Газета Спорт-Экспресс № 127 (6486) от 17 июня 2014 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

FIFA World Cup Brazil-2014

"СЭ" и InStat Football представляют статистический разбор матча Аргентина - Босния.

101 ПЕРЕДАЧА МАСКЕРАНО И ВТОРОЙ ГОЛ МЕССИ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

СМЕЛЫЕ И НЕУСТУПЧИВЫЕ

В своем дебютном матче на первенствах планеты, да еще и против 5-й команды рейтинга ФИФА, сборная Боснии действовала напористо и смело. Может, все закончилось бы и ничейным результатом, не ошибись боснийцы в самом начале игры, когда они поразили собственные ворота.

Но вот что показательно. Боснийская команда нанесла больше ударов (15 против 14 у Аргентины) и чаще попадала в створ (6 против 4). При том что еще 5 ударов боснийцев заблокировали игроки противника.

Обратим внимание и на количество выигранных единоборств. Тут у Аргентины лишь минимальное преимущество (68 против 66). Зато у тех же аргентинцев как минимум в 10 микродуэлях поучаствовали 6 футболистов, а у Боснии - 8! Лучшими в матче по этому показателю стали Маркос Рохо (9 из 13) и Анхель ди Мария (9 из 17) - у Аргентины, Эмир Спахич (9 из 15), Сенад Лулич (9 из 17) и Эдин Джеко (9 из 19) - у боснийцев.

ОДИН ЧАЩЕ ОТДАВАЛ И ПОЛУЧАЛ…

В своем стартовом матче сборная Аргентины сделала 597 передач, из которых 525 оказались точными (87,9 процента). В свою очередь, боснийцы сделали 367 точных передач из 440 (83,4 процента), что несомненно является хорошим результатом. Сравните: голландцы, разгромившие испанцев с неприличным счетом 5:1, сделали 394 передачи, из которых 327 дошли до партнеров, а их точность составила 83,0 процента.

Стоит отдельно сказать о Хавьере Маскерано. Центральный полузащитник умело структурировал игру своей команды в середине поля: он сделал 101 передачу, 96 (!) из которых оказались точными (95,0%). Маскерано проделал огромный объем работы, действуя от штрафной до штрафной, и стал третьим игроком на турнире, отдавшим более ста передач за матч - после итальянцев Андреа Пирло (103 точных/110 всего) и Даниэле де Росси (101/107).

В атакующих действиях команды Маскерано участвовал в основном забросами на Месси и Агуэро, а также отметился плотным ударом в створ ворот боснийцев перед перерывом. Не забывал он и об оборонительных обязанностях: в активе игрока "Барсы" 5 выигранных единоборств из 8, 2 перехвата и 1 вынос из своей штрафной площади.

Стоит отметить, что именно Маскерано чаще, чем других, искали партнеры: он получил мяч 84 раза. У Месси второй показатель - 76. Третьим стал Ди Мария (65).

…ДРУГОЙ - ОБОСТРЯЛ

Капитан аргентинцев сделал 9 передач в штрафную площадь соперника - больше, чем любой другой игрок матча. Напомним, что именно навесная подача Месси со штрафного привела к автоголу Колашинаца на 3-й минуте.

Месси стал вторым после Маскерано не только по количеству приемов мяча, но и по передачам (58 точных из 70). Вдобавок лишь Месси и Изет Хайрович нанесли по 2 удара в створ, но капитан южноамериканцев смог превратить один из них в красивый гол, который стал всего лишь вторым для аргентинца на чемпионатах мира.

Первый мяч Месси провел в матче группового турнира ЧМ-2006 в Германии против сборной Сербии, завершив разгром соперника (6:0). Таким образом, безголевая серия 4-кратного обладателя "Золотого мяча" составила 623 минуты.

АКТИВНАЯ ЗАЩИТА - ЗАЛОГ УСПЕХА

Обе команды активно провели матч в защите, что наглядно подчеркивает статистика. На двоих они совершили 73 перехвата мяча (Аргентина - 36, Босния - 37). Лучшими по этому показателю у аргентинцев оказались Федерико Фернандес и Пабло Сабалета (по 7), а у Боснии - Спахич (7), Эрмин Бичакчич и Сеад Колашинац (по 6).

Об активности защиты Боснии говорит и тот факт, что ее игроки пробежали за матч больше, чем аргентинцы. Сразу 7 боснийских игроков преодолели расстояние в 10 км, тогда как у Аргентины - лишь четверо. А самый высоким этот показатель оказался у полузащитников сборной Боснии Мухамеда Бешича (12 271 м) и Миралема Пьянича (12 182 м).

Артем КАЗАНЦЕВ