ХОККЕЙ
Глава Медицинского центра КХЛ Борис ТАРАСОВ рассказал "СЭ" о новейших медицинских разработках в хоккее, о борьбе с допингом и веселящими газами, а также прокомментировал недавнюю смерть игрока ангарского "Ермака".
"КОГДА НА ТРЕНИРОВКЕ ЛЮДИ ГИБНУТ ОТ СОЛНЕЧНОГО УДАРА - ЭТО ДИКОСТЬ"
СВОЙ ГЛАВВРАЧ НА КАЖДОЙ АРЕНЕ
Сразу оговоримся: МЦ КХЛ - это не больница, где лечат хоккеистов и назначают таблетки, а мозговой центр, где ищут способы уберечь и защитить игроков от травм, заботятся о правильном питании мастеров клюшки и шайбы, их крепком сне. Сам Тарасов, как и его великий тренер-однофамилец, - ярый сторонник всего передового. В его епархии - медики 99 клубов КХЛ и МХЛ, в кабинете развешены огромные портреты великих русских врачей-ученых - Сеченова, Пирогова и Павлова. Стол главы МЦ КХЛ, кандидата медицинских наук, завален медицинскими журналами. В новом сезоне медицинский регламент КХЛ насытят новациями.
- Это видеоанализ травм и протокол SCAT (нейропсихологическая оценка состояния игрока), отдельная статья в регламенте, регулирующая действия врачей при сотрясении головного мозга, - перечисляет Тарасов. - Только в КХЛ есть свой колл-центр и электронный медицинский портал, которым интересуются другие федерации и Минспорта России.
Добавим, что есть и специальный сайт с электронными медкартами игроков.
Среди основных задач МЦ - организация и контроль медицинского обеспечения в клубах, а теперь и на аренах во время матчей, развитие института главных врачей соревнований, как того требует федеральное законодательство.
- Не надо путать главного врача соревнований с доктором команды, - объясняет Тарасов. - Первый - организатор, своего рода медицинский инспектор матча, который следит за всей медицинской и антидопинговой частью: чтобы "скорые" у арены стояли, чтобы дефибрилляторы были заряжены и все работало. Клуб или арена должны подписать контракт с таким специалистом. После каждого матча он передает всю необходимую информацию в наш колл-центр.
Четыре раза в год МЦ собирает врачей всех клубов на семинары и симпозиумы, обсуждаем новые веяния в спортивной медицине и обмениваемся опытом.
- Работаем в едином информационном поле: чтобы знали, что можно применять, а что - нельзя, - продолжает Тарасов. - Берем все лучшее из опыта и регламентов ИИХФ, НХЛ, ФИФА, УЕФА. Первыми в России внедряем систему видеоанализа травматизма. Для профилактики сотрясений мозга первыми в стране запускаем протокол SCAT - обязательное нейропсихологическое обследование игрока. Учим врачей новым методикам мировой медицины. Так, многие доктора и тренеры по старинке думают, что сотрясение мозга хоккеиста всегда сопровождается потерей сознания. На самом деле игрок в девяти таких случаях из десяти сознание не теряет. Разумеется, все важные новости размещаем на своем сайте.
Уже два года успешно функционирует колл-центр, куда круглосуточно за помощью и консультацией может обратиться любой врач или игрок. За сезон поступают сотни звонков.
ВЕСЕЛЯЩИЙ ГАЗ И НЕДОСЫПАНИЕ
По долгу службы ведомство Тарасова занимается антидопингом. Кроме того, рекомендует спортивное питание и правильные биодобавки.
- Профессиональный спортсмен не может обслуживаться на уровне районной поликлиники, он не физкультурник. - Для Тарасова это как аксиома. - Медицинское обеспечение у профессионалов должно быть на мировом уровне.
- Насколько у врача команды развязаны руки в плане применения биодобавок?
- Одна из наших задач - спортивное питание. У меня даже заместитель есть по этой части - профессор, доктор медицинских наук Александр Алехнович. Почему к биодобавкам (БАДам) столь серьезное внимание? Потому что это вещь обманчивая. Были случаи - правда, единичные - когда хоккеистов ловили на запрещенных веществах, обнаруженных в БАДах. Например, сейчас в мире очень "популярен" метилгексанамин. Самое обидное, что спортсмены часто невнимательно читают, что написано на упаковке со средством. А ведь там чаще всего указано, что данный БАД содержит вещества из запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (WADA). Когда игроки потом говорят: мол, мы не прочитали, не заметили - выглядит глупо. Есть же врач команды, агент, родители, - посоветуйся, не зарывай свою карьеру. Для этого и выпускаем брошюры о правильном питании. Тем более что с 2015 года за запрещенные вещества, обнаруженные при допинг-тестировании, увеличивается наказание - с двух лет дисквалификации до четырех, а срок давности по антидопинговым делам продлен до 10 лет.
- Говорят, в последнее время молодые хоккеисты стали "баловаться" веселящим газом.
- Это слухи, но в нашем обществе это действительно проблема. Веселящий газ - не допинг, но расслабляет и поднимает настроение. Это относительно новая гадость, о которой мы информируем в рамках нашей программы "Чистый лед". Молодые хоккеисты должны помнить, что он смертельно опасен, о чем мы предупреждаем на своем сайте и на наших семинарах. Можно легко умереть от остановки дыхания или сердца с одного баллончика.
- Допинга в хоккее много?
- Нет. В среднем по статистике, нашей и мировой, - один процент положительных допинг-проб или один человек из ста.
- Почему? Специфика физической деятельности не располагает?
- В хоккее на первом плане командные действия, талант, техника. Краткосрочное принятие допинга неэффективно и нецелесообразно, да и просто опасно для здоровья. Это ж не бодибилдинг или велогонка: принял, поднял или проехал. Но проблемы и в хоккее есть, поэтому занимаемся профилактикой.
- Как?
- Объясняем, что гораздо эффективнее проверенные методы. К примеру, психофизиологическая подготовка, куда входит аутотренинг. Ведь психологической самоподготовкой мало кто владеет.
- Этому долго учиться?
- Три-четыре месяца. После чего игрок научится за пять минут восполнять силы, грамотно снимать в перерывах матчей стресс, быстро засыпать, восстанавливаться в самолетах. Кстати, для докторов команд приглашаем читать лекции специалистов по коррекции нарушений сна. Если плохо выспался после напряженной игры, значит, плохо будешь бодрствовать. А если сон был нормальный, тогда твои результаты повышаются на 10-15 процентов. К сожалению, некоторые врачи не придают этому значения, приходится растолковывать.
ВМЕСТО ВРАЧА - ФЕЛЬДШЕР
По словам Тарасова, профессионалов среди докторов в командах КХЛ и даже МХЛ ныне несравнимо больше, чем в конце нулевых. Помню, в фарм-клубе "Крыльев" был врач, который все травмы лечил одним способом: "Купи фастумгель, помажь, и все пройдет". А во второй половине 90-х в ХК ЦСКА Виктора Тихонова из-за безденежья и вовсе не было врача. Интересно, кто на лавке накладывал игрокам швы? Не массажист ли?
- В МХЛ беспокоит текучка врачебных кадров: миграция, как у игроков, и квалификация у некоторых не та, что требуется, - сожалеет Тарасов. - Был случай, в заявке команды мне прислали фамилию доктора, который оказался… фельдшером. Звоню в клуб: зачем обманываете? А мне: мол, в городе на полмиллиона населения и 20 больницами нет спортивных врачей. Я им: "А какую зарплату вы предлагаете"? - "15 тысяч рублей. Не могу же я ему больше, чем игрокам, платить?" И о чем с этим руководителем дальше разговаривать? Экономит на зарплате одного врача, выкладывая только за клюшки по три-четыре миллиона рублей в месяц. Неадекватные люди. Может, они и зубы ходят лечить не к стоматологу, а к фельдшеру? Ведь не пойдут же. А молодых хоккеистов - наше будущее - обрекают на общение с неквалифицированным специалистом со всеми вытекающими последствиями. Слава богу, таких клубов в МХЛ единицы.
- Вы лично всех врачей в клубах проверяете?
- Да. И на квалификацию смотрю, и на документы. А то, бывает, заявки с липовыми печатями и подписями о медицинском обследовании игроков присылают. Пресекаем. С другой стороны, в КХЛ есть много первоклассных в медицинском плане клубов, в которых может работать целая бригада: спортивный врач, врач-травматолог, врач-диетолог, медицинский психолог, врач-рефлексотерапевт. Например, "Магнитка", московское "Динамо", СКА.
К слову, в медицинский штаб клуба из Магнитогорска вот уже семь лет входит специалист по иглоукалыванию. Из Китая! Стоит ли удивляться, что с таким подходом "Магнитка" выиграла Кубок Гагарина.
- При этом МЦ КХЛ защищает врачей клуба и хоккеистов от давления руководителей клуба, которые иногда хотят в погоне за результатом, чтобы больной или травмированный игрок вышел на матч, - замечает Тарасов. - Мы не зависим от руководителей клубов КХЛ и МХЛ, поэтому можем принимать объективное решение о возможности заявить игрока на матч или сезон. Но бывают ситуации, когда клуб скрывает от нас информацию о состоянии здоровья хоккеиста и характере его травмы. По новому регламенту мы теперь имеем право связываться с хоккеистами напрямую и все выяснить.
В целом хочу подчеркнуть, что КХЛ по уровню организации медицинского и антидопингового обеспечения - пример для многих федераций и лиг, о чем на конференциях неоднократно говорили коллеги из мира спортивной медицины. Например, заместитель главы медкомитета ФИФА Иржи Дворак. Нашу программу "Чистый лед" и работу в целом на европейском конгрессе похвалил главный врач ИИХФ Марк Обри. Держать эту планку непросто, но будем двигаться "в гору" и дальше.
"ЦИЛИНДР ДЛЯ ПИЛАТЕСА" ПРОТИВ БОЛЬНЫХ СПИН
В июне Тарасов вместе с вице-президентом КХЛ по спортивной медицине Игорем Медведевым ездил в Братиславу на Первый европейский конгресс по хоккейной медицине, откуда привез множество идей.
- Жаль, что от России были только мы, - посетовал Тарасов. - Ведь там выступали главный врач НХЛ, Федерации хоккея Канады, члены медицинского комитета ИИХФ. Мы их пригласили на наши мероприятия. На конгрессе обсуждались все актуальные темы спортивной медицины. Меня порадовала тенденция европейцев к использованию с виду простых, но очень эффективных методов. Например, они активно применяют в хоккее тренажер "цилиндр для пилатеса": простой, но суперэффективный при лечении болей в спине, чем страдают многие хоккеисты. У нас практически никто его не использует, а там это обычное дело. Чем хорош? Это элементарная пластиковая труба, на которой надо просто лежать, и под силой тяжести улучшается кровоснабжение позвоночника. Стоит 2-3 тысячи рублей, а его аналоги - тракционные аппараты, растягивающие человека за руки и за ноги, - в районе сотни тысяч евро. На "цилиндре" же полчаса в день лежи, и спина болеть не будет.
БЛИНОВ, БЕЗУКЛАДНИКОВ, АНТОСИК, ЧЕРЕПАНОВ. ТЕПЕРЬ - СОКОЛОВ
Месяц назад, когда игроки только потянулись из отпуска, произошло событие, заставившее содрогнуться весь хоккейный мир. Во время кросса на тренировке умер 32-летний защитник "Ермака" Артем Соколов.
Смерти хоккеистов, к большому сожалению, не редкость. 13 октября 2008 года в конце матча "Витязь" - "Авангард" в Чехове у 19-летней восходящей звезды и кандидата в сборную России Алексея Черепанова остановилось сердце. У прибывших медработников не оказалось рабочего дефибриллятора.
Чуть раньше, 22 июля 2008 года, во время шестикилометрового кросса потерял сознание 21-летний форвард клуба высшей лиги "Рысь" Игорь Антосик. Парень, принимавший таблетки для сгонки веса, из последних сил старался добежать до финиша. Через день в больнице Подольска Антосик скончался.
В начале нулевых на одной из первых после отпуска тренировок в Болгарии умер капитан "Лады" Вячеслав Безукладников, участник чемпионатов мира и Олимпиады-1994. Уместно вспомнить и то, как летом 1968-го во время игры в баскетбол не выдержало сердце - и опять-таки сразу после каникул - 23-летнего защитника "Спартака" олимпийского чемпиона и короля щелчка Виктора Блинова. Однако виновником двух последних смертей стал зеленый змий.
- Теперь дефибриллятор есть не только у бригад "Скорой помощи", но и на каждой арене, а также у врача клуба, - заверяет Тарасов. - На матче обязательно дежурят реаниматологи. В нынешнем сезоне проведем обучение в каждом клубе - как действовать при внезапной остановке сердца.
Тем не менее при таких серьезных профилактических мерах игроки продолжают умирать. Так что же случилось 12 июля 2014 года с Соколовым из "Ермака", фарм-клуба "Авангарда", во время кросса?
- У фарм-клубов свой регламент, их врачи, к сожалению, нам не подчиняются, - объясняет Тарасов. - Могу судить о причинах трагедии только по разговору с доктором "Ермака". Потому как, несмотря на наши запросы, у нас нет ни одного официального документа касательно смерти Соколова. По тому, как мне обрисовали ситуацию, - этот инцидент за гранью понимания в профессиональном спорте. Хоккеист, стремящийся в элиту, умирает от солнечного удара! Это все равно что от кариеса умереть при современных возможностях медицины. Расскажи коллегам за рубежом - не поверят. Дикость, каменный век в учебно-методическом обеспечении тренировочного процесса. Главное, солнечный удар - это же не внезапная сердечная смерть, эта болезнь развивается постепенно, ее можно предотвратить по ярким симптомам. Соколов ведь три раза во время кросса мимо поилок с водой пробегал, но не пил.
- Да еще и без кепки бежал…
- В прошлом году какой-то гонщик погиб в Сахаре от солнечного удара. У него сломался в пустыне автомобиль, он вышел чинить и умер от обезвоживания. Но это в пустыне, где никого рядом не оказалось! А тут шла тренировка команды.
- Кто виноват?
- Давайте подождем окончания следствия. Доктор сказал, что бежал к Артему полтора километра с 15-килограммовой сумкой по 35-градусной жаре и сам еле добрался до парня. А сам от тренера узнал: ни раций, ни телефонов, ни машины или хоть велосипеда для врача клуба выделено не было - непрофессионализм полнейший. К тому же сотрудник клуба в СМИ заявил, что "скорая" долго ехала". Предполагаю, что из-за отсутствия нормальной логистики потеряли драгоценные минуты и даже в больнице не смогли предотвратить развитие гипертермической комы с трагическими последствиями.
Кирилл БЕЛЯКОВ