модель уфимцев пока буксует в оборонительных капканах обученного Петером Скудрой "Торпедо". Предыдущая версия юлаевской команды показывала эталонный для всей лиги наступательный хоккей - у лидеров нынешних, Макарова, Хлыстова и К о становиться новыми радуловыми и козловыми пока не получается. Хоронить подопечных Владимира Юрзинова, конечно, рано. У них остаются все шансы доказать, что "Салават" вылетает в первом раунде, только когда гриппует и температурит. Но оставшуюся часть серии с позиции силы будут проводить уже нижегородцы. Можно ли было пару лет назад представить себе подобное?

А вот "Ак Барс", к удивлению всей лиги, вообще принялся примерять на себя амплуа команды, случайно пробившейся в плей-офф. Казанцы вместе с вернувшимся в клуб Зинэтулой Билялетдиновым получили и наступательную импотенцию олимпийской сборной России. Ворота "Сибири" двукратные чемпионы КХЛ не могли распечатать на протяжении 97 (!) минут. Уложившихся между дебютом первого домашнего матча серии и эндшпилем второго.

Как у хозяев хоккейного турнира Сочи-2014 состоятельной была одна атакующая связка (Радулов - Дацюк), так и в новой старой команде Билялетдинова достойно смотрелись лишь объединившиеся Варнаков с Бурмистровым. Вслед за уфимцами казанцы должны были получать 0-2 на родном льду, но только им в отличие от "Салавата" повезло с чудачествами вратаря соперников. Если российский голкипер "Торпедо" Касутин на старте Кубка Гагарина безупречен, то его коллега по амплуа новосибирский финн Коскинен образцом надежности не выглядит. В матче номер два на 68-й минуте овертайма он по-детски растерялся, отбил шайбу перед собой. Подарив Осипову шанс на победный бросок.

Еще неделю назад в глубине души жило опасение: а вдруг успешно прошедшие регулярный чемпионат "Сибирь", "Адмирал", "Автомобилист" и "Торпедо" сочтут, что попаданием в плей-офф дело сделано? Вдруг начнут проигрывать по 0:5, заставляя нейтрального зрителя заламывать руки? Причитать: " эх, если бы на их месте были "Трактор" и "Авангард"? Как же здорово, что темные лошадки восточного Кубка Гагарина-2014 не отказались от амбиций и в плей-офф! Ведь качество хоккейного зрелища из-за этих сенсаций не проигрывает. На "Востоке" скорее не фавориты плохи, а выскочки хороши - и благодаря этому наблюдать за процессом смены караула безумно интересно.