Газета Спорт-Экспресс № 153 (6512) от 17 июля 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 июля 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

КОМУ ЩИ ЖИДКОВАТЫ, КОМУ БОНУС МЕЛКОВАТ

Окончание. Начало - стр. 1

За исключением почивших по политическим причинам в бозе "Донбасса" и "Льва", остальные участники чемпионата России попадают в передряги именно потому, что сидят на пороховой бочке экономической нестабильности. "Спартак" погиб после эволюции бюджета до состояния вакуума. "Атлант" чудом не отправился на турнирный погост вслед за красно-белыми. "Амур" едва не обанкротился по ходу сезона-2013/14, а "Сибирь" встала перед этой перспективой уже летом. В C очи были очень близки к тому, чтобы не наскрести денег на КХЛ. Новокузнецкий "Металлург" который год еле сводит концы с концами под кахаэловским "полом зарплат" (есть и такой, 200 миллионов). "Медвешчак" со "Слованом" вступают в чемпионат и не знают, на какие деньги будут его заканчивать. "Лада", "Витязь" и еще добрый десяток команд не могут платить игрокам своей первой пятерки оклады, которые в стане олигархов предлагаются хоккеистам из пятерки пятой.

В общем, кому-то щи жидковаты, а для кого-то и 20-процентный бонус мелковат. В КХЛ всегда находятся клубы, готовые сыпать деньгами во все стороны и мечтающие о полной отмене потолка зарплат.

НАШ ХОККЕЙ ЖДЕТ ДЕФОЛТ?

Все меньше тех, кто готов выступать на этой ярмарке тщеславия в амплуа купцов. "Салавату" надоела политика длинных и жирных контрактов, кураторы уфимцев меняют курс. Успокоился при новом менеджменте "Авангард". Застыл в поиске себя и стратегии "Трактор". Но при этом правила игры продолжают писаться под любителей ставить на повышение. 15 июля на заседании правления лига сделала очередную уступку олигархам. К чему это приведет, покажет время. Но настораживает, сколь едины в своих оценках происходящего тяжеловесы из самых разных по убеждениям лагерей хоккейной политики.

"Уже не раз говорил, что нынешние привычки приведут хоккейную Россию к дефолту. Потому что свои оклады отрабатывают единицы". Это генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов.

"Разве не показательно, что локаут в последние годы случился не только в НХЛ, но и в НБА - хотя там полный успех и с посещаемостью, и с доходами? В Америке понимают: завышенные зарплаты спортсменов - мина под благополучие лиги. Особенно если та заставляет раскошеливаться болельщиков и спонсоров, а звезд ставит в привилегированное положение". Сенатор и бывший председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов.

"Как тут молодым парням расти, если он в одном месте получает 10 тысяч долларов в месяц, в другой клуб зовут на 30, а когда приезжает, то говорят: "Вот тебе 40 и не выпендривайся, подписывай". И ведь еще и делать ничего за такие деньжищи не надо". Авторитетнейший хоккейный функционер в приватной беседе с автором этих строк.

Главным тормозом развития КХЛ давно стала гонка финансовых вооружений и ежегодный переход 95 процентов тратящихся на хоккей денег в категорию "невозвратные". Чем раньше будет принято волевое решение "отказываемся играть по правилам клубов-олигархов", тем оптимистичнее станут выглядеть перспективы прогресса лиги.

К сожалению, пока к монтажу ограничителей-барьеров никто не готов.

Андрей КУЗНЕЦОВ