Газета Спорт-Экспресс № 52 (6411) от 12 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 марта 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Андрей АРШАВИН: "ТЕПЕРЬ МЫ МОЖЕМ НА ДЕЛЕ ДОКАЗАТЬ УВАЖЕНИЕ К СЕМАКУ"

Окончание. Начало - стр. 1

- Как команда восприняла сообщение об отставке Спаллетти?

- Сначала нас собрал сам Лучано. Произнес хорошую, теплую речь. Говорил о том, что был рад работать с нами, являться частью "Зенита" и Санкт-Петербурга. Что будет переживать за наш клуб всегда - где бы в дальнейшем ни работал.

- Понятно, что в любой команде после ухода тренера есть те, кто сильно сожалеет об этом, и те, кто считал себя обиженным и теперь радуется. Если не громко, то хотя бы про себя…

- И это совершенно естественно. Но такова футбольная жизнь: из команды постоянно кто-то уходит, то игроки, то тренеры. Остаются только задачи. У нас они не изменились: "Зенит" борется за первое место в чемпионате России. И на данный момент все зависит от нас самих.

- В любом случае какой-то растерянности от неожиданного, по вашим же словам, решения в команде не наблюдалось?

- Именно. Эмоциональный фон абсолютно нормальный.

- Неужели иностранцы, которых главный тренер в последнее время явно выделял, не расстроились?

- Иностранцы - часть команды и в принципе тоже всё понимают.

- Что было после речи Спаллетти?

- Последовало второе собрание, на котором Александр Валерьевич (Дюков. - Прим. "СЭ") представил нам Сергея Богдановича (Семака. - Прим. "СЭ") в новом качестве.

- Еще год назад большинство игроков "Зенита" выходило вместе с Семаком на поле…

- Ни для кого не секрет, с каким уважением относятся к Сергею в футбольном мире - и как к человеку, и как к профессионалу. Вот нам в "Зените" и пришла пора доказать это уважение не только на словах, но и на деле. Главному тренеру всегда приходится выбирать - всех на поле не выпустишь, поэтому сейчас всем, и тем, кто будет играть, и тем, кто останется в запасе, нужно понять его положение и помочь. Свои личные амбиции в такой ситуации надо убрать куда-нибудь подальше.

- Сможет ли интеллигентный, воспитанный Сергей Богданович безжалостно "резать мясо", если понадобится?

- Лучше, чтобы не понадобилось, но в любом случае он должен быть готов принимать решения, в том числе и жесткие. Главное, чтобы они были свои - обдуманные и взвешенные. Мыслей о том, что надо угодить футболистам или руководству, быть, на мой взгляд, не должно в принципе.

- Тяжело ему придется?

- На посту главного тренера "Зенита" легко не бывает. А уж в начале тренерской карьеры… Но думать об этом не стоит. Может быть, такой шанс в столь молодом для тренера возрасте - это вообще подарок судьбы.

- В одном из интервью вы говорили о том, что у Спаллетти появились "неприкасаемые", те, кто играет при любых обстоятельствах. Как думаете, с приходом Семака ситуация изменится?

- Не знаю, увидим.

- Но вы бы хотели, чтобы изменилась?

- Естественно. Я, независимо от фамилии тренера, против двойных стандартов. Они только вредят.

- Вы с Сергеем после смены его статуса уже пообщались?

- Сразу после собрания ребята ушли на тренировку, но я пока занимаюсь индивидуально, поэтому такой возможности не было.

- А разговоры о том, что Семак - временная кандидатура и "Зенит" ведет активные поиски тренера, на команду как-то влияют?

- Конечно, все может быть. Оптимизма в любом случае добавляет тот факт, что зенитовское руководство с тренером всегда угадывало. Но будь выбор за мной, я дал бы Семаку доработать хотя бы до конца нынешнего чемпионата. Это было бы логично. При этом наша задача на остаток сезона, как бы ни сложились обстоятельства, изменена не будет. Нужно выходить на поле и выигрывать - при любом раскладе. Делая это, мы поможем и Семаку, и самим себе.

- Когда вы лично перейдете от слов к делу?

- Уже скоро. Сегодня приступил к пробежкам - надеюсь, что дней через семь-десять вернусь в общую группу.

- Настрой, судя по всему, оптимистичный?

- Да, настроение сейчас хорошее. А дальше все будет зависеть от наших результатов.

Борис ЛЕВИН