Газета Спорт-Экспресс № 82 (6441) от 16 апреля 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 апреля 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

Министр спорта объявил о скором переезде в Сочи футбольного клуба. По информации "СЭ", им может стать краснодарская "Кубань".

КТО ХОЧЕТ В СОЧИ?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Ситуация напоминает известный метод асфальтирования пешеходных дорожек. Здравый смысл советует сначала позволить людям вытоптать популярные направления, а затем закатать тропинки в асфальт. Иной подход, который в советские времена называли плановым, предписывает навалить асфальта, где душа пожелает. Там пусть потом и ходят.

Сочинская Олимпиада, отгремев, максимально заострила вопрос использования спортивных объектов в мирной, послеолимпийской жизни. Главный из этих объектов - красавец-стадион "Фишт". На сегодняшний день ему светят три-четыре матча ЧМ-2018, что для такой арены непозволительно мало. А своей команды в Сочи с некоторых пор нет. Не говоря уж про Адлер, где в реальности расположен "Фишт".

"Тропинка", однако, уже проложена. Лошадь в наличии, теперь надо искать хомут. Что есть что - в наших условиях перепутать сложно. Стадионов мало - клубов много: они, стало быть, и есть упряжь, прилагающаяся к лошади-арене.

Самым элегантным выходом стало бы создание в Сочи собственной команды. Но эту проблему невозможно решить административным способом. И еще не факт, что возможно каким-либо другим.

Тупо выделять клубу достаточно высокого уровня (а другой при "Фиште" иметь вроде как стыдно) деньги из краевого или городского бюджета - значит подвергать радетелей финансовым и имиджевым рискам. Футбол на сочинских почвах приживается плохо, а за расход средств потом спросят. Пусть не снизу, так сверху.

Знакомый вариант - назначить спонсора. Но у привлеченной компании должны быть в городе или крае свои бизнес-интересы. Такие спонсоры в основном уже расхватаны и расписаны. Кроме того, назначенные имеют свойство со временем охладевать к футбольно-социальной нагрузке и на мягких лапах уходить в сторону.

Третий сценарий - футбольное возбуждение сочинского бизнеса. Он в этом смысле, кстати, не такой уж фригидный. Несмотря на то, что в олимпийские годы город приучился кормиться не за счет курортника, а с бюджетной руки, в Сочи есть силы, которые весь последний год вели заговорщицкую работу по формированию команды. Вопрос, естественно, упирался в деньги, но в итоге люди согласились скинуться миллионов по двадцать в рублевом эквиваленте, надеясь на привлечение в будущем более серьезных сумм. Южане в очередной раз хотели начать с самых профессиональных низов. И тут вдруг подоспели слухи, подкрепленные теперь министром, о переезде в Сочи другой команды.

Строго говоря, это может быть и не "Кубань". Все-таки "Фишт" начнет работать в штатном футбольном режиме лишь в 2016 году. До этого матчи сможет принимать 10-тысячный "Центральный" имени Славы Метревели, и уровень команды в данном случае не слишком важен.

Переезд в Сочи не "Кубани", а любого другого клуба, однако, будет выглядеть еще более противоестественно. Главное в этой идее - передислоцировать не только футболистов с тренерами, но и деньги, необходимые для их содержания. Краснодарская команда в этом смысле при хозяине. К тому же без футбола краевой центр не останется: там как на дрожжах растет "Краснодар" Сергея Галицкого.

Окончание - стр. 2