Газета Спорт-Экспресс № 52 (6411) от 12 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 марта 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Как восприняли перемены игроки "Зенита"? Об этом корреспондент "СЭ" поговорил с одним из лидеров команды.

Андрей АРШАВИН: "ТЕПЕРЬ МЫ МОЖЕМ НА ДЕЛЕ ДОКАЗАТЬ УВАЖЕНИЕ К СЕМАКУ"

- Как вам понедельничные новости?

- Честно говоря, весьма неожиданно, поскольку наше руководство всегда поддерживало Лучано. Никто не думал, что все может так быстро измениться.

- Странно, потому что предпосылок для подобного решения хватало с лихвой.

- Да, наша игра в последнее время оставляла много вопросов. Мы плохо закончили прошлый год и не лучше начали нынешний. Но Спаллетти и сам об этом говорил, он тоже был недоволен.

- Разве не он во всем этом виноват? Тот "Зенит", что обыгрывал всех в России еще пару лет назад, ваш главный тренер разрушил собственными руками, а новый создать не сумел. Или не успел?

- Мне трудно об этом судить. Того "Зенита", который доминировал в чемпионате страны два с половиной года подряд, теперь действительно нет. Но что здесь объективно, а что субъективно и шло именно от Спаллетти - точно не определишь.

- Так ведь были же какие-то конкретные действия, которые вызывали недоумение у всех окружающих. Последнее - фактическое отчисление Широкова. Как к нему отнеслись в команде?

- Это и впрямь было исключительно тренерское решение, но оно лежало в зоне компетенции Спаллетти, поэтому все отнеслись к уходу Ромы как к свершившемуся факту и продолжали работать. Хотя, естественно, любой разбирающийся в футболе человек понимает, каков класс Широкова. Он нам помог бы. Тут и спорить нечего.

- Раз вы это понимали, то, может, уход Романа сказался на атмосфере в команде?

- На профессиональном отношении к делу - точно нет. Тем более что Роман не был первым: в последнее время "Зенит" покинуло много сильных футболистов.

- Но и пришло немало. Почему, судя по результатам, им так и не удалось заменить ушедших?

- Если оценивать глобально, то нужно говорить о том, что игра "Зенита" раньше была значительно более командной. А сегодня мы в большинстве случаев уповаем на индивидуальные действия.

- Но это же и есть главная претензия к Спаллетти! Логично предположить: руководство поняло, что создать команду он так и не сможет.

- О резонах руководства лучше спрашивать у самого руководства.

- А каково ваше мнение? Чего не хватало для того, чтобы объединить набор хороших футболистов в настоящую команду?

- Тут нечего лукавить: все действительно зависело от самого Спаллетти. В его силах и возможностях было создать обновленный коллектив. Но не получалось. Почему? Не готов сформулировать.

- Может быть, из-за внутреннего противодействия?

- Нет, никакой фронды внутри не наблюдалось. Явного противодействия совершенно точно не было, каждый из нас хотел играть, показывать свои лучшие качества и выигрывать.

Борис ЛЕВИН

Окончание - стр. 3