ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
C ергей КЛЮГИН: "ДЛЯ ГЛАДИАТОРОВ ДОЖДЬ И ВЕТЕР НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ"
Квалификация в мужских прыжках в высоту на чемпионате Европы прошла под проливным дождем. Судя по прогнозам, россиянам Ивану Ухову и Даниилу Цыплакову в финале придется снова приземляться на промокшие маты. У тренера олимпийского чемпиона Ухова Сергея Клюгина к таким погодным условиям особое отношение.
- Предположу, что непогода вас не пугает.
- Нет, конечно. Когда Ваня выиграл в Лондоне - там тоже моросило.
- А вас после Олимпийских игр в Сиднее и вовсе называли "человек-дождя". Напомните ту историю.
- В Сидней я приехал отнюдь не фаворитом. Тогда блистали Хавьер Сотомай o р, Артур Партыка, чемпионом мира был Вячеслав Воронин. Но в финале никто из них с первой попытки 2,35 не взял. А я собрался. Только упал на маты - моментом набежали тучи, и пошел ливень. Больше в тот день никто толком прыгать не мог.
- То есть дождь - это хорошо?
- Когда он только начинается - ничего страшного. Покрытие держит. А вот если идет в течение дня, резина пропитывается и начинает "кататься" внутри. Поставишь ногу чуть дальше - поедешь, как это получилось здесь у Алексея Дмитрика.
- Ухов продолжает прыгать в беговых шиповках, у которых нет шипов на пятке?
- Да, хотя сейчас нам в очередной раз пытаются сделать удобную модель.
- Почему Иван никак не перейдет на прыжковые?
- Нога в детстве привыкла к такой колодке. У меня было то же самое - я привык к шиповкам для тройного прыжка и так в них и выступал.
- Вы же свой личный рекорд - 2,36 - установили в Цюрихе?
- Обыграл тогда Сотомайора и Чарльза Остина.
- Приятно вернуться?
- С одной стороны, да, но с другой - после этого я здесь не выигрывал. Даже с Иваном.
- При этом Ухов, будучи олимпийским чемпионом, на европейском первенстве еще не побеждал. В этой связи придаете этому турниру особенное значение?
- Конечно! Тем более сейчас Иван - капитан команды. Подвести сборную нельзя.
- При такой погоде высоких результатов можно не ждать?
- Ребята борются до последнего. Проигрывать не хочет никто, поэтому я ничего не исключаю. Для гладиаторов, которые выходят биться насмерть, дождь и ветер не имеют большого значения.
- Еще четыре года назад вы говорили, что готовить Ухова - ваше хобби. В какой момент поняли, что стали тренером?
- Как-то я поймал себя на мысли, что бегу на работу с большим удовольствием, а там получаю большой заряд положительных эмоций. Вот, наверное, тогда и понял. Сейчас живу этим. У меня еще не было отпуска, но нет и желания отдыхать! Я не знаю, когда стал тренером, но удовольствия от этого с каждым годом получаю все больше.
- Один из самых титулованных тренеров в синхронном плавании - Татьяна Данченко - сетовала на то, что полностью переживает весь процесс подготовки вместе с девушками, радуется, когда после больших побед их всячески поощряют, но затем осознает, что ей самой ничего, кроме радости за учениц, не достается.
- Отчасти согласен. Было обидно, когда, например, Светлана Школина выиграла домашний чемпионат мира, но это абсолютно никак не поощрилось. Но я все равно получаю удовольствие от своей работы. Тем более жена не просто поддерживает меня - мы вместе занимаемся любимым делом.
- Как это сочетается с тем, что дома вас ждут пятеро детей?
- Трое. Двое от первого брака со мной не живут.
- Успеваете следить, как растут самые маленькие?
- Сейчас - да. В течение суток вся жизнь выстраивается вокруг детей. Даже на выходные их бабушкам-дедушкам не отдаем. Живем этим! Они, как аккумуляторы, подпитывают нас.
- Дети будут спортсменами?
- Стараемся заразить этим, но решать им. У меня четыре мальчика и одна девочка. Когда приезжают на базу в Новогорск - бегают, радуются. Дома тоже уже прыгать начинают. На мебель.
- Помните момент, когда взялись тренировать Ухова? Тогда он не отобрался на Олимпийские игры, был дисквалифицирован за неэтичное поведение... Многие на нем в тот момент поставили крест.
- Я тренировался в группе у Евгения Загорулько, и на моих глазах в нее пришли Андрей Сильнов, Александр Шустов и Иван Ухов. Я был для них как старший товарищ. Мы уже тогда разговаривали с Евгением Петровичем, что если два медведя оказываются в одной берлоге - один должен уйти.
- Понимали это по собственному опыту тренировок с Вячеславом Ворониным?
- Наверное. А когда Андрей поехал на Олимпийские игры и победил там, у Ивана все-таки был стресс. Они же прыгнули на отборе на одном уровне, а получилось вот так. Я со всеми хорошо общался, но во время тренировок мы сдружились с Ваней особенно тесно. И как-то он пришел ко мне: "Возьми!". Ответил ему, что я не тренер, работаю только с женой Викой, и не представляю, как и что нужно делать. Услышал лишь: "Попробуешь". Ну вот я и попробовал... Многие от нас тогда отказывались, но нашлись люди, которые помогли: Наталья Иванова, Юрий Нагорных. Начали работать с нуля, при поддержке Евгения Загорулько.
- По большей части пользовались его методикой?
- Нет. Я взял то, что посчитал необходимым, у четырех специалистов, у которых тренировался, и добавил кое-что свое. При этом мы с Викой постоянно обсуждаем всевозможные нюансы. Так что с уверенностью могу сказать: у нас - своя школа.
- Как в группу попала Школина?
- Через Вику. Они были соперницами, но дружили. Вот в 2010 году, после заключительного старта в сезоне, Света приехала к жене, они долго говорили. Потом позвали меня, мы все обсудили - и решили попробовать.
- Известно, что споры - неотъемлемая часть вашей подготовки…
- Особенно запомнился чемпионат мира в Берлине-2009. Спорили на то, кому бриться налысо, причем задолго до старта - где-то в начале января. Ваня тогда был готов очень хорошо... Но утреннее солнце быстро сменилось ливнем, и Ваня, к сожалению, выступил неудачно. После соревнований он сразу пошел и постригся. Иногда полезно подстегнуть спортсмена спором. Особенно когда тяжело и нужно выискивать резервы организма .