Газета Спорт-Экспресс № 52 (6411) от 12 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 марта 2014 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

"РЕШЕНИЕ СУДА ПО ИСКУ К РФБ - ПРЕЦЕДЕНТ ДЛЯ ВСЕГО НАШЕГО СПОРТА"

Напомним, что Мосгорсуд не так давно отклонил апелляцию Российской федерации баскетбола о действительности выборов президента РФБ, которые признаны недействительными в части по иску РОО "Федерация баскетбола Пермского края". Теперь всем нашим спортивным федерациям, которые задумываются о проведении отчетно-выборных конференций, придется сильно постараться, чтобы дело не доходило до судов. Однако на данный момент проведение легитимного голосования без нарушений одного из двух существующих законов, судя по всему, становится весьма затруднительным.

По мнению председателя Правого комитета РФБ, кандидата юридических наук Ольги Шевченко решение Пресненского районного суда города Москвы по иску Федерации баскетбола Пермского края к РФБ создало коллизию двух законов: Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в части процедуры голосования на отчетно-выборных конференциях.

- В законе "Об общественных объединениях" указывается на равенство всех членов физических и юридических лиц, - говорит Ольга Швеченко. - Здесь же четко прописано, что общественное объединение не имеет права отказать в членстве ни юридическим, ни физическим лицам, подавшим соответствующее заявление о намерении вступить в организацию с соблюдением всех уставных требований.

В то же время в законе "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" предписано, что конференции правомочны, если не менее семидесяти пяти процентов голосов от общего числа принадлежит аккредитованным региональным спортивным федерациям, являющимся членами или структурными подразделениями общероссийской спортивной федерации.

Таким образом, если в составе федерации все ее члены равноправны и каждый имеет, допустим, один голос, то соблюсти при существующем положении дел норму в 75 процентов аккредитованных организаций невозможно. В этом случае имеет место нарушение закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". А если речь к тому же идет о видах спорта, которые имеют представительство не в 76 регионах, как РФБ, а в 25, например? У них есть 18 аккредитованных организаций и, допустим, 18 членов - физических лиц или других организаций, развивающих данный вид спорта в регионах. Квоту в 75 процентов невозможно соблюсти при равенстве голосов каждого члена федерации. Исключить из голосования никого нельзя, это нарушение прав, получается та самая коллизия, о которой мы сейчас и вынуждены говорить, так как решение суда указывает нам на приоритет закона об общественных объединениях.

Теперь становится непонятно, как вообще проводить голосование, а это касается сейчас всех без исключения общественных объединений, которыми юридически являются спортивные федерации России. Следует ли учитывать специфику закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в части аккредитованных организаций или нет? И какими последствиями это грозит в случае потенциального обращения в суд одного из членов федерации, ведь прецедент уже создан?! По сути, на данный момент процедура голосования в любой спортивной общественной организации невозможна без нарушения одного из законов Российской Федерации.

Для получения разъяснений по данному вопросу, в котором, понятно, требуются высокий профессионализм правотолкующего и правоприменяющего лица, точный анализ обстоятельств "дела", выбор единственно возможного или по крайней мере наиболее целесообразного варианта решения, РФБ готовит соответствующее обращение в Верховный суд и Конституционный суд РФ.

Дмитрий СОМОВ