Газета Спорт-Экспресс № 52 (6411) от 12 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 марта 2014 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

В последний и единственный в XXI веке раз представители Италии покидали розыгрыш так рано в сезоне-2008/09. Тогда дольше всех сохраняла шансы на выход в восьмерку сильнейших "Рома" Лучано Спаллетти, уступившая "Арсеналу" только в серии пенальти.

ДАЛЬШЕ БЕЗ ИТАЛИИ

АТЛЕТИКО - МИЛАН - 4:1 (2:1)

Голы : Диегу Коста, 3 (1:0). Кака, 27 (1:1). Арда Туран, 40 (2:1). Рауль Гарсия, 71 (3:1). Диегу Коста, 85 (4:1).

"Атлетико" (Мадрид) : Куртуа, Хуанфран, Годин, Миранда, Филипе Луис, Габи, Марио Суарес, Коке (Диегу, 82), Арда Туран (К.Родригес, 78), Рауль Гарсия (Соса, 72), Диегу Коста.

"Милан" : Аббьяти, Абате, Бонера, Рами, Эмануэлсон, де Йонг (Мунтари, 78), Поли, Эссьен (Паццини, 68), Кака, Таарабт (Робинью, 46), Балотелли.

Наказания : Рауль Гарсия, 5. Рами, 7. Балотелли, 45+2. Бонера, 70. Робинью, 74 (предупреждения).

Судья : Клаттенбург (Англия).

11 марта. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон".

Первый матч - 1 : 0.

"Атлетико" считался фаворитом по всем показателям. Мадридцы в этом сезоне стали, наконец, долгожданной третьей силой в испанском футболе, составляя серьезную конкуренцию "Реалу" и "Барселоне", тогда как "Милан" проводит крайне неудачный сезон, по ходу которого сменил главного тренера. В пользу "матрасников" говорила статистика. Все 19 раз, когда команда побеждала на выезде в Европе в первом матче, она проходила дальше. В 16 последних домашних встречах еврокубков "Атлетико" одержал 15 побед, уступив только "Рубину". В этом сезоне мадридцы только раз проиграли дома: в Кубке Испании "Реалу". Наконец, "Милан" четыре последних раза в Лиге чемпионов вылетал от испанских команд. Плюс, все основные футболисты хозяев были в строю.

На что мог рассчитывать "Милан"? На мастерство Кака и Балотелли. Плюс на традиции и великий победный дух клуба, который порой может прийти на помощь в самые тяжелые времена.

Наверное, именно они и помогли красно-черным на время возродить угасшую было интригу. Балотелли разыграл на правом фланге нехитрую комбинацию с Поли, тот навесил на дальнюю штангу, а там никто не помешал Кака пробить головой. Это была первая вразумительная атака "Милана" в матче.

До этого же игра проходила под полным контролем "Атлетико" по плану, озвученному перед встречей главным тренером Диего Симеоне: плотно и жестко действовать в центре поля и максимально замедлять темп. Плюс случился бонус в виде быстрого гола. Коке справа сделал мягкий заброс в штрафную, Рами не уследил за Диегу Костой, и тот в падении переправил мяч в ворота.

Мяч же Кака явно добавил игре драйва, энергии и страсти. Оживший "Милан" провел еще пару неплохих атак, но в таком футболе "Атлетико" чувствует себя, словно рыба в воде. И гол Арды Турана не выглядел нелогичным, хотя турку помог рикошет: после дальнего удара турка мяч задел бедолагу Рами. И тут же едва не сотворил шедевр Рауль Гарсия метров с 13 пробил боковыми ножницами, но совсем немного не попал в цель.

В том же ключе игра шла и в первые пятнадцать минут второго тайма. И снова ближе к успеху был "Атлетико": Габи попал в перекладину после паса Диегу Косты. А затем постепенно все вернулось к тому рисунку, что был в стартовые полчаса матча: "Милан", владея мячом более 60 процентов времени, ничего не мог поделать с плотной и вязкой обороной хозяев. Окончательно же исход противостояния стал ясен после того, как Рауль Гарсия удачно откликнулся на подачу со штрафного.

"Атлетико" идет в четвертьфинал, а Италия лишилась последнего представителя в Лиге чемпионов.

Дмитрий ГИРИН

СКУДНЫЙ АРСЕНАЛ

БАВАРИЯ - АРСЕНАЛ - 1:1 (0:0)

Голы : Швайнштайгер, 54 (1:0). Подольски, 56 (1:1).

Нереализованный пенальти : Мюллер, 90+2 (вратарь).

"Бавария" (Мюнхен) : Нойер, Лам, Данте, Хави Мартинес, Алаба, Швайнштайгер, Тиагу Алькантара, Роббен, Гетце (Кроос, 60), Рибери (Мюллер, 85), Манджукич.

"Арсенал" (Лондон) : Фабьянски, Санья, Мертесакер, Косьельни, Фермален, Артета (Гнабри, 77), Окслейд-Чемберлен (Фламини, 84), Касорла, Езил (Росицки, 46), Подольски, Жиру.

Наказания : Данте, 8. Подольски, 25. Артета, 29. Хави Мартинес, 79. Фермален, 83 (предупреждения).

Судья : Муэн (Норвегия).

11 марта. Мюнхен. "Алльянц Арена".

Первый матч - 2 : 0.

По статистике у команды, проигравшей первый матч Лиги чемпионов на своем поле со счетом 0:2, остается лишь 3 процента шансов на конечный успех. Что ж, все-таки не ноль.

Главный тренер лондонцев Арсен Венгер в преддверии игры черпал надежду в недавнем прошлом: "Мы знаем, что можем отыграться, потому что мы это уже делали. Нам очень помог бы быстрый гол".

Главный тренер "канониров" напомнил, что в сезоне-2003/04 лондонский клуб разгромил в Милане "Интер" - 5:1, хотя ранее дома уступил 0:3. Это так, только один нюанс: те матчи состоялись в рамках еще группового турнира (в плей-офф с "Арсеналом" прошел, напомним, "Локомотив"), когда счет большого значения не имел. Прошлогодняя победа над "Баварией" на "Алльянц Арене" (2:0) - это "теплее" и ближе по времени. Но мюнхенский клуб, имевший в запасе гол на чужом поле (3:1), благодушествовал, и по-настоящему интрига завязалась только на 85-й минуте, когда "Арсенал" забил второй мяч.

Обнадеживать болельщиков могли, скорее, не те истории, а обстоятельства первого матча, в котором, пока составы были равными, англичане владели преимуществом, и на 8-й минуте заработали пенальти. Однако Нойер удар Езила отразил. А на 37-й минуте последовало удаление Щенсны - и во втором тайме гости обеспечили себе комфортный задел.

…С началом матча "Бавария" взяла под полный контроль мяч и иногда подолгу катала его на своей половине поля. К середине первого тайма показатель владения у хозяев достиг 74 процентов! Несколько раз после сеанса гипноза с целью усыпления соперника мюнхенцы предпринимали на подступах к воротам ускорения. При этом, однако, либо попадали в офсайд, либо гости без паники ликвидировали остроту. И пусть почти двухметровому Мертесакеру пришлось однажды исполнить в своей штрафной площади рискованный удар в падении через себя.

Наконец, на 20-й минуте после очередного взаимодействия на краю Алабы и Рибери француз сделал прострел в направлении Роббена. Как следует, приложиться голландец не сумел: мяч после его удара попал в землю и от нее полетел выше ворот. Ближе к перерыву нападающий снова получил возможность пробить с перспективной позиции - на этот раз на пути мяча, направленного в нижний угол, встал игрок. Когда же Хави Мартинес после подачи все того же Роббена со штрафного все-таки забил в прыжке, норвежский лайнсмен правильно зафиксировал офсайд.

Гости, испытывавшие сложности с выходом из обороны, изредка отвечали индивидуальными рывками. Жиру при этом был грубо остановлен в середине поля Данте, который из-за полученного предупреждения пропустит первый четвертьфинал. В целом же шансы "Арсенала" в атаке были близки к нулю, хотя забивать вообще-то надо было как раз ему.

После перерыва вместо немецкого турка Езила, которому матчи с клубом из родной Германии совсем не удались, в игру вступил Росицки. Лондонцы принялись хотя бы обозначать прессинг на чужой половине поля, но атак крупными силами по-прежнему не проводили. "Бавария", продолжавшая оказывать давление на соперника, в конце концов, прорвала оборону за счет мастерства Рибери. Француз обыграл соотечественника Санья и выложил мяч к 11-метровой отметке одинокому Швайнштайгеру. Тот не промахнулся.

Правда, Подольски тотчас поразил ворота своего бывшего клуба. При этом арбитр посчитал, что форвард, отнимая мяч возле линии штрафной, не нарушил правил против маленького Лама, который при контакте буквально отлетел от него в сторону.

Характер игры от обмена голами не изменился. Мюнхенцы больше владели мячом, что служило им своего рода страховкой от неприятностей, и попутно создавали опасные моменты, хотя и не проявляли особого рвения. Под занавес норвежский судья назначил сомнительный пенальти в ворота гостей за маленький толчок Роббена со стороны Косьельни. Однако Фабьянски остановил мяч после удара Мюллера и успел выбить его с линии ворот, где тот вертелся юлой. Три процента не ноль, но все равно, как и ожидалось, недостаточно, чтобы перевернуть ситуацию на 180 градусов.

Александр ПРОСВЕТОВ

БАРСЕЛОНА - МС

Барселона. Стадион "Ноу Камп". 23.45.

Судья: Ланнуа (Франция).

Дисквалификации: нет - Демикелис.

Первый матч: 2:0.

ПСЖ - БАЙЕР

Париж. Стадион "Парк де Пренс". 23.45.

Судья: Бебек (Хорватия).

Дисквалификации: нет - Спахич.

Первый матч: 4:0.