Газета Спорт-Экспресс № 89 (6448) от 24 апреля 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 апреля 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

Сегодня в Праге состоится четвертый матч решающей серии сезона. И "Магнитке" для того, чтобы не оказаться на краю пропасти, нужно побеждать.

КТО ПОДДЕРЖИТ МОЗЯКИНА И ЗАРИПОВА?

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Праги

ШЕЙК И ШОК

Не каждый финал чемпионата мира после своего окончания создает такой эмоциональный контраст, какой наблюдался в подтрибунных помещениях "О2 Арены" после третьего матча серии "Льва" с "Магниткой". Главный герой встречи Азеведо гремел без капли жалости к собственным голосовым связкам: "Я всегда мечтал об этом! Забивать самые важные голы! В плей-офф!! Лучшей лиги Европы!!!". Плотно осажденный микрофонами-телекамерами канадец был в тот момент похож на футболиста сборной Португалии. Что курчавостью кубковой бороды, что южными чертами лица, что щуплой для звезды хоккея с шайбой статью. Резвившаяся рядом супруга, к слову, и вовсе вылитая Ирина Шейк. Только более субтильная.

На гостевой половине дворца царил траур. К двери, за которой стоял автобус сталеваров, Хабаров брел с закрытым руками лицом. Но все равно были видны слезы молодого защитника, каких-то полчаса назад по-дурацки отбросившего шайбу от борта в центр. То необъяснимое помутнение закончилось перехватом Мяенпя, скидкой на Азеведо - и голом-нокаутом в ворота спасших, казалось, свое право на овертайм "металлургов".

Рев болельщиков в тот миг едва не обрушил стены "О2 Арены", где-то на берегу протекающей через Прагу реки Влтавы громыхнул салют, а главный тренер уральцев Майк Кинэн взглядом обшаривал гостевую скамейку. Словно в поисках веревки для немедленного проведения смертной казни через повешение. Если бы этот матч был в финале не третьим, а седьмым - вполне мог претендовать на статус лучшего кубкового во всей истории КХЛ.

Найти логику в сказочной для "Льва" и трагичной для "Магнитки" развязки помог нападающий Данис Зарипов. Человек не только огромного таланта, но и большого сердца и мужества. Даже после таких поражений, как во вторник, он не отказался прокомментировать происшедшее.

- Перед матчем мы соперника разобрали буквально по косточкам, - сказал один из самых звездных игроков уральской команды. - Обсуждали все, знали, что со стороны "Льва" будет очень активный дебют. Но потом, к сожалению, проспали человека, просто отдавшего пас. А в итоге получился случайный, если позволите, гол. Фантом. На табло об этом не пишут. Но счет стал 0:1, после чего начались качели.

- Мы все видели, чем они завершились. Когда в последний раз проигрывали матч плей-офф в таком же обидном стиле?

- Обычно-то я такие валидольные матчи со своей командой как раз выигрывал, - улыбнулся Зарипов. - На последних секундах сравнивали не устраивающий нас счет, добивались перелома… Теперь надо писать новые страницы.

В этих рассуждениях уральского суперфорварда - вся соль магнитогорского фиаско в третьем матче финала. Тем более ему есть с чем сравнивать. Прежняя команда звезды КХЛ, "Ак Барс", действительно умела спасаться с последнего вбрасывания. Последнего большинства. Последнего шанса дожить до овертайма. И дело тут не только в масштабе фигуры "главного". Кинэн-то по тренерскому мастерству Зинэтуле Билялетдинову точно не уступит. Дело еще и в хоккеистах. Их психологии, привычках, умении защитить на льду свое и вырвать зубами чужое.

Ведь упомянутый Зариповым гол-фантом "Льва" действительно из серии чисто игровых ошибок. Выезд чешского форварда пражан Секача из-за ворот был по-бобровски пижонским. Или, если хотите, по-малкински. Но полупас-полупрострел превратился в заброшенную шайбу "благодаря" отскоку от клюшки Маленьких. Того самого, который пять с половиной лет назад был в шкуре вторничного Хабарова. На последней минуте нерадивым пасом подарив шайбу форварду "Рейнджерс" Кэллахэну. Точный бросок последнего оформил поражение "Металлурга" в престижнейшем Кубке Виктории.

НИКТО, КРОМЕ МОЗЯКИНА?

Претендующей на золото команде не обойтись без инстинкта убийцы. Без привычки не трагически ошибаться да "умирать", а побеждать в мелких эпизодах и спасаться. У "Ак Барса", который по воспоминаниям Зарипова чаще всего выигрывал концовки, такой инстинкт был. У "Магнитки" - пока нет. Почему - едва ли не главная претензия, которую болельщики и боссы клуба вправе предъявить этой весной Кинэну.

В самом деле, насколько правильно складывать все яйца в одну корзину? Связку Зарипова с Мозякиным в Кубке Гагарина-2014 закрыть просто нереально - это после третьего матча финала не постеснялся признать даже тренер "Льва" Вацлав Сикора. Во вторник они вновь были единственными "производителями" результата. Забили оба гола уральцев, например. Но почему в миллиардном с точки зрения зарплат составе среди остальных трех пятерок не нашлось ни одного человека, хоть чем-то способного поддержать порыв лидеров? Почему Мозякину с Зариповым приходится не только заниматься прямыми наступательными обязанностями, но и, скажем, брать на себя проведение акций силового устрашения? Ведь форварда первого пражского звена Торнберга, участие которого в оставшихся матчах финала под вопросом, выводил из строя именно Мозякин. Не главный, мягко говоря, терминатор в общем-то габаритной, крепкой "Магнитке".

ТАЙНА ТРЕХ "С"

Когда Айван Занатта работал в СКА, игроки за глаза окрестили итало-канадца откровенно насмешливым прозвищем "Папа Карло". Но теперь этот человек - полноправный специалист штаба команды, уже выигравшей плей-офф внутри Западной конференции КХЛ и ведущей в счете в финальной серии. Поэтому его мнение нельзя не воспринимать иначе, как профессиональное и компетентное. В беседе с автором этих строк он отметил:

- В вашей лиге любая, даже "низовая" команда имеет в составе по два классных звена. Обученных, умелых, острых в атаке. Но плей-офф выигрывается не этими звездами, а противостоянием третьей-четвертой троек. Чьи игроки второго плана лучше справляются с задачей "прыжок выше головы", тот и добивается успеха. Это аксиома.

Самое интересное, что эти слова близкий друг Раймо Сумманена произносил за два часа до третьего матча с "Магниткой". Только подтвердившего его правоту.

Чем особенно симпатичен Занатта, так это тем, что, не дожидаясь окончания битвы за Кубок Гагарина, не стесняется приподнять завесу над тайнами хоккейной кухни "Льва". Рассказывая о методах, которые он с Ялоненом и Сикорой используют в работе с командой. Например, понятное всему спортивному миру английское слово WIN ("побеждать") в раздевалке пражан расшифровывают и как аббревиатуру. What Important Now - "делай то, что важно именно сейчас". Не всплывают ли у вас при чтении этих строк картинки из матчей с участием "западного" финалиста? Не встает ли перед глазами португалец Азеведо, в падении делающий отчаянный - и, будем откровенно, потенциально не слишком опасный голевой бросок?

Из той же серии еще одна рассказанная Занаттой фишка. Тайна трех "с". С этой латинской буквы начинаются слова саро, с uore и coglione , в переводе с итальянского - голова, сердце и мужское начало. "Голова нужна, чтобы придумать победную атаку, сердце - чтобы работать над ней с максимальным желанием, а остальное - чтобы не сдаваться и добивать соперника в ключевой момент поединка. Этому мы и учим команду", - смеялся в беседе со мной тренер "Льва".

ЧЕМ ОТВЕТИТ КИНЭН?

После этих историй напрашиваются два вывода. Первый - пражане создали в нашей лиге абсолютно новую модель создания команды с чемпионским потенциалом. Что-то похожее на теорию трех "с" использовалось Олегом Знарком при строительстве сначала серебряного ХК МВД, а потом золотого "Динамо". Но есть и принципиальная разница. Если нынешний наставник сборной России прежде всего подбирал в команду хоккеистов с уже сложившимися, соответствующими высокой планке мужественности качествами, то во "Льве" ситуация немного иная. Получив набор легионеров, штаб Ялонена - Сикоры - Занатты в отличие от Знарка был вынужден не просто развивать в подопечных лучшие качества характера, а учить их. Почти с нуля. Насколько податливым, восприимчивым к новому материалу оказался пражский интернационал, уже успели почувствовать на себе "Донбасс", "Локомотив" и шокированная хоккейным приемом на "О2 Арене" "Магнитка".

Ну а второй (и более интригующий накануне матча номер четыре вывод) в том, что Кинэну нужно срочно брать пример с соперников по золотой серии. И "на переправе" учить команду всем этим кубковым аксиомам про "здесь" и "сейчас". Объяснять тем же Платонову, Казионову, Юнькову, что втроем забивать меньше любого из форвардов звена Мозякина недопустимо. Доносить до Хабарова с Маленьких, что ошибки в защите случаются всякие - но за них ты обязан реабилитироваться жесткой игрой и валидольными для чужого вратаря рейдами в атаку. Рассказывать хоккеистам, что плей-офф-2014 может остаться в их памяти разным. И пробивающим слезу сожалением "а счастье было так близко". И гордыми историями "вот мы тогда сравняли за три секунды до сирены, а в овертайме и вовсе противника прихлопнули".

Как их с полным правом рассказывает теперь Зарипов. Про старый добрый "Ак Барс". Вот и "Магнитке" нужно постараться стать похожей на тех казанцев. Если не выйдет - боюсь, из сегодняшней Праги уральцам улетать командой, вставшей на грань пропасти.

МЕТАЛЛУРГ Мг - ЛЕВ - 1-2

ЛЕВ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:2 (1:0, 0:1, 2:1)

1-й период - 1:0

Гол : Секач - 1 (Тернберг, Врана), 1:25 - 1:0.

Удаления : Немец, 7:16. Коварж, 18:16.

2-й период - 0:1

Гол : Мозякин - 9 (бол.), 38:57 - 1:1.

Удаления : Хабаров, 22:51. Матаи, 22:51. Бирнер, 38:18.

3 -й период - 2:1

Голы : Азеведо - 8 (бол., Ойстрик, Мяенпя), 50:59 - 2:1. Паре - 5 (Мозякин, Ли), 58:42 - 2:2. Азеведо - 9 (Мяенпя), 59:36 - 3:2.

Удаления : Брент, 44:41. Новотны, 45:12. Брент, 49:09. Шевц, 51:45.

ЛЕВ

Мин.

Обр.

Бр.

%

Штр.

"СЭ"

ВЕХАНЕН

60:00

18

20

90

0

7,0

Мин.

О (Г+П)

Бр.

Штр.

"СЭ"

ШЕВЦ

20:19

0

0

2

6,5

МЯЕНПЯ

15:30

2 (0+2)

2

0

7,0

ЗАКРИССОН

17:57

0

1

0

6,5

НОВОТНЫ

20:35

0

2

2

6,5

АЗЕВЕДО

15:47

2 (2+0)

4

0

8,5

ОЙСТРИК

19:30

1 (0+1)

2

0

7,0

НЕМЕЦ

20:13

0

4

2

7,0

СЕКАЧ

18:59

1 (1+0)

5

0

7,5

ВРАНА

19:13

1 (0+1)

1

0

7,0

ТЕРНБЕРГ

20:26

1 (0+1)

5

0

7,0

ГРАНЬЯНИ

9:47

0

1

0

5,5

О'БИРН

12:30

0

0

0

5,5

БИРНЕР

9:11

0

1

2

6,0

КАПАНЕН

15:13

0

1

0

6,0

РЕПИК

10:05

0

3

0

6,0

ЯАКОЛА

13:25

0

1

0

5,5

НАКЛАДАЛ

9:27

0

1

0

6,0

КУБАЛИК

8:37

0

1

0

6,0

ЦИНГЕЛ

7:26

0

1

0

6,0

МАТАИ

8:05

0

0

2

6,0

МЕТАЛЛУРГ Мг

Мин.

Обр.

Бр.

%

Штр.

"СЭ"

КОШЕЧКИН

58:47

33

36

92

0

6,5

Мин.

О (Г+П)

Бр.

Штр.

"СЭ"

АНТИПИН

24:29

0

1

0

6,5

БИРЮКОВ

19:59

0

1

0

6,5

МОЗЯКИН

22:23

2 (1+1)

1

0

7,5

КОВАРЖ

22:45

0

3

2

6,5

ЗАРИПОВ

21:37

0

4

0

7,0

ХАБАРОВ

18:28

0

1

2

5,5

ТЕРЕЩЕНКО

13:47

0

0

0

6,0

ПОТЕХИН

10:35

0

2

0

6,0

ГРИГОРЕНКО

0:44

0

0

0

б/о

ПАРЕ

11:59

1 (1+0)

1

0

6,5

ЛИ

21:03

1 (0+1)

3

0

6,0

ИБРАГИМОВ

9:40

0

0

0

5,5

КОСОВ

8:01

0

1

0

5,5

ЮНЬКОВ

13:55

0

0

0

6,0

ПЛАТОНОВ

11:17

0

1

0

5,5

МАЛЕНЬКИХ

11:49

0

0

0

6,0

ОСАЛА

11:39

0

1

0

6,0

БРЕНТ

16:34

0

0

4

5,5

ТИМКИН

14:22

0

0

0

5,5

МАЛИНОВСКИЙ

6:26

0

0

0

5,5

10

штраф

8

3 (1)

большинство

4 (1)

36 (14+14+8)

броски

20 (4+11+5)

Судьи : Оленин, Ренн.

22 апреля. Прага. "О2 Арена". 16 435 зрителей (17 360).

Счет в серии : 2-1 (3:0, 1:4).

Четвертый матч : сегодня, Прага (21.00).