Газета Спорт-Экспресс от 6 июня 2014 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 июня 2014 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Участников стартовавшего в Сочи школьного турнира "Белая ладья", который в этом году отмечает свое 45-летие, лично приветствовал президент России.

ПУТИН БЛАГОСЛОВИЛ "БЕЛУЮ ЛАДЬЮ"

Не стоит рыться в анналах истории - такого, чтобы глава государства по своей инициативе посетил детский шахматный турнир, еще не было. Ни в России, ни в любой другой стране мира. Ведь речь идет не об олимпийских чемпионах, не о футболистах, выигравших какой-нибудь ценный кубок, а о самых обыкновенных детях, увлекающихся шахматами.

Да, в свое время движение "Белая ладья" было поистине масштабным. Начавшееся в конце 60-х благодаря влюбленному в шахматы писателю Льву Кассилю и экс-чемпиону мира Василию Смыслову, оно довольно быстро набрало ход. И в 1986 году поставило удивительный рекорд - тогда за шахматные доски село больше 460 тысяч школьников со всего Союза!

Однако с тех пор много воды утекло. После возрождения турнира о былой массовости остается только мечтать. Сейчас в "Дагомысе" собралось более трехсот мальчишек и девчонок, представляющих 73 команды из 71 региона России. Всего же "Белая ладья"-2014 вместе с отборочными соревнованиями объединила более ста тысяч ребят. И это уже совсем неплохо.

- Раньше у нас шахматами занимались в каждой школе, в каждом районе, - напомнил юной аудитории Владимир Путин. - И очень здорово и приятно, что сегодня эта традиция постепенно возвращается.

- Шахматы - самый интеллектуальный вид спорта, - продолжил Путин. - Советский Союз, а за ним и Россия всегда занимали лидирующие позиции во всех международных рейтингах и гордились своими чемпионами. Все это подтверждает высочайший интеллектуальный потенциал нации.

Вслед за президентом страны слово взял президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов:

- Нам надо возрождать былую массовость шахмат, тот неистощимый источник, за счет которого поддерживалась наша гегемония во всем мире на протяжении многих лет. С "Белой ладьи" начинали путь в большой спорт многие будущие звезды, и мы со своей стороны сделаем все, чтобы возродить эту славную традицию.

- Мы все когда-то начинали с "Белой ладьи"! - заметил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. - Помню, как сам готовился к турнирам, к отдельным партиям, как переживал за своих товарищей... Рад, что интерес к шахматам в стране растет год от года, и чем больше людей будет играть в нашу игру, тем лучше.

После этого Илюмжинов, которому через два месяца предстоит баллотироваться на новый срок, получил от Владимира Путина "наказ" - открыть сеанс одновременной игры на 73 досках, который совместно провели 12-й чемпион мира Анатолий Карпов и вице-чемпион России-2013 Ян Непомнящий. Илюмжинов с удовольствием сделал любимый ход Остапа Бендера - 1. e 2- e 4! Ведь именно так, по словам Путина, сыграл бы он сам…

* * *

Почти в те же сроки, что и "Белая ладья" в Сочи, во Владивостоке стартовала высшая лига чемпионата России - 67-я у мужчин и 64-я у женщин. Каждый из двух турниров должен выявить пять будущих участников суперфинала, который состоится осенью в пока еще неопределенном месте.

В мужском турнире на старт выйдут 48 участников (среди них - 31 гроссмейстер), в женском - 34 (7). Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров. При равенстве очков для выявления участников суперфинала-2014 предусмотрен тай-брейк.

Среди желающих выйти на Крамника и К о немало испытанных бойцов и лишь один "семисотник" - Дмитрий Яковенко (2736). Впрочем, все его главные конкуренты - Александр Мотылев (2696), Евгений Томашевский (2695), Александр Рязанцев (2692), Максим Матлаков (2689), Эрнесто Инаркиев (2682) и Евгений Алексеев (2673) - еще совсем недавно являлись членами этого "элитного клуба" и горят желанием вернуться в него. В том числе благодаря удачному выступлению во Владивостоке.

Группу лидеров женского турнира возглавляет Ольга Гиря (2479), которая недавно прекрасно проявила себя на этапе "Гран-при" в Ханты-Мансийске и наверняка постарается не снижать темпа. Конкуренцию ей попробуют составить Анастасия Боднарук (2434) и 15-летняя Саша Горячкина (2432), которая по-прежнему сохраняет статус главной шахматной надежды России. В прошлом году многократная чемпионка страны, мира и Европы среди девушек впервые попробовала себя в суперфинале и теперь сделает все возможное, чтобы попытка № 2 завершилась ее триумфом.

Дмитрий СОМОВ