Газета Спорт-Экспресс № 172 (6531) от 8 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 августа 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

10 августа. "ДИНАМО" - "СПАРТАК"

Имея богатую историю, "Динамо" и "Спартак" сегодня отчаянно пытаются вернуться на вершину российского футбольного Олимпа.

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Судьбы нынешних "Спартака" и "Динамо" во многом схожи. Обе команды могут похвастать славным прошлым - они встречались еще в первом чемпионате СССР, у них на двоих 23 титула в союзном первенстве, а встреча между клубами гордо зовется старейшим московским дерби. При этом сегодня и те и другие находятся в положении бывших империй - со всеми вытекающими отсюда комплексами и проблемами. И если среди спартаковских болельщиков есть немало тех, кто застал череду побед в 90-х и начале 2000-х, то динамовцам можно только посочувствовать - их последнее чемпионство датируется аж 1976 годом. Люди, которые это помнят, сейчас уже нянчат внуков.

С начала XXI века, когда была создана премьер-лига и в российском футболе фактически началась новая эпоха, "Спартак" и "Динамо" отчаянно пытались вернуться на вершину. Причем каждый своим путем.

Красно-белые долгое время не могли отказаться от мысли, что их падение - скорее случайный эпизод, а не закономерность. И чем дольше клуб пребывал в иллюзиях величия, тем ниже он опускался. Пока конкуренты учились жить в новых условиях, "Спартак" лихорадило. Фактически в трубу улетело два с половиной сезона - с 2002-го по 2004 год. И только когда новые акционеры клуба проснулись и кардинально перетряхнули менеджмент, красно-белые кое-как стали возвращаться наверх. Вот только выше второго места с тех пор так и не поднялись, а все попытки сделать следующий шаг в развитии оборачивались неудачей. В результате спартаковцы пришли к карпинской пятилетке, которая дала надежду на развитие, затем превратилась в застой, а из застоя перетекла в деградацию.

"Динамо" в 1990-е годы выудило только один Кубок России (последний подарок великого Бескова), а в новой эпохе стало, пожалуй, первым громким российским проектом, который запустил владелец-миллионер. Попав в руки предпринимателя Алексея Федорычева, бело-голубые вскоре после окончания Euro-2004 потратили на трансферы баснословные и по тем, и по нынешним временам деньги - около 100 миллионов долларов. В Москву приехали девять португальцев, включая Данни, Манише и Коштинью, четыре бразильца, среди которых был Тиагу Силва, и чемпион Европы греческий форвард Сейтаридис. Сменив кучу тренеров - от Олега Романцева до Иво Вортманна, "Динамо" в итоге чуть не вылетело в первый дивизион, а заодно стало первым российским клубом, который на матч премьер-лиги выпустил в стартовом составе 11 иностранцев. "В России без россиян" - такой шапкой отреагировал на то событие "СЭ" и призвал со своих страниц ввести жесткий лимит на легионеров.

Как и "Спартак", "Динамо" также пережило период относительной стабильности под руководством своего бывшего футболиста Кобелева, однако после этого вновь последовала череда экспериментов - удачных и не очень, пока наконец бело-голубые не обзавелись могущественными покровителями, которые в отличие от предыдущего руководства сделали ставку на отечественного тренера - бывшего спартаковца Черчесова. Еще одна, уже энная по счету параллель. Помимо известного рода соперничества клубы определенно связывают какие-то невидимые, особые отношения.

Сейчас обе команды на подъеме. Тоска по славному прошлому и горечь от успехов других, как мне кажется, преобразовались в конструктивную силу, которая, в свою очередь, порождает уверенный оптимизм. И этот оптимизм возник не на пустом месте.

Динамовцы собрали мощный, с креном на российскую сборную состав, в котором также нашли место большим европейским звездам. Как привыкшему к нашей лиге Кураньи, так и новичку Вальбуэна. Работа на трансферном рынке вообще была проведена комплексно и слаженно, селекционеры закрыли все позиции, на которые обращал внимание тренер, и сейчас у Черчесова, возможно, самый богатый выбор среди всех коллег по премьер-лиге. Ну или почти - после Виллаш-Боаша.

У "Спартака" состав, наверное, не так впечатляет, но виной тому все-таки репутация, заработанная прошлой весной, а не реальное положение дел. Первый матч Якина показал, что с этими футболистами можно показывать эффективную и симпатичную игру. Пусть имена объективно менее звонкие, чем у "Динамо", но вместе красно-белые способны представлять собой грозную силу. Особенно, если Якин продолжит работать в том же прагматичном ключе.

Так что в воскресенье нас ждет матч двух старых, но в то же время новых соперников. Да, они по-прежнему обитают на обочине элиты российского футбола. Как бы обидно это ни звучало, но факты - упрямая вещь. За последние десять лет титулы завоевывали не только "Зенит" и ЦСКА, но и "Рубин" с "Ростовом". А вот "Спартак" и "Динамо" - нет. Однако в этом сезоне их шансы исправить ситуацию выглядят хорошими. Накопленный за годы потенциал должен быть реализован. И тогда на обочине уже останется кто-то один. Может быть, воскресный матч подскажет, кто именно.

ДИНАМО

СПАРТАК

18 апреля 1923 года

Дата основания

18 апреля 1922 года

11 (11+0)

Чемпионские титулы (СССР+Россия)

21 (12+9)

1976 (весна)

Последний чемпионский титул

2001

Станислав ЧЕРЧЕСОВ (50 лет)

Главный тренер

Мурат ЯКИН, Швейцария (39 лет)

Борис РОТЕНБЕРГ

1-е лицо клуба

Леонид ФЕДУН

143 100 000

Трансферная стоимость состава*

135 200 000

Александр КОКОРИН (18 000 000)

Самый дорогой игрок*

Сальваторе БОККЕТТИ (14 000 000)

25 (СССР - 7, Россия - 18)

Количество тренеров после последнего титула

11

* в евро по данным www.transfermarkt.com .