Газета Спорт-Экспресс № 109 (6468) от 23 мая 2014 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 11

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 мая 2014 | Универсиада

УНИВЕРСИАДА

Президент Российского спортивного студенческого союза (РССС) в интервью "СЭ" подвел итоги III Всероссийской зимней Универсиады.

Олег МАТЫЦИН: "У ВСЕРОССИЙСКИХ УНИВЕРСИАД БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ"

- Проведение зимней универсиады в нашей стране стало уже хорошей традицией, - начал беседу Матыцин. - Помню, как несколько лет назад мы делали первый шаг - проводили дебютные соревнования в Красноярске. Получилось хорошо. Ко второй универсиаде мы уже утверждали программу видов спорта, порядок и положение, взаимодействие с федерациями. А вот третьи студенческие Игры - это уже достаточно зрелый проект. Причем по оценке РССС, Минспорта и федераций - достаточно успешный. Эти старты вызывают большой интерес у регионов и университетов как одна из возможностей посмотреть резерв сборных команд и в то же время как некий хороший фактор массового развития студенческого спорта. Ведь итоговая статистика и число участников прекрасно известны, и все выглядит очень позитивно. Мы понимаем, что вузы, которые оказались в числе лауреатов, по-настоящему пропагандируют спорт. Все это говорит о том, что традиции сохраняются и у этого проекта большое будущее.

- То, что в 2019 году Всемирная зимняя универсиада пройдет в Красноярске, означает, что сейчас будет сделан упор на виды спорта, которые будут представлены там?

- Конечно, программу любой Всероссийской универсиады мы по согласованию с Минспорта и федерациями планируем таким образом, чтобы иметь возможность просматривать кандидатов по тем видам спорта, которые есть на всемирных Универсиадах и Олимпийских играх. Поэтому на биатлон, лыжи, коньки и, безусловно, хоккей - сейчас у нас будет особый расчет. С другой стороны, очень сложно про водить прямую параллель между всероссийскими и всемирными Универсиадами. Но в то же время благодаря этим турнирам наши федерации приобретают определенный опыт в организации соревнований. Хотя понятно, что их уровень и количество участников немного отличаются. Но повторюсь, я рад, что проведение той самой первой всероссийской зимней универсиады в Красноярске в какой-то мере сыграло свою роль в последующем выдвижении кандидатуры этого города на турнир 2019 года. Да, у нас можно проводить и летние, и зимние соревнования, но Россию во всем мире все же больше воспринимают именно как зимнюю страну. Так что и через 5 лет в Красноярске хочется выдержать высокий уровень организации такого крупного турнира. Особенно с учетом того, что в Казани в прошлом году мы очень прилично подняли планку. Ну и, конечно же, хочется, чтобы российские спортсмены в Красноярске тоже выступили удачно.

Возвращаясь к всероссийским универсиадам, они дают прекрасную возможность посмотреть резерв для сборных. А если обратиться к статистике, то в прошедших стартах приняло участие достаточное количество мастеров и кандидатов в мастера спорта. Все это говорит о высоком уровне квалификации атлетов. В то же время речь идет и о массовости. К счастью, многие вузы сейчас уделяют большое внимание студенческому спорту. Для них невероятно престижно направлять свои команды для участия в подобных турнирах. Надеюсь, что подобная тенденция сохранится и в последующие годы.

- До 2013 года вы регулярно летали в Казань, где шла подготовка к всемирной летней универсиаде. Сейчас то же самое происходит и с Красноярском?

- Безусловно. Кстати, как раз на днях исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский проводил совещание на тему организации Универсиады-2019. Мы ведь уже выполнили все обязательства перед Международной федерацией студенческого спорта ( FISU ) и подготовили план первоочередных мероприятий. Сформирован организационный комитет, вышло постановление об утверждении исполнительной дирекции. И буквально через некоторое время на заседании исполкома FISU будет заслушан первый предварительный отчет о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать по подготовке универсиады в Красноярске. Но я не сомневаюсь, что весь тот опыт, который был накоплен в ходе проведения Игр-2013 в Казани, будет использован и сейчас.

- Но ведь в Красноярске не придется все строить с нуля?

- Конечно, нет. В плане организации там существует хороший опыт проведения российских и международных соревнований. Так что определенные кадры есть. Что касается объектов, то в городе уже сейчас практически начала свою работу академия биатлона. Существуют горнолыжный центр и центр сноуборда. Поэтому стройки "с нуля" там точно не будет. Понятно, что масштабы внутренних и международных соревнований отличаются. Это касается и каких-то требований. Но самое главное - это люди. Если есть люди, готовые и желающие работать, то все будет хорошо. А команда там сильная. И у меня нет сомнений в том, что все задуманное в итоге будет реализовано. Красноярск - зимний край, который сможет достойно организовать универсиаду.

Владас ЛАСИЦКАС

Общекомандный зачет среди вузов. 1. Тюменский государственный университет (Тюменская область) - 72 очка. 2. Сибирский федеральный университет (Красноярский край) - 60. 3. Уральский государственный университет физической культуры (Челябинская область) - 58. 4. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (Москва) - 53. 5. Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма (Смоленская область) - 49.

Общекомандный зачет среди субъектов Российской Федерации. 1. Красноярский край - 92. 2. Москва - 76. 3. Челябинская область - 73. 4. Тюменская область - 72. 5. Санкт-Петербург - 67.