Газета Спорт-Экспресс № 123 (6482) от 9 июня 2014 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014. До старта - 3 дня

Бригада "СЭ" прилетела в Сан-Паулу заранее, еще до прибытия нашей сборной, чтобы провести разведку местности. За это время мы попали под ливень, испугались местных жителей и побывали на стадионе и возле отеля, которые обнесены колючей проволокой. Фабио Капелло такой антураж, безусловно, придется по душе.

ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Дмитрий СИМОНОВ

из Кампинаса и Иту

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Первое ощущение после межконтинентального перелета в Бразилию - ты будто попал в машину времени. В Москве сегодня уже светает, а ты завис где-то во вчера, и вечер только-только переходит в ночь. Днем кло нит в сон, ночью слоняешься по гостиничному номеру.

Говорят, акклиматизация длится от нескольких дней до недели. Не случайно сборная Россия прилетела за 8 дней до первой игры, а многие команды проводили заключительный сбор в США, причем в том же самом часовом поясе.

В пятницу (а по Москве, получается, уже в субботу) в Иту, Кампинасе и других городах штата Сан-Паулу после полудня лило как из ведра. Что поделаешь - первый месяц зимы. И хотя днем спокойно можно носить футболку с коротким рукавом, а в автомобиле задыхаешься без включенного кондиционера, бразильцам холодно. Они носят кожаные куртки и даже пуховики, а женщины достают из шкафов утепленные сапоги.

Хочется верить, что исключительно из-за отсутствия солнышка на улицах все такие хмурые. В первые дни мы попросту терялись - и где этот веселый, доброжелательный, карнавальный народ?

ЗАПАХ ЧЕМПИОНАТА

Утренний вид из окна нашего отеля (фотографии я выложил в соцсетях) многие сравнили с живописным Люблино. Правда, тут же начались споры - кому-то привиделось Бибирево.

Не буду скрывать, в первые часы Бразилия (а точнее, Кампинас, который, на самом деле, город-миллионник) произвела крайне неприятное впечатление. Грязные, мрачные улочки, заваленные мусором. Там же в больших количествах спят бомжи, которые, наверное, видят во сне, как их родина становится чемпионом мира. Много битых машин. Еще больше гаражей. Грустные, неулыбчивые люди, одетые в старую, неопрятную, местами даже драную одежду. Молодчики, которые ошиваются возле общепитовских точек.

На стенах живого места нет. Граффити рисуют среди бела дня. Черными каракулями исчерчены даже школы. Чистенькие только церкви - но это, понятно, святое. Возле одной из них монашка вышла покурить.

В двух домах от нашего отеля полицейские проводили спецоперацию и шарашили из автомата. Народ на это внимания не обращал - видать, дело привычное.

Чемпионатом мира здесь, прямо скажем, и не пахнет. Иногда воняет, причем сильно, но совершенно иным. С другой стороны - а должно ли пахнуть? Ведь в Кампинасе и Иту матчей нет. Забредет какой иностранец в спальные районы Москвы во время ЧМ-2018 или приедет, например, в Томск- тоже вряд ли почувствует дух мирового футбола и соответствующую "атмосфэру".

Прочитав все это, читатель вправе спросить: неужели ничего поднимающего настроение вы, ребята, не увидели? Конечно, увидели! Даже попробовали!

Почему-то считается, что бразильское мясо несколько уступает по вкусу и качеству аргентинскому и уругвайскому, как Неймар пока уступает Месси и Суаресу. Но мы не эстеты. Аппетитные шашлычки churrasco готовят на огне прямо на улицах, а чурраскария - кафе, где ты платишь только за вход и дальше без ограничений ешь-ешь-ешь мясо, курицу, рыбу, мясо, курицу и еще дайте маленький кусочек во-о-от такого мяса (около 30 сортов!), запивая все это красным вином или терпкой кайпириньей, - достойная компенсация за мусор на улицах, уродливые граффити и стрельбу.

Если мясо - главный плюс Кампинаса, то незнание иностранных языков - главный минус. Никто - вообще никто в этом чертовом городе!!! - не говорит по-английски! Бразильцы неведомым образом исхитряются не понимать даже те слова, которые одинаково звучат на разных языках и созвучны с португальскими!

ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ

Пережив традиционный для резкой смены обстановки стресс, мы взяли в аренду уютный автомобиль с игривым зеркальцем, которое вываливается из крыши, и отправились в Иту - это примерно час на автомобиле по скоростной платной трассе. Проезд в зависимости от отрезка дороги стоит 10,5 реала, 7,3 или 3,5.

По пути мы проезжали фавелы. Ну то есть районы трущоб, где дома построены из чего и как бог на душу положит. Они нагромождены друг на друга, они бессистемны и уродливы. У некоторых домишек натурально нет крыш. Там, где есть, на крышу ставят темно-синий бак с водой, которая нагревается на солнце.

Но в тот день обителям фавел не пришлось принимать теплый душ. Над штатом Сан-Паулу разверзлись небеса. Забарабанил дождь - не тропический ливень, конечно, но настойчивый, сильный и плотный, как удары Халка. Настроение совсем сошло на нет: как раз перед нашей поездкой в Иту поступили ужасные новости из Москвы про то, что Роману Широкову нужна операция. Чемпионат мира будто бы плакал вместе с нами. Без Широкова он много потерял.

Наконец, добрались до Иту. По сути, он не сильно отличается от Кампинаса; разве что вместо урбанистического ландшафта - деревенская пастораль. а дома - обветшалые лачуги, а не размалеванные картонные коробки. Повсюду сплошной шиномонтаж. По количеству соответствующих мастерских Иту, нам показалось, далеко превосходит главный шиномонтирующий город России - Краснодар.

ДЕЛЬФИНЧИКИ И КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА

Местный клуб "Итуану" создан в 1947 году, но особых лавров за долгую историю существования не снискал, разве что в 2002 году стал неожиданным победителем лиги Паулиста, а в нынешнем сезоне стал лучшим в штате Сан-Паулу. Сейчас в клубе президентствует известный в прошлом игрок Жунинью Паулиста - один из первых бразильцев, вполне себе заигравших в Англии. Взлет команды связывают именно с ним.

Правда, не исключено, что в регалиях "Итуану" я что-то перепутал - система проведения футбольных турниров в Бразилии настолько трудна для понимания, что в ней кто угодно получит двойной перелом ноги. В любом случае, шанс оценить силу "Итуану" у нас будет 11 июня, когда в 23.00 по московскому времени наша команда сыграет с ней товарищеский матч.

У "Итуану" довольно уютная арена в рубиново-черных клубных цветах. Она могла бы как минимум побороться за получение лицензии РФС. Рядом - хорошее тренировочное поле. Наши будут заниматься и там, и там. "Эштадиу Новелли Жуниор" - стадион-пенсионер, ровесник клуба. Первая игра состоялась здесь 25 мая 1947-го. В своем нынешнем состоянии "Новелли", вмещающий 18 тысяч зрителей, больше всего напоминает "Арену Химки".

В момент нашего там появления на стадионе шли последние приготовления. Суетливые рабочие что-то сверлили и убирали мусор. Сновали тракторы, а синий водовоз пополнял запасы воды. Газоны обоих полей - в идеальном состоянии.

Территория арены обнесена колючей проволокой, что соответствует принципам, которыми руководствуется Фабио Капелло при подготовке сборной России к ЧМ-2014. Бюро граффити Иту, расположенное по соседству, облагородило своими работами одну из стен: задорные львы, попугаи, дельфинчики, петушки и мушкетеры не только придают арене атмосферу праздника, но одновременно доводят внешний вид до абсурда.

"Зачем в детском саду колючая проволока? Что за детей там держат?!" - написал мне один знакомый, когда я отправил ему фотографию стены и этих львов .

ЗА ЗЕЛЕНЫМ ЗАБОРОМ

На самом деле, в небольшом, по бразильским меркам, Иту - 165 тысяч жителей - достопримечательностей хватает. В середине прошлого века бразильский Бенни Хилл (или, если хотите, бразильский Петросян) - популярный комик Симплисиу ввел здесь моду на гигантоманию, создав образ типичного жителя Иту, которому все кажется невероятно большим. Даже покупая в овощной лавке помидоры, он показывал на тыкву.

С тех пор в городе появились гигантский светофор, телефонная будка и елка, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса. Но футболисты сборной России ничего этого, скорее всего, не увидят. Их удел в Иту - дорога от гостиницы до стадиона и обратно, около двух с половиной километров в один конец.

Отель "Сан-Рафаэл", где разместятся наши, со всех сторон обнесен забором высотой метра три. Сверху еще и проволока - кажется, под высоким напряжением. Не перелезай - убьет. Та часть забора, что параллельна дороге, обтянута свежим зеленым сукном. Это тоже защита от журналистов и праздных зевак. Все, что удается разглядеть, - черепица на крышах невысоких домиков. Значит, там, за зеленым суконным забором, есть жизнь.

На противоположной стороне дороги - заправка, пустырь и пара полузаброшенных кафе. Вырваться на свободу и как следует гульнуть не получится даже при самом большом желании.

Сборная еще не приехала, но "Сан-Рафаэл" - уже режимный объект. Вход только по спецпропускам. Для верности на въезде дежурят охранники, не говорящие ни на одном языке, кроме португальского, благодаря чему им куда проще с нелепой непонимающей улыбкой отфутболивать посторонних.

Времена, когда журналисты, жены, дети, агенты футболистов и прочие свободно разгуливали по варшавскому "Бристолю" или австрийскому "Кралленхофу", безвозвратно ушли. Футболистам будет скучно и грустно - приятно ли ощущать себя жар-птицей, которую посадили в клетку, набросили сверху зеленое сукно и для верности обмотали колючей проволокой?

Зато ситуация, когда кто-то скажет пьяному депутату: "Ваши ожидания - это ваши проблемы", уж точно не повторится.