ПАРАЛИМПИАДА
Как и на Олимпийских играх, на Паралимпиаде первую российскую медаль завоевал представитель Подмосковья. Почти месяц назад бронзу выиграла конькобежка Ольга Граф, после чего последовал сенсационный триумф сборной России. Теперь отличился Павел Заботин, который был ведущим в паре с представительницей Камчатского края Александрой Францевой, - и наша паралимпийская сборная вне конкуренции…
Олег ЖОЛОБОВ: "В ПОДМОСКОВЬЕ ОЛИМПИЙЦЫ И ПАРАЛИМПИЙЦЫ РАВНЫ!"
- Подмосковье задает тон в Сочи, - начинаем беседу с министром физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олегом Жолобовым.
- Хоть я никогда и не разделаю сборную России на регионы, факт, что областные спортсмены взяли первые медали на Олимпиаде и Паралимпиаде радует. Ольга и Павел с Александрой придали настроения всей команде и, считаю, сыграли важную роль в общекомандном успехе. Да, Паралимпиада еще не закончилась, но я не сомневаюсь в наших спортсменах. Сейчас в стране в целом и в Московской области в частности для людей с ограниченными физическими возможностями делается очень многое. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев всегда подчеркивает, что наш регион должен стать территорией равных возможностей.
- Давайте перейдем к конкретике - какие условия были созданы в Подмосковье для паралимпийцев?
- За четыре года мы потратили на подготовку паралимпийцев к Играм 50 миллионов рублей, из них 16 миллионов - в 2013 году. Для сравнения, в тот же год на олимпийцев мы затратили всего на 3 миллиона рублей больше. При том, что подмосковных олимпийцев в составе сборной России был 31 человек, а паралимпийцев - 19.
Если мы говорим о развитии, то хочу особо подчеркнуть: на Паралимпиаде у Подмосковья впервые в истории самая большая делегация в составе сборной России. Четыре года назад в Ванкувере было всего два человека - горнолыжники Александр Алябьев и Инга Медведева. Сейчас, как я уже сказал, 19 спортсменов, и Саша с Ингой также в составе национальной команды.
Мы на очень высоком уровне провели в Чехове 2 марта эстафету паралимпийского огня. Постарались сделать праздник, прежде всего, именно для людей с ограниченными физическими возможностями. Многие паралимпийцы и сурдлимпийцы лично присутствовали в спорткомплексе "Олимпийский", где 3-кратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, бежавшая на последнем этапе, зажгла паралимпийскую чашу. Вдоль всего маршрута эстафеты, кстати, собралось более 30 тысяч зрителей!
- Какие премиальные ждут паралимпийцев?
- Мы и в этом вопросе подчеркиваем, что наш регион - территория равных возможностей. По распоряжению правительства Московской области все победители Олимпиады, Паралимпиады и Сурдлимпиады, а также их тренеры получают одинаковые призовые. По 1 миллиону рублей за первое место, по 700 тысяч - за второе и по 500 тысяч - за третье. Кроме того, губернатор Московской области принял решение поощрить всех победителей и призеров Паралимпиады, равно как и олимпийцев, квартирами в нашем регионе.
- Паралимпиада закончится, что дальше?
- Главный старт четырехлетия - это лакмусовая бумажка. Неверно думать, что главное на Паралимпиаде - выстрелить, а дальше гори все синим пламенем. Это лишь этап на пути к становлению нормальной среды для инвалидов. Что важнее: 12 медалей, которые региональное Минспорта запланировало в Сочи, или 50 физкультурно-оздоровительных комплексов, которые мы построим по программе губернатора в ближайшие два года и полностью оснастим всем необходимым оборудованием для людей с ограниченными физическими возможностями?
- Комплексы, безусловно…
- Вот именно. Понятно, что мы желаем всем нашим паралимпийцам как можно больше медалей. Денег и квартир жалеть не будем. Но мы думаем в долгосрочной перспективе. Жаль, что нельзя взмахнуть волшебной палочкой и разом создать идеальные условия для жизни и занятий физической культурой для всех инвалидов. Мы идем к этому - шаг за шагом. И в ближайшие пять лет планируем существенно увеличить количество инвалидов, занимающихся спортом.
Дмитрий СОМОВ