Газета Спорт-Экспресс № 178 (6537) от 15 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 августа 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. 17 августа. ЦСКА - "СПАРТАК"

Вчера ЦСКА объявил, что 22-летний полузащитник Стивен Цубер продолжит карьеру в "Хоффенхайме".

ПОЧЕМУ ЦСКА ПРОДАЛ ЦУБЕРА

Дмитрий СИМОНОВ

Известие о потере сразу двух игроков основной обоймы, Думбья и Цубера, всего за несколько дней до дерби со "Спартаком", вероятно, повергло многих болельщиков ЦСКА в тихий ужас. Думбья в матче с "Тереком" дернул заднюю поверхность бедра и вернется в строй самое раннее через 3-4 недели. А Цубер ушел с концами. Немецкий "Хоффенхайм" объявил, что с полузащитником, которому в это воскресенье стукнет 23, подписан контракт до 2018 года.

Состав ЦСКА немноголюден даже в те редкие светлые дни, когда хворые и травмированные отсутствуют. Перед "Спартаком" кадры еще сильнее поредели, так что Слуцкому не удастся даже заполнить заявку до краев. Напомню, в матче точно не примут участия Эльм, Дзагоев, Щенников, Цауня, а Натхо приходится форсированно набирать форму.

По поводу Думбья двух мнений быть не может - травма лучшего снайпера трагична, она сильно ударит по ЦСКА как в отдельном матче, так и вообще. С Цубером все иначе. На мой взгляд, расставание с ним - предвестник чего-то хорошего для клуба.

Впрочем, давайте по порядку. Цубер покинул расположение ЦСКА еще в начале недели, попрощавшись с партнерами, и все последние дни улаживал детали переезда в немецкую деревушку Хоффенхайм. Никто, конечно, не ожидал, что Думбья, как назло, получит повреждение. И потом, не думаю, что это могло на что-то повлиять, даже если бы существовала возможность переиграть, отсрочить, отменить трансфер Цубера. Болельщики, да и в какой-то мере тренеры мыслят локально, а руководство клуба - глобально. В конечном счете, как бы кощунственно это ни звучало, одно дерби можно и проиграть. Прошлый сезон - тому доказательство. В первом круге красно-синие были разгромлены 0:3, но где в итоге оказался ЦСКА, а где "Спартак".

Очевидно, что Цубер добавлял составу той самой недостающей глубины, неплохо выходил на замену и, когда требовалось, надежно затыкал дыры - достаточно вспомнить майский золотой матч с "Локомотивом". Его покупку, безусловно, нельзя считать удачной, однако и провалом ее не назовешь. Самое правильное определение - "посредственный". Все-таки Цубер был частью команды-чемпиона и вносил в общее дело определенный вклад. Но надежд швейцарец, конечно, не оправдал. Когда прошлым летом ЦСКА приобретал его и Миланова, в Цубере Слуцкий видел готового игрока в стартовый состав, а в Миланове - резервиста, которому потребуется время на адаптацию. Поначалу Цубер действительно часто выходил в основе, но прогресса в его игре не наблюдалось. Со временем хавбек переместился в запас и не выбирался оттуда даже в разгар эпидемии, а Миланов, наоборот, заметно прибавил.

Цуберу катастрофически не хватало двух вещей. Во-первых, он усердно выполнял тренерскую установку, но, складывалось ощущение, далеко не всегда понимал суть атакующей игры ЦСКА, то есть запинался там, где заканчивался план и начиналось творчество. Во-вторых, ему катастрофически не хватало конкретики - голов и передач - собственно, а что важнее для крайнего атакующего полузащитника? За 39 матчей на его счету один забитый мяч и четыре результативных паса. Для сравнения, Кирилл Панченко, сыграв в четырех матчах нового сезона, включая Суперкубок России, уже отличился раз, то есть повторил голевое "достижение" Цубера. С первых игр у швейцарца не пошло, а дальше, как говорят, он стал себя накручивать и загнал в психологическую яму.

Интересы футболиста, недовольного игровым временем, и клуба сошлись. Очевидно, что продажа Цубера - важный стратегический ход. В ЦСКА посчитали разумным использовать подвернувшееся предложение. Куплен был Цубер у швейцарского "Грассхопперсса" за 3,2 миллиона евро. Сейчас, по словам Романа Бабаева, удалось продать его дороже. Полагаю, не сильно - скорее всего, в пределах 4 миллионов евро.

Дальше мы перейдем к простейшей математике - по факту все сложнее, конечно, но здесь я постараюсь объяснить все на пальцах. На протяжении всего лета ЦСКА вел активную работу по приобретению двух центральных полузащитников - Натхо и Романа Еременко. Первый подписан как свободный агент. В ситуации со вторым требуется договориться с "Рубином", за который Еременко отказывается выступать. "СЭ" уже сообщал, что Казань хотела получить за бунтаря 5-6 миллионов евро. ЦСКА посчитал цену завышенной. Дальше события могут развиваться по двум сценариям.

Первый. Казанцы могут согласиться сделать "скидку" - им же надо куда-то девать игрока.

Второй. Еременко разорвет контракт с "Рубином" в конце августа. Тогда его новому клубу, по правилам ФИФА, нужно будет выплатить старому годовую сумму оклада игрока. Плюс, по неофициальным данным, обсуждается солидный подписной бонус футболисту и его представителям (1-1,5 миллиона).

В обоих случаях речь, видимо, пойдет об общей сумме в 3-4 миллиона евро. Примерно столько же ЦСКА выручил за Цубера.

Теперь положите на две чаши весов Цубера (игрок запаса с сомнительным потенциалом роста) и Еременко (по меркам российского чемпионата настоящая звезда, в свое время купленный "Рубином" у киевского "Динамо" за 15 миллионов евро; сложившийся игрок, безусловно, для стартового состава на "дырявой" позиции). Выбор очевиден.

Возникает вопрос: а почему вообще надо выбирать? Нельзя ли взять Еременко за, прямо скажем, невеликие деньги и сохранить небесталанного Цубера для количества? Ответ: нет, нельзя. Не секрет, что армейцы живут сейчас по принципу "чтобы что-то купить, надо что-то продать". Особой возможности много тратить, да и в принципе тратить, нет. ЦСКА всегда отличался тягой к максимальной экономии, что не мешает становиться чемпионами. А сейчас стадион строится. И нынешняя ситуация в мире заставляет туже затянуть пояса. Допустим, с помощью пресловутой стенограммы исполкома РФС мы получили подтверждение, что бизнес Евгения Гинера сосредоточен не в самом спокойном месте планеты Земля, и по логике нести серьезные расходы - не лучшее время.

Но даже несмотря на это, ЦСКА продолжает двигаться вперед и, если взвесить все приобретения и расставания в целом, а не по отдельности, усиливает состав. Мой прогноз: вероятность перехода Еременко выше 90 процентов.