Газета Спорт-Экспресс № 178 (6537) от 15 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 августа 2014 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕ-2015. Квалификация

Поражения от Швейцарии (77:79) и Италии (63:65) поставили сборную России на грань катастрофы - первого в истории невыхода в финальную стадию чемпионата Европы. Однако подопечным Евгения Пашутина ни в коем случае нельзя заранее опускать голову. Слишком многое стоит на кону.

ПОМОЛИМСЯ НА СБОРНУЮ ИСЛАНДИИ

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Еще два года назад мы были бронзовыми призерами Олимпиады. Даже на полном серьезе журили команду Дэвида Блатта за упущенный двузначный перевес в полуфинале с испанцами. Дескать, не проиграй россияне тогда Газолям и К о - авось и с американской Dream Team в финале поцапались бы. А почему нет? При такой роскошной защите, при таком чемпионском характере мечтать не вредно. Да, славные были времена…

С тех пор Блатт успел выиграть свою первую Евролигу. Не с нашим клубом - с израильским "Маккаби". И до НБА он все-таки добрался. Да не просто до НБА, а до команды с Леброном Джеймсом! Теперь им предстоит совместный поход в "Кливленде" к вершинам заокеанского плей-офф. То есть мечты Блатта продолжают сбываться и после ухода из сборной России, которая без него, наоборот, несется в бездну "стремительным домкратом".

За эту двухлетку мы поменяли трех главных тренеров. Да-да, именно трех, ведь до Евгения Пашутина на контракте у РФБ побывал не только Василий Карасев, но и Фотис Кацикарис, уволившийся прошлым летом, не дожидаясь начала сборов. И чего мы добились? Пока - рекордно низкого 23-го места на ЧЕ-2013, которое вылилось в пропуск ЧМ-2014. Но если наша мужская сборная не отберется на Евробаскет-2015, то выпадет из большого баскетбола на целых три года, так как автоматически пропустит еще и Олимпиаду-2016.

Даже интересно: чем, в случае реализации худшего сценария, займутся подопечные Пашутина до окончания Игр в Рио-де-Жанейро. Будут колесить по планете с коммерческими турами? Давать мастер-классы в малоразвитых баскетбольных странах? Или устраивать коллективные просмотры матчей ведущих сборных? Например, Румынии или Исландии, которые, увы, на данный момент гораздо ближе к попаданию в число 24 участников следующего Евробаскета, чем Россия.

Кстати, именно на исландцев в сложившихся обстоятельствах нам нужно чуть ли не молиться. Отборочная группа А по сюжету очень напоминает нашу группу G . В роли Италии там выступает Босния, вполне способная выиграть все четыре матча. А роль России исполняет Великобритания, которая перед позавчерашним поражением от боснийцев уступила и в Рейкьявике - не менее сенсационно, чем мы во Фрибурге. Значит, если 20 августа россияне и британцы возьмут на домашних площадках реванши у Швейцарии и Исландии соответственно, то весьма вероятно, что вторые команды обеих групп завершат квалификацию с соотношением побед и поражений 1-3. И все, что останется тогда нашей сборной, это добиться лучшей общей разницы набранных и пропущенных очков, чем у британцев (сейчас "-26") и исландцев ("+13").

Как видите, все не так уж безнадежно. Наши нынешние "-4", безусловно, можно преобразовать в солидный "плюс" после визита швейцарцев в Крылатское. Лишь бы россияне затем не проиграли крупно в Кальяри, исландцы - вдруг не победили в Лондоне, а итальянцы с боснийцами - не принялись валять дурака в заключительном туре…

Впрочем, безнадега-то в другом. Каких-то пару лет назад мы не без оснований считали себя прямыми конкурентами Испании, а сейчас - заочно сражаемся с Исландией. На слух разница вроде бы невелика, но в реальности это и есть тот самый "домкрат". Стремительнее некуда.

И что теперь прикажете делать? Возвращать Блатта из НБА? Да кто ж его отпустит! Силой загонять в национальную команду всех "отказников"? Но ведь другие участники квалификации ЧЕ-2015, включая победивших нас итальянцев, тоже зачастую обходятся без большинства своих звезд - и не видят в этом особой трагедии. А может, для того, чтобы построить что-то новое, надо в ленинских традициях разрушить все старое до основания?..

Это "основание", кстати, уже совсем близко, под самым нашим носом. Не попадем на Евробаскет - и "домкрат" упрется в землю, в самое что ни на есть дно. Но вряд ли еще два года без крупных турниров могут благотворно и очищающе подействовать на сборную России. Скорее наоборот. Давайте смотреть правде в глаза: молодежь, на которую Пашутин делает ставку этим летом, скорее всего, продолжит выступать за национальную команду как минимум до Игр-2020 в Токио. В спину сегодняшним новичкам, к сожалению, никто не дышит. А представителям среднего поколения - в частности, Тимофею Мозгову и Семену Антонову - необходима регулярная закалка их лидерских качеств. Не только на клубном, но и на международном уровне. Чтобы они были в состоянии взвалить на себя ту ношу, которую раньше с успехом несли Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Сергей Моня…

Тот же Блатт в 2006-м создавал сборную не на пустом месте, а опираясь на игроков, уже успевших набить кучу шишек на предыдущих турнирах. Даже у всенародного любимца Джона Роберта Холдена до "золотого" ЧЕ-2007 был посредственный ЧЕ-2005. Вот и нынешняя новая сборная должна обрастать чемпионскими мускулами в по-настоящему боевых условиях финальных, а не отборочных турниров.

Так что давайте, ребята. Громите 20 августа Швейцарию, а потом рубитесь 24-го с Италией. Ну и Исландия вам в помощь…