Газета Спорт-Экспресс № 82 (6441) от 16 апреля 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 апреля 2014 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

МСБЛ

Сегодня в Казани стартует "Финал восьми" Международной студенческой баскетбольной лиги. Проект, запущенный в сентябре 2012 года, вышел на принципиально новый уровень, существенно расширив географию. Если в дебютном сезоне МСБЛ стартовали 26 коллективов из 18 городов России, Украины, Эстонии, Литвы, Казахстана и Китая, то сейчас число участников увеличилось почти вдвое за счет привлечения команд из Англии, Сербии, Словении, Грузии, Латвии и Белоруссии.

Андрей ПЕРЕГУДОВ: "ГОТОВИМСЯ К "АПРЕЛЬСКОМУ БЕЗУМИЮ" В КАЗАНИ!"

Борьба за путевки в "Финал восьми" велась сразу в четырех дивизионах - "Центр", "Англия", "Балканы" и "Прибалтика". Кроме того, четырехраундовый турнир прошел в Восточном дивизионе, в котором студенты Хабаровска опередили своих соперников из Биробиджана, Владивостока и Харбина.

Главный же турнир года вполне может получить название "апрельское безумие" по аналогии с традиционным "мартовским безумием" - плей-офф американской студенческой лиги NCAA , который уже не один десяток лет по зрительскому интересу значительно превосходит решающие матчи НБА. Так, за недавним финалом "Кентукки" - "Коннектикут" вживую наблюдали 79 тысяч болельщиков!

- Обеспечить аналогичную аудиторию "Финалу восьми" в Казани будет непросто, да и зала такого там нет, - с улыбкой начал президент МСБЛ и старший вице-президент банка ВТБ Андрей Перегудов. - Но со временем, надеюсь, интерес к студенческому баскетболу у нас в стране возрастет... Не уверен, правда, что до таких масштабов, как в Америке, - все-таки NCAA исправно функционирует уже больше полувека и полностью коммерциализирована. У нас же систему надо, по сути, поднимать заново.

- Вы же сами в бытность студентом играли в баскетбол на серьезном уровне…

- Да, когда-то выступал в ДЮСШ, потом за МГУ. А теперь по этому пути идет мой 14-летний сын... Что показывает мой опыт игры и наблюдения за школьным и студенческим баскетболом? Я совершенно уверен, что на школьном этапе наши мальчишки не уступают, а иногда и превосходят как европейцев, так и многих американцев. У нас есть потрясающие юные разыгрывающие, блестящие центровые - ребята творят, умеют самовыражаться на площадке. Осталось понять, куда все это потом исчезает.

Именно с этой целью, в том числе по моей инициативе, была создана МСБЛ. За океаном студенческие соревнования - это основа профессионального спорта. С 17-18 до 23 лет там оттачивается мастерство, выявляются лучшие, формируются будущие звезды. Затем драфт - и, если ты чего-то стоишь, оказываешься в НБА, D -лиге или едешь в Европу. Система работает как часы.

В России ситуацию надо исправлять. Причем проблему, наверное, надо ставить даже чуть шире, и начать с развития массового баскетбола на уровне старшей школы, 9 - 11-х классов. В США для этих возрастов очень много хороших залов, в которых круглый год идут разные соревнования. Плюс - перспектива не только стать профессионалом, но и получить хорошее образование в университете. У нас такого нет.

В Москве есть всего несколько спортшкол, которые могли бы друг с другом соперничать. По всей стране качественных команд не больше 15. А если бы их было штук сто, то перспективы нашего баскетбола были бы совершенно другими... Самое главное - материал для этих ста команд есть, есть города, которые развивают свою детско-юношескую составляющую. Помимо столицы это Питер, Самара, Волгоград. Поэтому мы должны, просто обязаны постараться реализовать свой потенциал!

- Что для этого нужно сделать?

- В первую очередь нужна поддержка министерства образования. Ведь для большинства вузов студенческий спорт - лишняя нагрузка, которая идет в одной графе бюджета с организацией культурно-массовых мероприятий. А какая разница ректору - пустить деньги на баскетбол или на проведение игр КВН? Здесь же требуется комплексный подход. Одно дело - сами ребята. Даже если они есть - где взять залы, тренеров, которые бы что-то понимали в своем деле? Ведь многие мальчишки заканчивают не потому, что они не способные, а потому, что не видят возможностей для роста... Да им же некому помочь, увлечь за собой! Систему надо выстраивать с самого низа.

Вы думаете, в США, Канаде все "спускается сверху"? Ничего подобного - очень часто детские, а порой и студенческие команды тренируют родители кого-нибудь из ребят, которым хочется, чтобы их ребенок рос как спортсмен, как личность. Это обычная практика. Все это вопрос желания.

Сейчас, если ты талантливый баскетболист и попал в университетскую команду, не факт, что, исходя из расписания и уровня команды, ты будешь прогрессировать и двигаться в сторону команды мастеров. Тебе предписывают другую программу.

На пути в профессиональный спорт несколько "остановок" - сначала ДЮБЛ, затем, при везении, молодежка какой-нибудь из больших команд. Конечно, шанс попасть в "дубль" профессионального клуба есть, но далеко не каждому он представляется. А причина одна: никто не хочет возиться со своей клубной молодежью.

- Изменение статуса студенческого спорта должно изменить ситуацию?

- Безусловно. В ближайшее время соответствующие изменения будут внесены и в РФБ, и в другие структуры, курирующие баскетбол. Федерация вообще должна полностью пересмотреть принципы работы. Надо построить четкую вертикаль от школьного баскетбола к университету. Ну а тот, в свою очередь, должен быть связан с профессиональными баскетбольными клубами. Пусть в России будет свой "драфт", и ни один талантливый спортсмен не потеряется в этой цепочке.

- Думаете объединить университеты и клубы по территориальному признаку?

- Непростая задача. Если в Москве, Санкт-Петербурге или Самаре это возможно, то у некоторых вузов "команд-спутников" сейчас нет. Например, есть потрясающий университет в Ухте, у которого имеется своя команда "Планета-Университет". Но в Лиге ВТБ или суперлиге эти регионы не представлены. То же самое касается Дальнего Востока.

- Команды разных дивизионов МСБЛ не играют друг с другом?

- Играют, но мало. Мы были вынуждены отказаться от поездок "поперек" страны. В первую очередь по экономическим соображениям. Не все университетские команды уверены в том, что у них будет финансирование на весь сезон, и зачастую они просто не знают, смогут ли попасть на следующую игру. В такой обстановке строить долгосрочные планы, заставлять команды летать через полстраны неверно. Ну а так все довольны.

С другой стороны, большие расстояния - это преимущество. Например, дальневосточный сегмент МСБЛ существует почти в автономном режиме, постоянно встречаясь с командами из Китая, а уже со следующего сезона - надеюсь, и из Южной Кореи. Примерно то же можно сказать о Прибалтике и Балканах... Мы стремимся привлечь как можно более широкую аудиторию, чтобы игроки обменивались опытом и перенимали друг у друга все лучшее. Стараемся им помогать, в том числе и деньгами. Хотя, как вы понимаете, встречи наших, например, с англичанами - дорогое удовольствие, которое могут позволить себе немногие учебные заведения. Ведь финансирование спорта в них, как я уже говорил, происходит по остаточному принципу, что мы также намерены в ближайшие годы изменить. Необязательно сейчас собирать на трибунах по 70 тысяч болельщиков, достаточно иметь достойный зал, играть и тренироваться в хороших условиях.

- Как собираетесь привлечь публику на студенческие соревнования?

- Думаю, в Казани будут если не аншлаги, то близко к этому. Вспомните Универсиаду-2013, сколько приходило людей на матчи баскетбольного турнира! Зрителям нравились эти поединки. Хотя я должен заметить: в составе российских команд-финалистов, к сожалению, нет ни одного игрока, принимавшего участие в универсиаде.

Вопрос зрительского интереса принципиально важен. Чтобы болельщики ходили на трибуны, надо создать качественный продукт: сильные команды, хорошие залы. Желательно, чтобы еще и телевидение если не покупало трансляции, то хотя бы показывало их... Кроме денег для этого должны произойти фундаментальные социально-психологические изменения.

- Какие именно?

- Сейчас, увы, почти исчезло понятие "болеть за свой район, за свою школу, университет". Мы больше не чувствуем себя как дома там, где живем. В той же NCAA эта "местечковость" в хорошем смысле развита очень сильно, там на матчи любой командочки придут не только родители, друзья, студенты-однокурсники, но и масса, казалось бы, посторонних людей. А все потому, что играет команда из их района и города!

Вот если такое произойдет у нас, если на каждый матч будет ходить по тысяче, по две тысячи болельщиков, изменится и само отношение. Когда спортсмен с раннего возраста ощущает себя известным, лидером, меняется его отношение к тому, что он делает. Он будет играть не только за самого себя, но и за свой район, клуб - и так далее по цепочке. Считаю, что надо всеми силами поднимать понятие "свои"!

- Почему вместо четырех команд, как год назад, теперь в финале играет восемь?

- Мы решили: раз гости из разных регионов практически не имеют возможности в течение сезона сыграть друг с другом, пусть это произойдет в финале. А кроме того, хотели придать турниру большую массовость. Больше игр - больше интереса.

- Кого считаете фаворитом "Финала восьми"?

- Туда пробились все прошлогодние призеры - таллинский ТТУ, МГАФК из Малаховки, казанский КНИТУ-КАИ, который получил от нас wild card . Очень интересно будет посмотреть на парней из Белграда - все знают, как в Сербии любят баскетбол. А также на команду из Бэкингемшира - в Британии нет профессионального баскетбола, но вот на студенческом уровне там на матчах всегда аншлаги. Ситуация чем-то напоминает американскую NCAA .

- Вас не смущает то, что ТТУ выступает в чемпионате Эстонии? Их вполне можно считать профессионалами, тогда как все остальные - любители.

- Не смущает. Для нас важен возраст и принадлежность к университету. Тут у таллинцев все в порядке, никто никого не пытается обмануть. Напротив, хорошо, что такие сильные команды играют в МСБЛ, хотелось, чтобы их было у нас побольше.

Почему бы той же "Малаховке", которая в прошлогоднем финале против ТТУ смотрелась вполне достойно (москвичи уступили - 70:83. - Прим. Е.А.) не играть в одной из российских лиг? Например, в высшей. Это как раз то, к чему мы двигаемся шаг за шагом.

- Обычно "мартовское безумие" в США - своего рода аперитив перед драфтом, на него съезжаются скауты со всего мира... Сколько наблюдателей будет в Казани?

- Боюсь, что их там будет немного. Не потому, что игры МСБЛ никому не нужны, просто нет такой практики, система не отработана. Но мы движемся в этом направлении. Например, с этого года сняли ограничения на "заигранных" в профессиональных клубах игроков. Однако это еще не тот уровень интереса, которого ждем. Когда в сознании баскетбольных людей закрепится, что молодежка профессиональной команды - это и есть университет, и ее тренировки будут строиться именно на этой основе, ситуация изменится. Тогда скаутов на главных матчах МСБЛ будет хоть отбавляй. Думаю, подобное не за горами.

- Вот уже второй год банк ВТБ поддерживает МСБЛ. Для чего вы взвалили на себя эту ношу?

- Это как в том анекдоте - нам просто повезло. Дело в том, что ВТБ традиционно был банком, который поддерживал многие спортивные начинания. На наших плечах гимнастика и легкая атлетика, поддержка футбольной и хоккейной команд "Динамо", волейбольного чемпионата. Не могли мы и пройти мимо баскетбола... Одно время, по просьбе РФБ, разрабатывали план поддержки женской национальной сборной. Потом пришло время Единой лиги ВТБ, затем - студенческого спорта. Правда, что касается МСБЛ, недавно ВТБ перестал быть ее генеральным спонсором. Эту роль взяла на себя группа "Астерос", до этого поддерживавшая МСБЛ в статусе технологического партнера.

Впрочем, банк ВТБ продолжает развивать лигу через проект "ВТБ Арена парк". Мы не собираемся отказываться от дальнейшей работы по продвижению студенческого баскетбола в России - в это дело было вложено столько сил и душевной энергии, что сказать "стоп" уже невозможно.

Евгений АТАРОВ

РАСПИСАНИЕ "ФИНАЛА ВОСЬМИ"

16 апреля

12.00. Матч № 1. ЛУ (Рига) - РПА (Москва).

14.15. Матч № 2. Белградский университет - ТТУ (Таллин).

16.30. Матч № 3. Университет Бэкингемшира (Англия) - МГАФК (Малаховка).

18:30. Церемония открытия.

19.00. Матч № 4. КНИТУ-КАИ (Казань) - БГАУ (Уфа).

17 апреля

13.00. ПР1 (проигравший в матче № 1) - ПР2.

15.00 . ПР3 - ПР4.

17.00. ПБ1 (победитель матча № 1) - ПБ2.

19.00. ПБ3 - ПБ4.

18 апреля

09.00. За 7-е место.

11.00 . За 5-е место.

13.00 . За 3-е место.

15.00 - 15.45. Пресс-конференция.

16.00 . Финал.

17.45 . Церемония закрытия.