Газета Спорт-Экспресс № 68 (6427) от 31 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 марта 2014 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионат в Саитаме открыл миру кроме Анны Погорилой еще одно новое имя. Анна Царева выросла вместе со своей ученицей, как совсем недавно - Этери Тутберидзе в тандеме с Юлией Липницкой.

Анна ЦАРЕВА: "ПОГОРИЛАЯ - ДЕВОЧКА МОЕГО ПЕРВОГО НАБОРА"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Саитамы

- Анна, вы допускали в мечтах подобный результат?

- Мы просто очень много и хорошо работали. Не надеялись, конечно, что так хорошо все сложится. Но я считаю, что любая работа рано или поздно оправдывает себя. Настраивала я Аню прежде всего на короткую программу - чтобы в ней не "отвалиться". И никаких замечаний по короткой программе у меня не было. И в целом нет. Мы ехали в Японию хорошо кататься. Это получилось.

- При старой системе судейства, когда результат спортсмена определяла сумма мест, важность короткой программы была понятна. Неужели и сейчас, когда произвольная программа позволяет отыграть упущенное, эта важность столь велика?

- Во-первых, отыграть можно не всегда. Должно много чего совпасть включая не очень хорошее катание соперников. Тем более вы же сами видите, какие баллы за компоненты дают тем спортсменам, у кого высокий рейтинг. Не имея его, бороться очень тяжело.

- Наверное, обидно понимать, что по технике ты сильнейший, а компоненты оставляют желать лучшего и отражают не столько катание, сколько рейтинг?

- Дебютант должен быть готов к этому. И понимать, что это временное явление.

- Аню вы готовили и к этому тоже?

- Она умная девочка. И все прекрасно понимает сама. Невозможно перепрыгнуть через все препятствия сразу. Тем более что мы не собираемся заканчивать кататься. Напротив, только начинаем.

- На ваш тренерский взгляд, у Погорилой имеется технический резерв для того, чтобы еще больше усложнить произвольную программу?

- А надо ли? Потенциал у Ани, безусловно, есть. Но у нас все-таки фигурное катание. Поэтому первостепенная задача - не усложнять контент, а от старта к старту кататься увереннее. В этом случае будут расти оценки. Мы же видели, что в короткой программе, где Аня получала за элементы "+1", в двух сильнейших разминках спортсменки получали за точно так же исполненные элементы "+2".

Еще нужно много работать над скольжением, над презентацией. Мне обидно, что не очень хорошо откаталась в финале Каролина Костнер: она для меня некий эталон женского катания, идеал. Когда я вижу ее оценки за компоненты, понимаю, за что именно их дают. И мы будем стремиться к такому же катанию.

- Вы много лет работали судьей, так?

- Было такое.

- Когда сейчас составляете своей подопечной программы, судейское прошлое дает себя знать?

- В определенном смысле - да. Это тоже опыт. Но что касается каких-то подсчетов, можно считать сколько угодно. Результат все равно зависит от состояния спортсмена. От того, насколько он вынослив, какую нагрузку способен выдержать. Например, в начале сезона у нас было одно вращение в конце программы, а сейчас - два.

- Сколько лет вы работаете с Погорилой?

- Десять.

- Откуда у вас столь блистательное понимание прыжковой техники?

- С опытом, наверное, пришло. Плюс талант спортсмена. И совместная работа. Мы ведь с Аней, можно сказать, выросли вместе. Она - как спортсмен, я - как тренер. У меня как раз был первый набор, когда Аню в шесть лет привели на каток.

Вообще спорт - это всегда множество совпадений. Особенно когда человек становится олимпийским чемпионом. Взять Мао Асаду: она же очень невезучая в плане Олимпийских игр. Как и Костнер. Ну, не сошлось у них. Ты вообще никогда не знаешь, когда "сойдется", - просто работаешь, веришь в своего спортсмена...

- Не пугает, что на сильного спортсмена всегда могут найтись охотники?

- Меня вообще ничто не пугает. Сейчас у нас столько сильных фигуристок! Аня у меня - единственная спортсменка такого уровня, поэтому все внимание уделяется ей. У Тутберидзе есть Липницкая, у Елены Водорезовой - Сотникова, у Инны Гончаренко - Лена Радионова. Неужели вы думаете, что кто-то из них оставит свою спортсменку, чтобы взять другую - со стороны? Свои - те, рядом с которыми тренер вырос сам и продолжает расти, - это совершенно особенная тема. Именно в этом я вижу огромный плюс российского женского катания.