Газета Спорт-Экспресс № 113 (6472) от 28 мая 2014 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2014 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Иван УХОВ: "МИРОВОЙ РЕКОРД НАМНОГО ИНТЕРЕСНЕЕ ОЛИМПИЙСКОГО ЗОЛОТА"

Окончание. Начало - стр. 1

- Когда вы сделали окончательный выбор в пользу прыжков в высоту?

- Был на сборе по метаниям в Адлере. Оказалось, что от Свердловской области некому выступить в высоте на первенстве России. Ну и вспомнили про меня. Я выиграл тот старт, скорее всего, случайно, и больше из прыжков не уходил. Хотя до этого особой разницы между высотой и диском не видел - нравилось и там, и там.

- После этого результата начали расти как на дрожжах?

- Сначала прыгнул 2 м, на следующий год - 2,15, а потом - 2,30. Вот такие три года.

- Знали, что те 2,30 были рекордом России среди юниоров?

- Сказали. Но мне тогда все как-то легко давалось, поэтому особого значения этому не придавал.

- Один из тренеров, который тем летом ездил с высотниками на юниорский чемпионат Европы, рассказывал: "Говорю нашим ребятам: до старта осталось полтора часа, нужно идти разминаться. Кто-то начал активно делать упражнения, ускорения, а Ваня пробежал два круга - и сел в сектор ждать соревнований".

- Неопытный был. Хотя до сих пор считаю: если ты не готов - никакая разминка не поможет. И наоборот.

- Экс-рекордсмен мира Рудольф Поварницын примерно то же самое говорил о Богдане Бондаренко ( в прошлом году на чемпионате мира в Москве украинский прыгун взял 2,41, опередив Ухова. - Прим. В.И.).

- Вот! Бондаренко просто приходит в сектор, отмечает разбег - и прыгает. Все в шоке! Он не пробегает ни одного круга, не делает ни одного пробного прыжка. Это удивительно. Мне, например, нужно сделать прыжок-другой "ножницами", почувствовать свое состояние, сектор.

- А "ножницами" высоко получается?

- 2,15 прыгал. Но это немного. У Андрея Сильнова было 2,20, а у немца Карло Тренхарда - 2,26.

- Зато вы можете начать прыгать сразу с 2,30. Неужто высота совсем не давит?

- Последний год вообще не давит. Вот пару-тройку лет назад 2,30 казались серьезной высотой. А сейчас уже и 2,40 - нормально. Я вот прыгнул на последнем старте 2,36 и думаю: как так глупо получилось? Хотя в принципе обычно я все-таки начинаю с 2,15. Плюс-минус.

ДОЛГАЯ РАБОТА НУЖНА ТОЛЬКО С ДЕТЬМИ

- Перед соревнованиями волнуетесь?

- Переживаю. Особенно на первых стартах в сезоне.

- Поэтому сейчас так часто прыгаете?

- Не считаю, что три старта - это много. Вполне можно соревноваться и раз в неделю.

- А когда тренироваться и исправлять ошибки?

- Когда слышу, как синхронистки проводят в бассейне по 8 часов в день, меня это искренне удивляет. У меня обычный день выглядит так: встаю в 6 часов, бужу Мелашу, к 9 везу ее в садик, еду на тренировку, и в 11 я уже дома. Все, на этом мой тренировочный день закончен. Сама тренировка в соревновательный период занимает около 40 минут.

- Как она проходит?

- Недавно в Новогорске к нам подошел Саша, сотрудник базы, и говорит: "Я как ни приду, вы все время болтаете". Вот так и тренируемся.

Полина : - Ну, это только в соревновательный сезон. На сборах он работает очень много.

Иван : - Это лишь два месяца в году. Мне кажется, долгая работа нужна только с детьми, когда им ставят движения. А мне сейчас хватает двух недель, чтобы подготовиться к любому старту.

- Когда-то вы говорили, что если чего не любите в спорте, так это тренировок.

- Мне кажется, их никто не любит.

- Олимпийский чемпион по лыжам Александр Легков рассказывал, что у него даже во время отдыха организм требует тренировок. У вас не просит?

Полина : - У Вани не бывает отдыха.

Иван : - Но и тренировок организм не просит (улыбается).

- До сих пор относитесь к спорту несерьезно?

- Если начать относиться серьезно, будет только хуже. А тут развлекаешься - и все получается. Как-то на стартах я пытался стать серьезным, но меня даже Серега (тренер Сергей Клюгин. - Прим. В.И.) за это ругал. Мне куда проще болтать в секторе, веселиться.

- От чего именно получаете кайф в прыжках в высоту?

- От преодоления себя. Еще люблю, когда в борьбе с соперниками появляется азарт. Хотя лучше бы все прыгали поменьше.

- Недавно в Токио Бондаренко прыгнул 2,40, а вы - 2,34. Было обидно?

- Я раньше времени решил для себя, что уже выиграл. Хорошо, что это случилось сейчас. Теперь точно знаю, что расслабляться с Богданом нельзя. Да и вообще ни с кем!

- Потом был старт в Китае. Говорят, там особенные болельщики?

- Там такие любители легкой атлетики, что прыгай мы хоть 1,60, хоть 3,50 - они будут одинаково восхищаться. Людям просто нравятся удачные попытки.

ПОЛЯ, ПЕРЕЕЗЖАЙ ЖИТЬ КО МНЕ

- В 2008 году вы не отобрались на Олимпиаду, после чего в вашей жизни многое поменялось. На днях, выходя на стадион в Пекине в ходе этапа "Мирового вызова", испытали какие-то необычные чувства?

- Нет. Да и не сказал бы, что был очень расстроен, когда не отобрался на Олимпиаду. Я к этому отношусь спокойно. Изменилось с тех пор не слишком много - разве что поменял тренера, начал работать с Сережей Клюгиным.

- А как же встреча с Полиной?

- Да, на нее можно многое списать.

- Знаю, что познакомились вы на концерте "Мумий Тролля"…

- Про это лучше пусть Поля расскажет.

Полина : - Дело было на концерте. Ваня стоял и долго смотрел на меня. А потом подошла его подружка и сказала, что я ему понравилась. Мы с ней поболтали, и она попросила у меня номер телефона, мол, мы так здорово плясали - можно будет потом еще куда-нибудь вместе сходить. Потом она, конечно, сразу же поделилась им с Ваней. В итоге он звонил мне всю ночь, а я спала и ничего не слышала. Утром перезвонила, и одной из первых его фраз было: переезжай ко мне жить.

- А вы?

- Такая дерзость меня подцепила. Договорились встретиться после тренировки. Посидели в кафе, погуляли в парке Льва Толстого. Было так хорошо, романтично. С тех пор отношения начали развиваться. А где-то через полгода сыграли свадьбу. Потом родилась Мелаша. Все получилось стремительно.

МНЕ БЕЗ РАЗНИЦЫ, КАК МЕНЯ ВОСПРИНИМАЮТ

- Иван, ваши фирменные двойные хлопки появились именно в тот момент?

- Наверное, еще на юниорском чемпионате Европы. Правда, это не мои хлопки. Утащил у одного итальянца. С тех пор я его не видел - наверное, он уже закончил карьеру. Но движение мне понравилось.

- Чувствуете, что оно нравится зрителям?

- Это же часть шоу. Иногда это помогает, иногда прошу поддержки, чтобы зрители чувствовали себя участниками происходящего. Тут надо смотреть по ситуации. Бывает, хоть ухлопайся - никто не заметит.

- Прыжки с сальто через планку на разминке - тоже часть шоу?

- Да, это весело. Правда, после того как врезался в стойку и рассек голову, долгое время было страшно, но этой зимой опять начал пробовать.

- После победной Олимпиады кто-то сравнил вас с рок-звездой: мол, публика вас любит, но вы очень редко общаетесь с журналистами, и никто не знает, чего от вас ожидать.

- Мне без разницы, как меня воспринимают. А что касается прессы, то мне постоянно что-то приписывают, вырывают фразы из контекста. Например, недавно в Катаре спросили: почему Рыбаков и Шубенков так рано закончили? Вот что я должен был ответить на этот вопрос?

- История с переплавкой золотой олимпийской медали из этой же серии?

- Вот-вот. Мы шли с ребятами, веселились, мол, хорошая цепочка получится, если переплавить медаль. На полкило точно! А нас снимали. И потом как-то так обрезали видео, что получилось, будто я действительно собирался медаль переплавить.

- Была еще история в Лондоне, когда девушка из глянцевого журнала спросила вас про Олимпийскую деревню. Вы ответили, что у вас там двухъярусные кровати, и высотники спят наверху - запрыгивают на них перед сном и так тренируются.

- Я такое даже не запоминаю. Может, и было. Просто, когда спрашивают ерунду, надо так же отвечать. А они еще всерьез воспринимают…

МНЕ ПРОЩЕ ДУМАТЬ, ЧТО МАЙКА В ЛОНДОНЕ САМА УШЛА

- И все-таки, Олимпиада-2012, где вы стали чемпионом, отличалась от остальных стартов?

- Ко всем официальным стартам подходишь иначе. На них нужно выдавать свой максимум. Хотя лучше относиться к ним как к обычным соревнованиям.

- Юные спортсмены тренируются с мыслью когда-нибудь стать олимпийскими чемпионами. У вас такое было?

- Наверное, каждый спортсмен мечтает об этом. Но я не зацикливаюсь на олимпийском золоте. Есть еще много вершин, которых я бы хотел достичь в своей жизни.

- Теперь мировой рекорд для вас важнее олимпийского золота?

- Да, это намного интереснее. Олимпийских чемпионов много, есть даже двукратные…

- В высоте таких не было.

- Но в других видах много.

- Поварницын рассказывал, что после того как установил мировой рекорд - 2,40 м ( 11 августа 1985 года. - Прим. В.И.), последующие сезоны тренировался только с мыслью о новом достижении. Доходило до того, что с 2,27 он сразу переносил планку на 2,42.

- Года два назад у меня было так же. Зимой я постоянно переносил высоту на 2,44. Сейчас понял, что нужно быть поспокойнее. Может быть, я и раньше вышел бы на стабильные 2,40, если бы не эти переносы.

- Перед соревнованиями думаете о результате?

- Пока не выйдешь в сектор, это бессмысленно. А перед стартом я бегаю, слушаю книжки.

- Какая сейчас в плеере?

- Дослушиваю "Игры престолов". Хотя это, наверное, единственный случай, когда фильм мне понравился больше.

- Правда, что друг вашей семьи, серебряный призер Олимпийских игр-2012 в метании диска Эхсан Хаддади, - иранский принц?

- Да? Он об этом не знает. Вообще у него папа строительством занимается…

- С кем-то еще из иностранцев общаетесь?

- Дружу с высотниками. И метателями.

- Дружные высотники так и не рассказали, кто стащил вашу майку в Лондоне?

- Я не могу грешить на ребят. Мне проще думать, что она сама ушла. Наверное, кто-то рано закончил, расстроился и бросил все вещи в рюкзак. В том числе и мою майку. А потом ведь уже не достанешь - мало ли что подумают. Уверен, все случилось не нарочно. Хотя в секторе вообще об этом не думал - надо было прыгать.

- А от какого старта у вас остались самые приятные эмоции?

- Так сразу и не вспомнишь. На соревнованиях я стараюсь проявлять их как можно меньше.

- В 2009 году в Афинах, когда вы впервые прыгнули 2,40, сделать это не удалось.

- Это меня и подвело. Потратил слишком много энергии.

- На это лето кроме удовольствия от прыжков какие задачи ставите?

- В этом сезоне есть очень большая вероятность мирового рекорда. Тем более что началось все хорошо. Конкуренция есть, желающие прыгнуть выше 2,45 - тоже. Хорошо бы, чтобы это получилось именно у меня.

- А прыгать собираетесь, пока будете получать от этого удовольствие?

- Получать удовольствие, конечно, можно долго, но опускаться ниже какого-то результата тоже не хочется.

Владимир ИВАНОВ