Газета Спорт-Экспресс № 174 (6533) от 11 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 августа 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

"ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 1:2

Корреспондент "СЭ" смотрел центральную встречу тура с экс-главным тренером "Динамо".

Андрей КОБЕЛЕВ: "ДИНАМО" УГАДАЛО С ПОКУПКОЙ ВАЛЬБУЭНА"

РАЗМИНКА

Накануне дерби, под заголовком "Кто объединяет "Динамо" и "Спартак", "СЭ" представил целую галерею его участников, так или иначе связанных с именами столь уважаемых клубов. Свое место в этой россыпи футбольных тружеников мог занять и Андрей Кобелев, с которым я договорился обсудить центральный матч тура. Дело в том, что в начале 90-х его звал к себе сам Олег Романцев. Не срослось - грудью на пути своего ведущего полузащитника встало суровое динамовское начальство. И не прогадало - именно Андрей Николаевич, став 18 лет спустя тренером, сделал команду бронзовым призером. Чего с ней не случалось целых 11 сезонов. Но это уже история. А теперь перейдем к реалиям.

- В прошлое воскресенье ваши бывшие одноклубники разгромили "Ростов". Счет 7:3 реально отражает то, насколько "Динамо" сейчас сильнее соперника по первому туру?

- По составу и умению распределять силы на дистанции чемпионата динамовцы объективно сильней. Но вряд ли стоит акцентировать внимание на счете - хозяева забивали все, что летело в ворота Плетикосы. Как говорится, им в этом матче шла масть.

- О встрече "Спартака" в Казани то же самое можно сказать?

- Пожалуй, нет. Забей там Гекдениз с Азмуном, и все могло бы повернуться иначе. Спасибо штанге и Реброву. Это тревожные звоночки для Якина, который наверняка знает о традиционных проблемах спартаковской обороны. Зато красно-белые приятно удивили, сделав ставку на атаку и стремление накрывать соперника на его половине. Интересно, рискнет ли сегодня швейцарец предложить своим подопечным сыграть в такой же футбол? Думаю, о 4:0 в Казани он уже забыл, поскольку "Динамо" - соперник совсем иного калибра.

- Что-то новое подметили в игре сегодняшних соперников?

- Обратил внимание на динамовских новичков - Бюттнера и Венкера. На мой взгляд, голландец неоправданно часто уходит вперед, оставляя без присмотра левый фланг обороны. Что касается француза, своей манерой он очень напоминает Нобоа. Насколько Венкер сильней эквадорца - покажет время. В "Спартаке" очень приятное впечатление производят Дзюба с Ананидзе, за что руководство красно-белых должно поблагодарить "Ростов". Впрочем, это только первые впечатления, которые, как известно, нередко бывают обманчивыми.

ТАЙМ ПЕРВЫЙ

- В чем козырь сегодняшнего "Динамо"?

- В скоростных атаках по всему фронту и прессингу на чужой половине. При Петреску в случае потери мяча команда сразу же отходила назад, начиная действовать вторым номером. Признаюсь, моментами это выглядело весьма тоскливо. Сегодня же атака динамовцев, наряду с зенитовской, сильнейшая в лиге.

- Согласны с тем, что сегодня "Динамо" превосходит остальные клубы по подбору исполнителей?

- Тут двух мнений быть не может. Правда, у "Зенита" тоже состав хорош. Но не такая длинная скамейка. Динамовцы же даже сегодня могли себе позволить оставить в резерве таких умельцев, как Дуглас, Жирков, Нобоа.

- "Спартак" в этом плане выглядит слабее?

- Особенно в атаке.

- А как же возвращение Дзюбы?

- Уберите Артема, и все повиснет в воздухе. Кто может его полноценно заменить - Ананидзе, молодой Давыдов, вернувшийся из аренды Уорис? Вот и думайте, как жить дальше.

- Команды вышли на поле практически в тех же составах, в которых провели предыдущие встречи. Означает ли это, что Якин с Черчесовым следуют неписаному закону, согласно которому победный состав менять не принято?

- Обычно тренер об этом не забывает. Но в ходе подготовки могут возникнуть разные обстоятельства, которые просто заставят тебя пойти на какие-то изменения. Кстати, сегодня, после разминки Черчесов вынужден был вместо плохо себя почувствовавшего Козлова выпустить Манолева. А так, конечно, от добра добра не ищут.

3-я МИНУТА. КОКОРИН ОТКРЫВАЕТ СЧЕТ

- Забитый мяч - заслуга динамовского форварда или это просто подарок судьбы?

- Прежде всего скажу, что гол стал логичным завершением того, как "Динамо" начало игру - мощно, на скорости, с острыми фланговыми проходами. Одна из них завершилась опасным прострелом Джуджака, Инсаурральде с Боккетти забуксовали, чем и воспользовался Кокорин.

- Выходит, это гол нападающего?

- И только его. Александр вовремя успел оказаться в нужном месте. Если бы этого не случилось, то с него бы потом сто раз спросили, почему его не было на добивании.

- Быстрый гол многое решает в таких принципиальных матчах?

- Если встречаются примерно равные по силам соперники, то поведя в счете, получаешь заряд уверенности, можешь заставить соперника занервничать, поменять тактику. А с кем-то быстрый гол, наоборот, может сыграть злую шутку.

17-я МИНУТА. ДЗЮБА СРАВНИВАЕТ СЧЕТ.

- Со стороны гол выглядит не совсем логичным. Ваше мнение - это Дзюба забил или Березовский пропустил?

- Да, Роман, безусловно, допустил ошибку. Но Артему надо было еще суметь обыграть динамовского вратаря и пробить так, чтобы Гранат не смог преградить путь мячу. Здесь Дзюба все сделал здорово.

- Эта ошибка Березовского, который сменил Габулова, не может стать предвестником вратарской проблемы в "Динамо"?

- Березовский, Габулов и Шунин - достаточно квалифицированные голкиперы. Думаю, Станислав Саламович в состоянии разобраться, кому из них в следующих встречах доверить место в воротах.

- Вы бы стали после такой ошибки менять вратаря?

- Когда я работал в "Динамо", за готовность голкиперов отвечал Николай Гонтарь, у которого, кстати, набирался уму-разуму и Артем Ребров. И мнению своего помощника, слово которого было решающим, я доверял полностью. Не думаю, что уже сейчас можно вести речь о какой-то вратарской проблеме бело-голубых. Найдется немного клубов, в чьем распоряжении столько опытных вратарей.

25-я МИНУТА. ИОНОВ ВХОДИТ В ШТРАФНУЮ, НО УПИРАЕТСЯ В ИНСАУРРАЛЬДЕ

- Как думаете, что помешало динамовскому полузащитнику чуть раньше проверить бдительность Реброва?

- Насколько мне известно, Ионов правша, а мяч у него был под левой ногой. И, возможно, парень просто не стал ей доверять.

- О таких моментах в раздевалке потом вспоминают?

- Конечно. Это был не стопроцентный, но очень опасный эпизод.

- А как смотрелся с трибуны незасчитанный гол Бюттнера?

- Как чистейшее взятие ворот. Ни у кого и мысли не возникло, что могло быть нарушение. Все вскочили и радовались. А потом долго переглядывались в недоумении.

- Может, стоит все-таки ввести видеоповторы?

- Тогда матчи будут длиться по три-четыре часа, а споров меньше не станет.

- Контратаки у "Динамо" в первом тайме получались очень опасными. Это следствие того, что "Спартак" слишком увлекался атакой?

- Красно-белым нужно было отыгрываться. А после первого гола Дзюбы они продолжали идти вперед на кураже. Но потом, пропустив пару острых выпадов, стали опускаться и делали это очень грамотно. Да и состав Якин выставил оборонительный. Назад отходили все, за исключением Дзюбы. Наверное, это логичный ход. Против сегодняшнего "Динамо" в открытый футбол играть бессмысленно.

- "Динамо" - единственный клуб в премьер-лиге, который играет в два форварда. Это тренерская философия Черчесова играть в атакующий футбол или, имея таких нападающих, как Кокорин и Кураньи, грех держать кого-то на лавке?

- На месте Черчесова поступал бы так же. При том как здорово работают фланги - много навешивают и простреливают. Все оправданно.

- Как быть Якину, когда вернется в строй Мовсисян? Тоже выпускать его в паре с Дзюбой?

- Это разноплановые форварды. Но трудно сказать, могут ли они ужиться на поле вместе. У Юры отличная скорость, это его главный козырь. Но применить ее зачастую негде, ведь против "Спартака" чаще играют от обороны.

Дзюба более лоялен к любой тактике. Это типичный центрфорвард, который может и принять, и отдать, и на фланг сместиться, и убежать. Кстати, в матче с "Динамо" красно-белым не хватало еще одного атакующего игрока. Для треугольника Чельстрем-Коста-Глушаков важнее было отрабатывать сзади. Комбаров тоже привык к роли защитника. Разве что Ананидзе справа пытался обострять.

- Значит, Мовсисян может рассчитывать на место в составе?

- Он должен не надеяться, а работать. А там уже тренер решит.

- Был ли пенальти, когда Дзюба упал в борьбе с Самба перед самым перерывом?

- Нет. Спартаковец начал заваливаться еще до контакта с защитником. По крайней мере мне так показалось.

ПЕРЕРЫВ

- Что мог сказать Якин своим игрокам в перерыве? Попросил прибавить в движении?

- В первом тайме игра была очень приличная с обеих сторон. Много борьбы, сумасшедшая самоотдача. И в такой ситуации важнее всего не жаться к своей штрафной, прессинговать в середине поля. Что нужно было менять "Спартаку"? Ничего!

- А "Динамо"?

- У бело-голубых было достаточно подходов. Но последние передачи все портили. Вот в этом им и нужно прибавлять. За счет подбора игроков динамовцы контролируют мяч, но в концовке, когда соперник большими силами отбивается, необходим тонкий, последний пас. На этом Черчесов и должен сделать акцент.

- Счет 1:1 к перерыву соответствовал характеру игры?

- Да.

ТАЙМ ВТОРОЙ 51-я МИНУТА. ДЗЮБА ВЫВОДИТ "СПАРТАК" ВПЕРЕД

- А кто виноват во втором голе Дзюбы, забитом почти сразу после выхода из раздевалок? Березовский, Бюттнер?

- Коллективная ошибка. Дали свободно подать - это раз. И не Бюттнер должен оставаться один на один с Дзюбой - это два. Голландец пока явно лучше смотрится в атаке. Березовский сумел отбить мяч, но почему никто не помешал Дзюбе оказаться первым на добивании? Гранат и тот же Бюттнер промедлили. Так что виновата вся оборона.

- То есть в этой линии у "Динамо" проблемы?

- Забитые мячи о них всегда говорят. Хотя за весь первый тайм спартаковцы почти не создали опасных моментов.

- Чем продиктована замена Джуджака на Жиркова?

- Венгр смотрится в последних матчах очень неважно. Просто констатирую факт. Хотя он далеко не прямолинейный футболист, острый.

- Не рисковал Черчесов, выпуская Вальбуэна? Ведь тот провел с командой только одну тренировку.

- Ничего особенного не вижу. Да, француз новый человек в коллективе, но если ты мастер, то много времени на адаптацию тебе не понадобится.

- Какое он произвел впечатление?

- Очень приятное. Бело-голубые угадали с этой покупкой. Вот привыкнет он к партнерам, к чемпионату и будет играть еще агрессивнее.

- Со временем "Динамо" будет вести игру через него?

- Вряд ли. Да, Вальбуэна может создавать моменты, входить в штрафную с фланга, исполнять "стандарты". Но игру у бело-голубых сейчас ведут Денисов и Венкер.

- Победа "Спартака" закономерна?

- Нет, ничья была бы логичнее. Матч получился очень зрелищный. Но я для себя отметил, что нужно было начинать его вечером - тогда накал был бы еще выше. По такой жаре проводить дерби неправильно. Поражение для "Динамо" - не трагедия. Это команда больших возможностей. Нужно только сделать правильные выводы и двигаться дальше. А "Спартаку" необходимо подтягивать игру в атаке. Иначе ни о каком чемпионстве не будет и речи.

- Дзюба - лучший игрок матча? Или Ребров?

- Отдаю предпочтение нападающему, который принес команде победу двумя голами.

- У "Динамо" кого можно выделить?

- Понравились Денисов, Гранат. А в атаке выделить некого. Кокорин старался, но в концовке сдал, поскольку "Спартак" перекрывал все зоны.

- После матча с "Ростовом" Кокорин сказал, что не знает, чем забил гол - рукой или головой. Такое возможно? Или он просто побоялся признаться?

- Думаю, последняя версия верна.

- Но ведь признайся он, и вошел бы в историю как самый честный футболист.

- Ничего, у него еще вся жизнь впереди.

Александр ЛЬВОВ