Газета Спорт-Экспресс № 180 (6539) от 18 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 августа 2014 | Хроника

ХРОНИКА

Сезонные аналоги снежных дисциплин пытаются составить конкуренцию традиционным летним видам спорта.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ЗИМНЕГО СПОРТА

На этой неделе в Тюмени стартует чемпионата мира по летнему биатлону - главный старт межсезонья для представителей зимних видов спорта. Пока эти соревнования, безусловно, уступают в популярности чемпионатам и этапам Кубка мира на снежном покрытии. Однако, глядя на то, как бодро и при каком стечении публики проходят в августе лыжероллерные фестивали в Норвегии и Германии, кажется, что у летних аналогов снежных дисциплин большое будущее. Несмотря на то что все эти лыжероллеры и ковры, имитирующие снег, были придуманы исключительно как тренировочный инвентарь.

По нынешним временам нормальный зимний спортивный сезон в Европе в лыжных видах спорта стартует в декабре и финиширует в марте, то есть длится максимум четыре месяца. Правда, некоторые старты порой назначают на ноябрь или апрель, но, если они проходят не за Полярным кругом и не высоко в горах, риск их отмены из-за теплой погоды необычайно высок. Не спасает даже современный солнцеустойчивый искусственный снег. При этом подготовка к новому сезону у большинства элитных спортсменов-зимников начинается в мае (в крайнем случае в начале июня) и продолжается почти полгода.

Налицо дисбаланс между временем, потраченным на подводку к соревнованиям, и периодом, когда эти самые соревнования теоретически возможны. Хуже расклад только в профессиональном боксе, но там исповедуется совершенная другая философия выступлений. А в снежных видах спорта международные и национальные федерации вынуждены изворачиваться, искусственно продлевая сезон за счет тренировочных по сути стартов. Например, в прыжках с трамплина уже 20 лет проводится летний "Гран-при", собирающий практически всех звезд этого вида спорта и уже завоевавший определенную репутацию у публики.

Именно участие звезд зимних стартов сегодня ключевой момент в завоевании популярности для демисезонных дисциплин. Публика практически ничего не знает о Кубке мира по лыжероллерам, который разыгрывается уже шестой год и редко заманивает на трассу спортсменов уровня призеров чемпионатов мира или Олимпийских игр. Но при этом лыжероллерные фестивали в Северной и Центральной Европе в этом году переживают бум интереса. Например, коммерческий старт Blink, прошедший в Норвегии, собрал в начале августа 28 медалистов Олимпиады в Сочи. Похожая история с праздником летнего биатлона Odlo City, с успехом прошедшим в Германии.

Предстоящий в Тюмени летний чемпионат мира по биатлону тоже обещает солидный состав участников. Во многом из-за увеличения призовых до уровня этапов зимнего Кубка мира, однако и рост популярности межсезонных стартов тоже нельзя сбрасывать со счетов. Особенно нынешним летом, когда отсутствие Олимпиады, а также чемпионатов мира по легкой атлетике и водным видам спорта создает некоторую пустоту в спортивном календаре. Как бы то ни было, летние аналоги зимних видов постепенно начинают жить своей жизнью и завоевывают своих поклонников. Пусть пока они воспринимаются лишь как имитация зимних соревнований, но весь современный спорт - это по большому счету симулякр разных видов человеческой деятельности. И признание новых дисциплин - вопрос времени и привычки.

Один из шагов в этом направлении - проект летнего аналога многодневки "Тур де Ски", который сейчас разрабатывается в Швеции и Норвегии. Возможно, эта серия будет запущена в августе - сентябре 2015 года. Авторы проекта собираются воспользоваться лежащим на поверхности ресурсом: десятки знаменитых лыжников и биатлонистов к началу осени уже успевают озвереть от тренировочных сборов и внутренних стартов без публики. Болельщики снежных дисциплин, вернувшись из отпусков, тоже жаждут зрелища. Но до первых морозов еще два-три месяца, и, если вместо томительного ожидания фанаты получат интересные соревнования с участием своих кумиров, у "Тура де лыжероллер" очень хорошие шансы на успех.

Готовы ли поддержать новое веяние в России за пределами тюменского чемпионата мира по летнему биатлону? Пока ответить на этот вопрос сложно. С одной стороны, у нас есть достаточно известный лыжероллерный старт "Спринт на Дворцовой" в Санкт-Петербурге, на который в будущем вполне можно приглашать иностранных спортсменов. С другой - летний фестиваль "Звездный биатлон" в Екатеринбурге сорвался второй год подряд. Сначала причиной стала интенсивная подготовка сборников к Олимпиаде в Сочи, теперь - финансовые проблемы.

Да, теплое время года в некоторых регионах России, в отличие от Западной и Центральной Европы, намного короче холодного. Но потенциал для летних аналогов зимних видов спорта у нас все равно огромный. В конце концов, любителей лыжных гонок и биатлона у нас миллионы, а лыжероллерные старты по своей привлекательности ничуть не уступают столь популярным сейчас беговым марафонам и велосипедным пробегам.

Олег ШАМОНАЕВ