Газета Спорт-Экспресс № 129 (6488) от 19 июня 2014 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

FIFA World Cup Brazil-2014

Группа H

ХВАТИТ ПРЕВРАЩАТЬ РОССИЮ В ГРЕЦИЮ!

Дмитрий СИМОНОВ

И гра, от которой клонило в сон, во втором тайме неожиданно стала по-настоящему драйвовой. Эмоции по-прежнему захлестывают, но я предлагаю немного успокоиться. Сделать глубокий вдох влажного, густого куябского воздуха. Достичь умиротворения. И вернуться в прошлое.

В ноябре 2012 года мне посчастливилось сделать эксклюзивное интервью с Фабио Капелло, одно из первых для итальянца в России. Мы разговаривали в холле дорогой многоэтажки, спрятанной в переулках Остоженки, где дону Фабио с женой Лаурой снимают апартаменты. Капелло уделил мне 40 минут перед тем, как отправиться в аэропорт и улететь в Италию.

Тогда я нарочно почти не спрашивал про футбол - Капелло лишь знакомился с командой и предпочитал не давать комментариев про игроков. Зато рассказал много историй. Например, как лукаво пытался выторговать у своего ученика Франка Райкарда талантливого парнишку по имени Лео, у которого на тот момент не было испанского паспорта ("Да зачем он тебе?"), - но Райкард сам оказался жуком. Или про босоногое детство. После Второй мировой войны регион, где родился Фабио, разделил на две части - итальянскую и югославскую - какой-то генерал, просто проведя по карте синей ручкой. Линия прошла аккурат по деревеньке, где жила семья Капелло - из всех родственников работал только отец, учитель младших классов. И чтобы сэкономить, маленького Фабио посылали "гонцом" через границу. Сахар и кофе дешевле стоили на югославской стороне.

О футболе мы заговорили с ним лишь на излете беседы. Я осторожно спросил, нравилась ли дону Фабио игра Греции на Е ur о-2004. Греции - которую за ту победу не критиковал только ленивый. Греции - у которой, несмотря на всю критику, ту величайшую победу не отнять.

- Я внимательно следил за турниром, ездил на матчи на машине, - рассказал Капелло. - Греки собрали отличную команду и объединили футболистов общей идеей. Все сошлось - и они смогли добиться результата.

- Вы согласились бы играть в такой же футбол, как греки, и повторить их путь к золоту? - уточнил я.

- Конечно, - ответил Капелло. - Если речь идет о победе в турнире такого уровня, то все средства становятся хороши. Более того, я даже согласился бы победить в трех последних матчах плей-офф по пенальти. И, поверьте, был бы счастлив.

Все последние месяцы не покидало ощущение, что Капелло ваяет из сборной России новую Грецию. Во многом это решение виделось логичным даже до травмы Широкова.

У России сейчас, возможно, наименее креативный подбор исполнителей за всю историю сборной страны. Достаточно вспомнить бронзовый 2008-й, когда в расцвете находились гениальный на тот момент Аршавин; умницы Зырянов с Семаком; ныне поскучневший Билялетдинов; Семшов, не менее трудоспособный, но более творческий, чем нынешние игроки середины поля. То же самое можно сказать и про предыдущее поколение с Титовым, Хохловым, Карпиным, чьи атакующие порывы аж спустя 12 лет не может забыть мой недавний собеседник, участник пресловутого матча Россия - Япония на ЧМ-2002 Масаси Накаяма. "Карпин - сильнейший, бегал зигзагами - ших-ших-ших".

Сейчас у России никто особо не делает "ших-ших-ших". Тренерский штаб к тому же, как выяснилось, заранее знал о серьезных проблемах со здоровьем у Широкова и обязан был еще с начала весны прокручивать варианты, как строить и без того скудноватую атакующую игру без него. Напомню, что в матчах вроде 0:1 с Северной Ирландией и 1:1 с Азербайджаном Широков был жив и почти здоров.

По большому счету ничего постыдного в греческой дороге к успеху нет, а до сих пор не смолкающая критика - от чьей-то чрезмерной склонности к романтике. Греки были не первые, греки и не последние. У золотой Италии-2006 защитники и отбирали, и забивали чаще остальных, а форварды оставались в тени, хотя в "Скуадре адзурре" был лучезарный Тотти. "Атлетико"-2014 и вовсе приводил народные массы в восторг, хотя ставил во главу угла не атаку, а убийственный, как атомная бомба, прессинг и в решающих встречах забивал исключительно "помоечные" голы. Можно вспомнить уйму примеров, включая победителя "Барселоны" казанский "Рубин" и автобусы "Челси".

Собственно, Фабио для того и позвали, и дали ему зарплату 7 миллионов фунтов в год, по оценкам Daily Mail , чтобы он придумал, что со всем этим материалом делать. Потому что кадровая ситуация, все видели, непростая. А дабы вывести команду на верный путь, нужен был мэтр с самым большим в мире окладом. В противном случае можно было отдать сборную дуэту Василий Баскаков - Владимир Кухлевский, утопивших "Томь" с "Крыльями". Если нет разницы - зачем платить больше?

И вот, допустим, Капелло, решает делать из России Грецию, полагая, что для этого у нас все есть. Сделал ставку на "не пропустим", на шальной дальний удар, на кивок Березуцкого головой с углового. Соответствующим образом расставил людей. Сейчас многие говорят, что Капелло совершил ряд ошибок в составе. Но, во-первых, не нам, любителям, его, профессионала, критиковать, так что назовем это спорными решениями. А во-вторых, дон Фабио именно так, может быть, и видел - собирал армию оловянных солдатиков, а она довела бразильских зрителей до белого каления и оглушительного свиста. Рядом с нами сидел пьяный местный мужик, по пояс голый - так он оделся потом, настолько от сборной Греции/России веяло холодом.

Сам Капелло, в свою очередь, сказал на пресс-конференции, что команду банально подвело стартовое волнение, она была сдержанна, скованна и так далее. Но не покидает ощущение, что по замыслу, а не по исполнению именно так Россия играть и планировала.

Поединок с неизобретательной, скучноватой Кореей - вплоть до пропущенного Акинфеевым гола - показал, что не выходит из нас Греции-2004, хоть тресни. Акинфеева можно поддерживать, можно обвинять, но глобально-то дело не в нем, бразильцы засвистели гораздо раньше! Те греки, в которых Россию пытаются превратить, были мощнее, грубее, более сконцентрированными в обороне, наконец, им благоволил весь Олимп. Но дело даже не в удаче и антропометрии футболистов. Греки были - да простят они меня - примитивнее, что ли.

Наша сборная, несмотря на не самый креативный состав, - она же умненькая. И как бы ни пытался главврач Капелло запретить телевизор, твиттер, Кержакова и Дзагоева, атакующее нутро вырвалось наружу из-за колючей проволоки и занавешенного зеленой тканью забора.

А пропущенный гол как будто вдохнул жизнь и освободил; Кержаков закержаковил так, что мало не показалось; с футболок цвета кремлевской стены пропал герб федерации футбола Греции; команда стала страстно биться за Акинфеева; в твиттер полетели слова. Смотреть на сборную стало непротивно и нестыдно. В ее игре появилась русская душа!

Ради этого мы приехали на чемпионат мира! Ради этого!

Да, извините, я просил вас успокоиться, но в итоге снова сбился на крик. Потому что я такой же, как сборная России. Я хочу играть, жить, любить - и не хочу быть оловянным солдатиком. Не хочу, чтобы мою сборную России превращали в унылую Грецию. Иначе это ее убьет.

Куяба - Иту