Газета Спорт-Экспресс № 82 (6441) от 16 апреля 2014 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 апреля 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

КТО ХОЧЕТ В СОЧИ?

Окончание. Начало - стр. 1

Если так, почему бы "Кубани" и не переехать? Именно этим вопросом, думаю, задались руководители края. И сами же нашли на него ответ, озвученный, говорят, на недавней встрече губернатора Александра Ткачева с властями Сочи. Край хочет, чтобы курорт активнее развивал туризм, и готов посодействовать, перебросив к морю элитный футбольный клуб. Уже подана заявка на участие в КХЛ хоккейной сочинской команды. Ходят слухи и о смене прописки баскетбольным "Локомотивом", представляющим нынче Краснодар.

С одной стороны, все логично. А вот с другой...

Во-первых, "Кубань" может оказаться жертвой всего-то одного странного решения: не пускать в столицу края ЧМ-2018. Выбор, как мы помним, был сделан в пользу не самого футбольного, хотя и олимпийского Сочи. Теперь, получается, нужно делегировать туда еще и сроднившуюся с Краснодаром команду?

Во-вторых, в НБА и НХЛ клубы тоже переезжают из города в город и даже из страны в страну. Но там это совершенно коммерческая и глубоко частная история. Все риски принимают на себя владельцы и лиги. Люди отвечают за последствия собственными деньгами. Здесь картинка другая: деньги планируется использовать частные и не окупающиеся, а интересы преследовать регионально-государственные.

В-третьих, не очень понятны выгоды возможного переезда. Вдохнуть жизнь в "Фишт", или, как сказал Мутко, "возродить традиции сочинской "Жемчужины", важно, спору нет. Но не ценой изъятия жизни из стадиона "Кубань" и прекращения традиций одноименной команды. Краснодар - город небедный, рано или поздно там создадут клуб-наследник. А вот приживется ли в Сочи "Кубань", которой, возможно, придется сменить название, - большой вопрос.

"Традиции сочинской "Жемчужины" - это перманентная нищета, сидение на шее у городского бюджета, череда банкротств и 6 лет колонии для бывшего президента клуба Адама Тарамова по прозвищу Плохиш. Выбирай, как говорится, на вкус. Да, в перерывах команда показывала симпатичный футбол. Но монетизировать его у нескольких поколений "ловцов футбольного жемчуга" так и не получилось. Что изменится на этот раз, если все будет снова завязано на желании инвестировать в футбол одного-единственного человека - нынешнего совладельца "Кубани" Олега Мкртчана?

В-четвертых, причины инородности футбола в Сочи в общем-то на поверхности. Курортник, который валом пойдет на хороший футбол, - это миф. Хорошо бы он вообще доехал до Сочи, этот курортник. Цены высоки, сервис не бесспорен, комфорт конфликтует с давно поделенной береговой линией, пробками и чрезмерной полицейской активностью. Турция или Египет давно кажутся более привлекательными для отдыха даже многим сочинцам, не говоря уже о приезжих.

Помимо этого город географически растянут. "Центральный" в лучшие годы собирал на трибунах по 10 - 12 тысяч зрителей, но на то он и "Центральный". Посещение адлерского "Фишта" для жителей других районов города сейчас аналогично целому путешествию. Сам же Адлер способен заполнить арену, только если делегирует туда половину своего населения.

Напрашивается вывод: топ-команда может существовать в Сочи только как чей-то, извиняюсь, персональный бзик. Либо как получатель государственных денег.

В-шестых, мне неизвестны клубы, делающие ставку не на аборигенов, а на временную аудиторию. Это ж какого уровня футбол нужно показывать, чтобы отдыхающие предпочли шашлыкам и курортному флирту просмотр чужой для них команды из любви к искусству?

В-седьмых, оба сочинских стадиона - федеральная собственность. Предпринимались попытки выкупить "Центральный" и прилегающую территорию, но государство вцепилось во все это намертво. Пытаться завладеть "Фиштом" и вовсе бессмысленно. Именно по этой причине, говорят, переезжать в Сочи отказался уроженец соседнего Лазаревского Сергей Галицкий. У него в Краснодаре хозяйство под стать олимпийскому, растет армия своих болельщиков и вот-вот появится собственный стадион. Зачем Галицкому вечная аренда государственного "Фишта"?

В-восьмых, вовсе не факт, что Мкртчан с радостью воспримет продолжение своей футбольной эпопеи вообще и возможный переезд в Сочи в частности. По размеру состояния он не Галицкий, а бизнес Мкртчана в значительной степени ориентирован на Украину. Если точнее, на Донбасс, что не требует дополнительных комментариев.

Акционер "Кубани" имеет бизнес-преференции от администрации края, в котором он построил несколько промышленных предприятий. Тем не менее его клуб живет сейчас на деньги, вырученные от продажи в "Динамо" защитника Козлова. В перспективе "Кубань" "проест" Беленова, Бальде, Попова и Каборе. Что будет дальше, никому не известно. Но вероятность того, что Мкртчан летом вовсе прекратит финансировать команду, по словам близких к "Кубани" людей, достаточно велика.

В-девятых, "Кубань" основана в 1928 году. Это один из старейших в России клубов, имеющий одну из самых больших армий болельщиков. Не знаю, что было бы, задумай кто-то переместить "Зенит" в Москву или "Спартак" в Екатеринбург. Но о том, что может случиться в Краснодаре, если клуб отчалит в вызывающий историческую ревность Сочи, лидеры фан-движения "Кубани" мне намекнули. Народ наш терпелив и готов смириться со многим. Но мнение свое в нелицеприятной форме непременно выскажет.

…Законы жанра предполагают пункт "в-десятых". Его не будет. Скажу о другом. Вопреки приведенным аргументам, странному российскому симбиозу бизнеса, властей и футбола, отсутствия у 86-летней "Кубани" собственного стадиона и таких же перспектив на новом месте, очень хочется, чтобы в Сочи была своя футбольная команда. Чтобы футбол прописался в этом городе основательно и надолго. И чтобы чиновники, беря под козырек, стремились не любой ценой затянуть футбол на пустующую арену, а создать условия для его свободного произрастания.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ