ФУТБОЛ
EUROТУР
Представляем главные события международного футбола.
Вчера в Англии состоялись два самых принципиальных противостояния. В обоих победу праздновали гости, которые продолжат борьбу за чемпионство.
ШОУ КЛАТТЕНБУРГА И БОМБА РОСИЦКИ
МАТЧИ EUROТУРА
Чемпионат Англии. Матчи 30-го тура
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:3 (0:1)
Голы : Джеррард, 34, с пенальти (0:1). Джеррард, 46, с пенальти (0:2). Суарес, 84 (0:3).
Нереализованный пенальти : Джеррард, 78 (штанга).
"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Рафаэл, Видич, Джоунс, Эвра, Кэррик, Феллаини (Клеверли, 76), Мата (Фердинанд, 87), Руни, Янузай (Уэлбек, 76), ван Перси.
"Ливерпуль": Миньоле, Джонсон, Шкртел, Аггер, Фланаган, Джеррард (Лукас Лейва, 87), Хендерсон, Аллен, Стерлинг (Филипе Коутинью, 72), Суарес, Старридж (Яго Аспас, 90+2).
Наказания : Фланаган, 31. Рафаэл, 32. Джеррард, 37. Шкртел, 54. Видич, 71 (предупреждения). Видич, 77 (удаление).
Судья : Клаттенбург.
16 марта. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 75 255 зрителей.
Высокие скорости, обоюдные атаки, стыки, в которых никто не убирал ноги, страсть и эмоции - с первых минут на поле были все необходимые атрибуты главного английского противостояния. "МЮ" старался найти путь к воротам соперника главным образом через фланги. Что, похоже, становится главной стилевой особенностью в этом сезоне - за две трети чемпионата под руководством Дэвида Мойеса команда совершила больше навесов в штрафную соперника, чем за последние несколько лет.
Главный тренер "Ливерпуля" Брендан Роджерс, похоже, все это прекрасно понимал. И если на одном краю опытный Джонсон должен был "съесть" молодого Янузая в одиночку, то на противоположном еще незаматеревшему Фланагану помогал Аллен. При атаках хозяев номинальный центральный полузащитник постоянно смещался на левый фланг обороны, чуть ли не персонально играл против Маты, не давая испанцу ни сантиметра свободного пространства и ни секунды времени. В результате в середине первого тайма Мата и Янузай поменялись краями.
"Ливерпуль", в свою очередь, создавал остроту за счет проникающих передач на быстрых Старриджа и Стерлинга. Причем главным образом они шли в зону левого центрального защитника, где стареющий Видич не успевал за резким Старриджем. Однажды форвард едва не попал в ближний верхний угол, еще в одном эпизоде удачно сыграл де Хеа.
Забили же гости во многом благодаря счастливой случайности. Старридж с правого фланга сделал длинный перевод на противоположный край штрафной, Суарес обработал мяч и хотел пробросить его мимо Рафаэла, но попал в руку защитнику. При этом бразилец инстинктивно сделал движение рукой в сторону мяча, поэтому решение Марка Клаттенбурга назначить пенальти выглядело обоснованным. Тем более что ни сам Рафаэл, ни его партнеры не спорили. Джеррард уверенно исполнил 11-метровый, разведя мяч и де Хеа по разным углам.
Пропустив, "МЮ" добавил в активности. Особенно старался Рафаэл, явно стремившийся загладить вину. После его прострела справа Руни хлестко бил с линии штрафной, но "Ливерпуль" выручил Миньоле. Это был первый и единственный момент "Юнайтед" в первом тайме.
А сразу после перерыва Клаттенбург назначил в ворота хозяев второй пенальти. И это решение выглядело обоснованным - Джоунс нарушал правила против Аллена. На сей раз де Хеа угадал направление удара Джеррарда, но до мяча не дотянулся.
Как и после первого гола, последовала вспышка активности со стороны "МЮ". Хозяева даже претендовали на два 11-метровых, но Клаттенбург оба раза не обратил на их просьбы внимания. В первом случае мяч по касательной задел руку Джонсона, а во втором Руни начал прыгать вперед еще до контакта со Шкртелом.
Рефери оставался главным действующим лицом и в концовке. Вот только в последнюю четверть часа решения Клаттенбурга были ошибочными. Он неправильно назначил третий пенальти в ворота "МЮ" и выгнал с поля Видича: серб не трогал Старриджа, когда тот падал в штрафной. Справедливость восторжествовала - Джеррард попал в штангу. А пару минут спустя Кэррик явно срубил все того же Старриджа, но четвертый 11-метровый Клаттенбург поставить не решился.
Вызвал поначалу вопросы и третий гол "Ливерпуля", но повторы показали, что Суарес не был в офсайде - задержался и не сделал шаг вперед Эвра.
ТОТТЕНХЭМ - АРСЕНАЛ - 0:1 (0:1)
Гол : Росицки, 2.
"Тоттенхэм" (Лондон): Ллорис, Нотон, Кабуль, Фертонген, Роуз, Сандру (Паулинью, 68), Бенталеб, Шадли (Сигурдссон, 69), Эриксен (Сольдадо, 82), Таунсенд, Адебайор.
"Арсенал" (Лондон): Щенсны, Санья, Косьельни, Мертесакер, Гиббс, Артета, Окслейд-Чемберлен (Вермален, 85), Росицки (Фламини, 69), Касорла, Подольски (Начо Монреаль, 77), Жиру.
Наказания : Санья, 22. Шадли, 33. Гиббс, 45+1. Сандру, 48. Фертонген, 76. Фламини, 80. Роуз, 90+3 (предупреждения).
Судья : Дин.
16 марта. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лейн". 36 000 зрителей.
Матч в Лондоне проходил примерно по тому же сценарию, что и в Манчестере. Хозяева вроде бы активнее наседали на ворота соперника, охотно грузя мяч с флангов и используя длинные передачи. Хотя, когда у тебя в составе есть такой форвард, как Адебайор, тактика представляется вполне оправданной. Однажды тоголезец был очень близок к тому, чтобы после прострела справа переправить мяч в ворота, но тот совсем немного разминулся с дальним углом.
"Арсенал" же просто здорово в первом тайме переходил из обороны в атаку - быстро, четко и слаженно. Именно так "канониры" и открыли счет: после потери "Тоттенхэма" в центре поля Окслейд-Чемберлен и Росицки убежали вперед, и чех сумасшедшим ударом с угла штрафной отправил мяч в дальний верхний угол.
Андре Виллаш-Боаша в "Тоттенхэме" уже давно нет, но, похоже, идеи высокого прессинга и высоко расположенной линии обороны еще крепко сидят в головах футболистов "шпор". Благодаря этому "канониры" раз за разом вырывались на оперативный простор, а лучший шанс был у Окслейд-Чемберлена, но тот не попал в ворота, выйдя один на один с Ллорисом.
После перерыва простора у "Арсенала" стало меньше, и гости сосредоточились на обороне. Вот только ничего, кроме бесконечных прострелов и навесов на Адебайора, "Тоттенхэм" сопернику предложить так и не смог. А умница Эриксен потерялся в этом футболе. Гости удержали победный счет и продолжают чемпионскую гонку.
Дмитрий ГИРИН