Газета Спорт-Экспресс № 52 (6411) от 12 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 марта 2014 | Биатлон

БИАТЛОН

Олимпийский чемпион Ванкувера и Сочи в минувший уик-энд вернулся на подиум в Кубке мира, став третьим в масс-старте в словенской Поклюке .

Евгений УСТЮГОВ: "КАК БУДТО ОТКРЫЛОСЬ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ"

- Евгений, что этот результат значит лично для вас?

- Для меня куда более значимо то, что сумел справиться с четырьмя огневыми рубежами. Вообще эта гонка показала, насколько в биатлоне растет конкуренция. Один промах - и Эмиль Хегле Свендсен, очень сильный спортсмен, только четвертый. А я смог справиться. Естественно, это очень приятно.

- Судя по всему, стрельба была для вас в последние годы особой темой. Недаром вы так много времени и сил уделяли этому компоненту - меняли ложе винтовки, экспериментировали...

- Старался идти в ногу со временем. Наверное, это было глупо. Хотелось чего-то лучшего, но в итоге я вернулся к тому варианту ложа, с которым выступал еще в Ванкувере. С ним провел и весь олимпийский сезон.

- Этап в Поклюке получился для российской сборной лучшим в сезоне. У вас есть версия почему?

- Даже не знаю. Мы, конечно, настраивались на то, что после Олимпиады есть еще три этапа Кубка мира. Есть личный зачет и Кубок наций. Но было видно, насколько всем тяжело. На тренировках все выглядели уставшими. Но, видимо, дал о себе знать внутренний резерв и дух нашей команды. Плюс, конечно, кураж от олимпийской эстафеты.

Честно говоря, после Олимпиады осталось ощущение, что мы что-то не добрали. Победная эстафета дала сильный импульс, сняла напряжение, которое было всю Олимпиаду. Стране нужно было золото, мы его завоевали, и сразу как будто открылось второе дыхание. Легко стало. Помню, после финиша все поздравляли, трясли руки и повторяли: "Ребята, вы вывели сборную России на первое место в общем зачете. Это большая победа!" Все это зарядило невероятно.

- Куража от эстафетной победы может хватить на все три оставшихся этапа?

- Кураж - тонкая штука. Не после всех побед крылья вырастают, но олимпийская эстафета была именно такой. Надеюсь, что нам хватит этого запала до конца сезона, чтобы отстоять свои позиции в Кубке наций.

- Вы наверняка краем глаза следили за юниорским чемпионатом мира в американском Преск-Айле. Как считаете, сколько времени может понадобиться нынешним героям-юниорам для выхода на высший уровень?

- Каждому юниору для того, чтобы выйти на мужские соревнования, нужно минимум год-два. Редко когда человек выстреливал сразу. Но мне кажется, что сейчас молодежи комфортней строить профессиональную карьеру. У нас СБР теперь финансирует даже юношескую команду, молодым спортсменам создают отличные условия на уровне большой сборной. При таких раскладах надо только много работать и уметь ждать.

- Золотую медаль Сочи возите с собой, как ваш партнер по эстафете Алексей Волков? Или решились оставить дома?

- Дома. Леха просто забыл ее выложить, вот и возит теперь с собой (смеется).

- Расскажите, как вас встретили в Красноярске?

- Самый главный сюрприз сделала старшая дочка, которая встречала меня прямо в аэропорту. Я был совершенно без сил, когда приехал, - и вдруг тебе на встречу бежит твой ребенок. Что тут можно сказать? Это лучшие ощущения, которые только может испытывать папа.

- В мужской сборной теперь четыре олимпийских чемпиона, а раньше вы были один такой. Во внутрикомандной субординации что-то изменилось?

- У нас дружная команда, и ребята все адекватные. Нет таких, кто спит и видит как стать самым крутым в сборной. Статусы не главное. Все мы понимаем, что боремся не друг с другом, а с соперниками на трассе. Да и вообще это здорово, что у нас теперь целых четыре олимпийских чемпиона! Дорабатываем сезон в отличном настроении. Отдых предстоит весной. Ну и на пенсии тоже.

- Вы говорили, что не считаете правильным сравнивать Игры в Сочи и Ванкувере.

- Так и есть. Эти две Олимпиады несравнимы. Разные гонки, разное отношение. Там я был моложе, а здесь старше. Та Олимпиада была где-то далеко, на другом континенте, а эта - наша, домашняя, историческая для страны. Как их можно сравнивать?

- Поделитесь своим мнением о Контиолахти и Холменколлене, где пройдут два заключительных этапа нынешнего сезона.

- В Контиолахти точно такой же ветер, как в Поклюке. Сколько я там ни был, на стрельбище всегда сильно задувало. А трасса хорошая, рабочая. Опасных спусков нет, зато есть серьезные подъемы. Бегать там интересно. Холменколлен - вообще отдельная история. Там всегда хорошо и тепло. Трасса не тяжелая и не легкая. Назову ее приятной и рабочей.

- Что нужно там показать, чтобы самому себе поставить за сезон "пятерку"?

- В целом сезон оцениваю как удовлетворительный. Так же оцениваю и личные гонки на Олимпиаде. А вот эстафета получилась, конечно, на "отлично". Что касается оставшихся стартов в Кубке мира, они уже ничего в моей оценке сезона не изменят.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА