Газета Спорт-Экспресс № 52 (6411) от 12 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 марта 2014 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

КУБОК РОССИИ. ЖЕНЩИНЫ. Финальный этап

Завершающий этап Кубка России обещал предсказуемый сценарий. Все шло к тому, что в финале почетный трофей разыграют традиционные флагманы отечественного женского мини "Аврора" и "Лагуна-УОР".

ЧЕТВЕРТЫЙ КУБОК "ЛАГУНЫ"

Но, к счастью, соперницы действующего чемпиона и безоговорочного лидера первенства страны так не думали. И второй полуфинал преподнес сенсацию. Не блещущая в нынешнем сезоне "Снежана-Котельники" выбила из розыгрыша "Аврору", превзойдя ее в сериях пенальти после ничейных 50 игровых минут, включая дополнительное время. А ведь в последние годы финал без "Авроры" - как октябрьская революция без залпа с одноименного крейсера. Но зачехлить пушки "Авроры" заставила вратарь подмосковной команды Ирина Литвиненко, не допустившая больше трех пробоин в свои ворота, а потом еще и отразившая решающий удар в серии пенальти.

- План на игру был победить, - сообщил главный тренер "Снежаны" Сергей Черепушкин. - Мы готовились к Кубку целенаправленно, даже чемпионат не брали в расчет, в котором нам уже ничего не светит. К сожалению, не смогли выиграть в основное время, удержать победный счет. Но Бог так распорядился, что мы победили и вышли в финал. Нам скорее было сложно играть против самих себя, потому что никак не можем преодолеть сложившийся комплекс неполноценности, хотя команда мы мастеровитая. Думаю, мы сегодня перешагнули этот комплекс. Будем шагать и дальше.

- Установка у нас была сыграть от обороны, в прессинг не идти, но при этом встречать активно, - рассказывала футболистка "Снежаны-Котельники" Наталья Знаменская. - На выезде мы, как ни парадоксально, играем лучше, чем дома. А еще мы всю неделю готовились к серии пенальти. И когда я подходила к "точке", колени не тряслись - всегда в одно место бью и забиваю.

Аутсайдер чемпионата "Виктория" тоже полтора тайма держалась на равных с "Лагуной", но более авторитетные пензенские футболистки все же прорвались в финал.

А беды петербурженок на полуфинале не закончились. В матче за 3-е место "Аврора" неожиданно уступила и "Виктории", которая в Кубке отвела душу за неудачи в чемпионате.

- Четвертое место "Авроры" в Кубке для меня неожиданность, я тоже думал, что будет финал "Лагуна" - "Аврора", - не скрывал удивления главный тренер "Лагуны" Михаил Крюков.

- Не показываем тот футбол, в который умеем играть, благодаря которому лидируем в чемпионате, - сетовал старший тренер "Авроры" Андрей Соловьев. - Не хватает физической готовности, попали в функциональную яму, что связано с травмами, большая нагрузка выпала на оставшихся игроков. И психологический фактор также присутствует. Кубковые матчи надо на зубах вытаскивать. Не получилось, будем разбираться. Не хватает нам наглости, агрессии, скорости. И лидера, который взял бы инициативу в свои руки. Травмированной Вики Афанасовой не хватает. Все готовы к подыгрышу, а взять на себя бремя лидера - некому.

- Девчонки заслужили этот праздник, я очень доволен, - не скрывал эмоций наставник "Виктории" Максим Игнатьев. - Не получились некоторые нюансы, но мне понравилось, как они самоотверженно бились по ходу матчей. Руководство нам поставило цель - быть в тройке на Кубке. А девчонкам я ничего не говорил, они сами себя настраивали, сами понимали, что будет тяжело. Играли, по сути, в пять полевых плюс вратарь Маша Сурнина.

В финале "Лагуна-УОР" продемонстрировала свою чемпионскую стать, забив пять безответных мячей в ворота "Снежаны-Котельники".

Пензенские футболистки полностью завладели инициативой с первых минут, но всякий раз в решающий момент непреодолимой стеной для них, как и в полуфинале для "Авроры", становилась Ирина Литвиненко. И все же разница в мастерстве не могла не сказаться. "Снежана" тоже создавала голевые моменты, но забивала только "Лагуна".

- У нас получилось почти все, что задумали, и счет говорит сам за себя, - считает наставник "Лагуны" Михаил Крюков. - Действовали надежно и хорошие голы получились, победили заслуженно. По ходу встречи мы имели преимущество, владели мячом, инициативой. Но не зря Ирину Литвиненко признали лучшим игроком Кубка - она много спасала. Если бы не она, мы бы больше могли забить.

Теперь и в чемпионате догнать "Аврору" реально. Это женский мини-футбол. То, как "Виктория", "Снежана" играли против "Авроры", дает нам шансы на золотые медали.

- Матч выдался зрелищным, - рассуждала о финале ведущий игрок "Лагуны" и сборной России Мария Филисова. - Мы выполнили установку тренера, думаю, он доволен, и мы тоже счастливы. У "Снежаны" тоже были голевые моменты, но мы выиграли объективно. Девчонки снежановские говорили, что им очень тяжело дался выход в финал. И против нас они действовали скорее на морально-волевых.

Кубок - это мгновенный чемпионат. Тут каждая игра на вес золота. Он такой скоротечный, что выиграл, и сразу эмоции, а в чемпионате только в конце сезона все ясно.

- В финальном матче у нас особо ничего не получилось, потому что все силы отдали во встрече против "Авроры", - говорила капитан "Снежаны" Татьяна Коржова. - Что могли, сделали, но на сегодняшний день "Лагуна" сильнее. Хотя счет не совсем отражает реальность - голы в основном пропустили из-за усталости, из-за ошибок. Но Кубок запомнится тем, что победили Аврору". В прошлом году мы вообще не попали в Финал четырех, так что сейчас довольны.

Так в 4-й раз подряд кубок уехал в Пензу.

Полуфиналы

Аврора - Снежана-Котельники - 3:3, пенальти 5:6 (Тайна, 5, 40. Хакимова, 20 - Диденко, 2. Кулешова, 22. Коржова, 33).

Лагуна-УОР - Виктория - 3:1 (Титова, 1. Дерипаско, 29, с 6-метрового. Горобец, 34 - Дурандина, 3).

Матч за 3-е место

Аврора - Виктория - 0:1 (Игнатьева, 5).

Финал

Лагуна-УОР - Снежана-Котельники - 5:0 (Бородина, 15. Горобец, 19, 40. Филисова, 35. Пегова, 39).