Газета Спорт-Экспресс № 52 (6411) от 12 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 марта 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Вчера столичные армейцы на родной арене потерпели поражение в овертайме от питерских одноклубников - 4:5 и, уступив в серии - 0-4, завершили свои выступления в розыгрыше Кубка Гагарина .

АВТОБУС С001КА ЕДЕТ ДАЛЬШЕ

СКА - ЦСКА - 4-0

ЦСКА - СКА - 4:5 ОТ (1:0, 2:2, 1:2, 0:1)

Голы: Зайцев - 1 (бол., Муршак), 17:59 - 1:0. Рылов - 1 (Фефелов), 21:48 - 2:0. Торесен - 3 (бол., Даллмэн, Червенка), 26:58 - 2:1. Мортенссон - 1 (бол., Торесен, Червенка), 31:01 - 2:2. Зайцев - 2 (бол., Куинт), 35:10 - 3:2. Прохоркин - 1 (Лисин, Григоренко), 45:55 - 4:2. Ковальчук - 1 (бол., Чудинов), 53:12 - 4:3. Червенка - 3 (Даллмэн), 58:42 - 4:4. Поникаровский - 1, 63:15 - 4:5.

Нереализованный буллит : Муршак (Ц), 54:25 (вратарь).

Вратари : Гласс - Салак (58:10 - 58:42).

Штраф : 35 - 37.

Броски : 45 (12+20+9+4) - 43 (16+15+9+3).

Три лучших игрока : Червенка (С), Зайцев (Ц), Торесен (С).

Судьи : Гусев, Одиньш.

11 марта. Москва. ЛДС ЦСКА. 5300 зрителей (5600).

Счет в серии: 0-4 (0:1, 1:5, 1:2 ОТ).

Юрий ГОЛЫШАК

из ЛДС ЦСКА

НОВЫЙ ДЕНЬ - НОВАЯ ИГРА

Минувший понедельник закончился скандалом и быстрыми извинениями руководителя всех наших судей Александра Полякова перед главным тренером ЦСКА Джоном Торчетти. Когда-то из-за судейских проколов "Атлант" проиграл в Уфе "Салавату" один из матчей финальной серии - так тогда под трибунами мытищинскими начальниками было сказано много всякого. До сих пор помню те выражения - и в экстренных ситуациях выдаю за свои.

Армейцам Москвы не пришлось вспоминать ничего такого - все было ясно. Ругайся не ругайся. СКА приводил через своего наставника Юкку Ялонена на пресс-конференции аргумент действительно прекрасный - арбитры "пороли" и в ту сторону, и в другую. Никому конкретно не помогая. Гол Григоренко засчитывать было нельзя. В итоге на матч номер четыре инспектором вновь приехал Поляков, а комиссаром - Сергей Козлов, возглавляющий в КХЛ отдел по проведению соревнований. Чтобы это соревнование стало праздником силы и отваги. Как иначе?

Впрочем, ладно. Новый день - новая игра.

Вот Александр Кожевников прошелся от души по Торчетти. Мол, непонятно, чем тот занимался, если не смог подготовить команду в плей-офф. Безмерно уважаю Александра Викторовича за все - и за грандиозное прошлое, и за то, что сегодня скучать не дает. Вот такими соображениями, например. Встряхивает хоккейный мир - и правильно делает.

Но вот смотрю я третий матч серии. Что ужасного-то? ЦСКА бежит - это очевидно. Бежит, как кажется из ложи прессы, не хуже, чем Питер. В третьем матче - даже лучше. За счет этого и доигрались до овертайма. Заведены на игру армейцы будь здоров. Оставляют себя на льду, умирают. Фролову пот глаза заливает - в "Авангарде" он действовал как-то экономнее. А посмотрите, проседь какая у Фролова в бороде - как у Михаила Шуфутинского. Так что эта серия для парня - гражданский подвиг. Посмотрите, как заряжен Морозов, - ощущение, что готов даже драться. Если это поможет.

И чем плох тренерский штаб ЦСКА? Что делает не так? Главное, смотришь на ЦСКА - нет в этой команде полной безнадеги, нет абсолютной тоски. Какая порой была, например, в "Зените" последних месяцев. Даже жаль, что эту команду проводили вчера в отпуск...

СКА СОЗДАЛ БОЛЬШЕ

Обстановка на Ленинградском проспекте камерная - СКА, ухая и посвистывая, выскочил на раскатку в полумраке. Казалось, гостям нравится. Будь их воля - отставили бы все так, в стиле ретро. Приглушенный свет - как приложение к нынешней форме СКА, где поперек свитеров выведено "Ленинград". Приятно смотреть. Но стоило выкатиться на лед хозяевам, стало светлее.

Сапрыкин с ненавистью смотрел на скамейку оштрафованных. Днем раньше насиделся на сезон вперед. Поднял глаза на ложу прессы. Нахмурился: пишите хорошо. Осмотрел трибуны. Народа пришло мало - кажется, Москва в этой серии ни на что не надеялась. Решив дождаться из Ярославля "Динамо". Кто-то - возможно, с Сапрыкиным вместе - предполагал, что меньше на ЦСКА в плей-офф народа не приходило. В обозримой истории.

Но ЦСКА всякой атакой возвращал надежду. Первая же минута - Филппула развернулся у ворот СКА, бросил. Трибуны ахнули…

Муршак в меньшинстве так прошел, так бросил, что удивил даже Торчетти. В их словенской сборной на такие чудеса горазд Анже Копитар. Играли на Олимпиаде против наших - против какого бы звена Копитар не выходил, игра шла в зоне сборной России. Муршак смотрел и запоминал. Теперь - получите.

Но СКА создал больше. Обстучав Глассу все щитки, взялись за каску. Бросок у Даллмэна что надо - Гласс еще долго по-стариковски тряс головой. Словно разладился автофокус. Калинин с Тихоновым, пользуясь моментом, затолкали-таки шайбу. На счастье хозяев - в сдвинутые ворота. Пожалуй, это были самые сдвинутые ворота из мною виденных.

Большинство ЦСКА разыгрывал с таким исступлением, что казалось - точно забьют! Шайба металась под носом у Салака, и забили-таки - Зайцев, 1:0! Алексей Семенов едва успел выйти из загона для штрафников, как набедокурил снова. И отправился туда же. И снова хозяева бросали и давили. Пожалуй, это был лучший для ЦСКА период за всю серию. Гости выкатывались на второй период, хмуро переговариваясь. Казалось, мое мнение по поводу игры ЦСКА разделяют. И забей на первой же минуте Сапрыкин, эту игру хозяева уже не отдали бы.

ЯЛОНЕН НЕ СТАЛ ПРОГРЕВАТЬ АВТОБУС

Но у Салака нашлись методы против Сапрыкина. А против Рылова - нет. 2:0, и стало совсем интересно. Каждая новая атака ЦСКА выглядела занятнее предыдущей. Ялонен смотрел на площадку взглядом слегка затуманенным. Будто мысленно готовил план на матч в Питере. Под этим взглядом Любимов и Непряев вышли вдвоем на Салака.

Ялонен закрыл глаза и глубоко вздохнул. Когда открыл - гола не было. Объяснить это было невозможно. А через полминуты СКА вернулся - Торесен с пятачка добил шайбу. 2:1. А вскоре Червенка с Мортенссоном разыграли такую комбинацию, что Торчетти засыпал собственную скамейку вопросами. Не рассчитывая на ответы. Как можно 2:0 превратить за несколько минут в 2:2? Как можно отдавать инициативу так легко и празднично?

Помог хозяевам вернуть присутствие духа Хафизуллин. Внезапно засадивший в голову Филппуле. Кровь со льда соскоблили, Филппула отдышался - а большинство есть большинство. Да еще на 5 минут. В довершение питерских бед тут же удалился Даллмэн. Две минуты пятеро против троих - юные корреспонденты называют это "моментом истины". Куинт - штанга! Зайцев - под перекладину, 3:2!

Момент у одних ворот сменялся моментом у других. Вратари играли как боги. Я завидовал самому себе, что вижу такой хоккей своими глазами. Завидуйте и вы, оставшиеся у телевизора. ЦСКА припоминал гостям ту самую комбинацию, после которой Торесен забивал в пустые ворота. Устроили похожую - Григоренко с Прохоркиным ответили такой же. 4:2. Ялонен мог отправляться и лично прогревать автобус с номером с001ка, что стоял у служебного крыльца.

В этой игре еще много чего было. Большой штраф того же Зайцева. Попытка юного Сигарева устроить драку. Первый гол Ковальчука в плей-офф - и семь минут на табло до окончания периода, целая жизнь. Вялый буллит Муршака. Все-таки рано ему еще в Копитары. И шайба Червенки, которая перевела встречу в овертайм. Длился он недолго. На 4-й минуте Поникаровский протолкнул оказавшуюся за спиной Гласса шайбу в сетку. В "кинозале" судьи просмотрели момент быстро. И вынесли вердикт - гол был.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

из ЛДС ЦСКА

ПИТЕР ПРОЯВИЛ ХАРАКТЕР

Юкка ЯЛОНЕН , главный тренер СКА:

- Тяжелая серия. Даже удивительно, что она завершилась 4-0, так как три игры завершились с разницей в счете в одну шайбу, а в двух и вовсе был овертайм. Нам пришлось хорошо потрудиться в каждом матче. Даже в том, в котором победили - 5:1. Сегодня ребята проявили характер, дважды ликвидировав отставание в две шайбы. Очень ими доволен.

Джон ТОРЧЕТТИ , главный тренер ЦСКА:

- Поздравляю питерскую команду. Мы старались, но голкипер соперника действовал удачно. Спецбригады питерцев проделали отличную работу. Если подводить итоги сезона, то отдельно можно выделить молодых Прохоркина и Фефелова, которые выдали отличный для себя чемпионат. Хочу поблагодарить наших болельщиков, которые нас всегда поддерживали. Особенно фан-сектор, поработавший на славу.

- Не думали об отставке?

- Нет. Что будет - увидим. Я здесь, чтобы выполнять свою работу - тренировать. Да, случаются провалы, успехи. В этом сезоне прошли через многое, было много травм, но старались в каждой игре.