Газета Спорт-Экспресс № 189 (6548) от 28 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 августа 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

В редакции "СЭ" побывал известный футбольный эксперт, президент компании ProSportsManagement , Герман Ткаченко. В ходе разговора были затронуты самые разные темы - от ситуации в РФС до летних трансферов, от возраста Это'О до тренерского мастерства Валерия Карпина.

Герман ТКАЧЕНКО: "ТОЛСТЫХ ДОЛЖЕН УЙТИ"

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ СЛУЦКОГО - АНГЛИЯ

- Как вам старт чемпионата?

- Больше всего меня сейчас впечатляют "Динамо" и "Зенит" - с точки зрения баланса игры и качества игроков.

- А ЦСКА?

- Это, наряду с "Зенитом", история успеха последних 10 лет. Очень сильный состав, которым руководит лучший (причем лидирующий с большим отрывом) российский тренер Леонид Слуцкий, а команда обладает всеми чертами победителя. В ЦСКА есть игроки, которые умеют делать разницу, - Думбья,Тошич, Акинфеев, Мариу Фернандес. И есть очень надежная, по нашим меркам, защита - Игнашевич, Василий Березуцкий. В общем, победа армейцев в прошлом чемпионате, на мой взгляд, вовсе не была чудом, как некоторым представлялось. Чудом стало то, что обычно в борьбе за высокие места работают не плюсы, а сказываются минусы. И в том сезоне главный минус армейцев - короткая скамейка - не помешал успеху.

- Если Слуцкий так хорош, почему бы его не привлечь в сборную?

- Зачем? Слуцкий сам говорит, что не хочет, завуалировав это словами, что он клубный тренер. Думаю, его следующий шаг - работа за границей. Поедет в Голландию в знаменитую языковую школу, в монастыре, проведет там 3 недели и будет тренировать какую-нибудь английскую команду. Хотя сегодня он говорит на английском не хуже Анчелотти, который успешно работал в "Челси". Хотя если честно, говорит так же плохо. (Смеется.)

- Вы знали Слуцкого, когда он был совсем молодым специалистом. Ожидали, что он добьется таких успехов?

- Никогда в этом не сомневался.

- Какие качества сделали его таким?

- Ум, профессионализм и самое главное - масштаб личности. Кроме знаний и опыта очень важным качеством является то, как тренер реагирует на трудности, как он их преодолевает. В этом отношении мне еще симпатичен Виктор Гончаренко. Ему 37, а такое впечатление, что он уже сто лет в футболе. И никогда не ноет, не жалуется на трудности.

- Ходят слухи, что его хотят убрать из "Кубани".

- А какой в этом смысл? Что это даст?

- У нас в футболе не всегда руководствуются здравым смыслом.

- Ну в последние годы в "Кубани" все было довольно логично и понятно. А сейчас видно, что есть коммуникация между тренером и игроками, команда играет в понятный футбол. Попов, которого сватали в большие клубы (к примеру, в "Динамо"), мог бы в "Кубани" закиснуть. Но нет, он сохранил мотивацию и играет с большой отдачей. Какой он матч против "Локомотива" выдал!

- Говорят, что Гончаренко излишне мягок.

- Не вижу такой проблемы. Мне кажется, он соблюдает нужный баланс. Посмотрите, как здорово играют в "Кубани" легионеры. Значит, он находит с ними общий язык.

- А что скажете про Олега Кононова из "Краснодара"?

- Давно его знаю, еще со времен его работы в "Карпатах", и могу сказать о нем только хорошее. Это человек светлого ума, пользуется большим уважением команды, он не стесняется учиться и тверд в своих убеждениях, несмотря на внешнюю мягкость и на естественное давление такого яркого, харизматичного хозяина клуба, как Сергей Галицкий. Кстати, в клубе сделали абсолютно правильно, пригласив в тренерский штаб Андрея Тихонова. Это добавило необходимой злости. Спортивной.

Галицкого, кстати, хочется отметить за ту атмосферу, которую он создал в клубе и вокруг него. Это ведь само по себе очень сильный мотивирующий фактор. Да, он иногда, на мой взгляд, перегибает палку - когда говорит, что победа для него не важна, а главное, играть в открытый футбол. Но мне кажется, что внутри него это звучит по-другому: он хочет побеждать, играя в красивый атакующий футбол. И это здорово, это привлекает болельщиков, это важно и для бизнеса.

Они многое делают правильно и интересно, хотя хвалить "Краснодар", кажется, уже стало моветоном, да и они сами от этого устали.

ЧТО ТАКОЕ ФАКТОР УСПЕХА?

- Вопрос о "Локомотиве". Кто виноват в конфликте клуба с Диарра и Буссуфа?

- То, что пишется в большинстве изданий, - не совсем правда. Я с уважением отношусь к "Локо" и хорошо знаком с ребятами, поэтому не готов давать этому оценку. Знаю одно: страдают обе стороны. "Локомотив" потерял игроков, которые способны делать результат. Последние матчи это наглядно показали. Ребята же страдают репутационно и находятся вне футбола. К сожалению, точка невозврата уже пройдена.

- Игроки уедут в Европу?

- Мой прогноз: Диарра уйдет из клуба, а Буссуфа, если не появятся предложения, устраивающие "Локо", останется. Будет ли играть - вопрос к тренеру и руководству.

- Каких-то новых громких сделок ждать стоит?

- В интерес "Локо" к Подольски не верю, потому что это вышло в твиттере Олега Артемова, которого, мне кажется, у него все-таки нет. "Зенит" тему по Гуарину, насколько я знаю, закрыл. Может, им еще нужен русский футболист - на ту позицию, где его не хватает. У "Динамо" много вопросов по вратарям. Хотя я считаю, что им нужно успокоиться - у них три хороших голкипера. Вообще бело-голубые с точки зрения селекции провели лето солиднее, эффективнее, грамотнее всех. Надо отдать должное Станиславу Черчесову. Может, "Динамо" не хватает центрального защитника, обладающего высокой скоростью, но в целом они производят мощное впечатление. Потенциал у них бешеный.

- Из уже свершившихся трансферов что удивило?

- До конца не верил, что "Зенит" заполучил Гарая за шесть миллионов. Но пообщался с президентом "Бенфики" и приношу Митрофанову свои извинения. Не было бы счастья… Зимой клубы не смогли договориться, а сейчас оставалось чуть больше трех месяцев до окончания контракта, и 30-миллионный игрок достался "Зениту" за минимальные в данном случае деньги. Хави Гарсия, учитывая, что за последние 2 года в "Сити" не наигрался, тоже есть что доказывать - грамотный трансфер.

- Вы хорошо знакомы с Габуловым. Не знаете, что с ним происходит? Ведь в тройке динамовских вратарей он позиционировался как номер один.

- Ему нужно доверять. Ну совершил какие-то ошибки - что ж, бывает. Габулов всегда был хорошим футболистом, всю свою карьеру. А огрехи случаются у всех вратарей. К примеру, кто-нибудь сомневается, что Игорь Акинфеев - сильный вратарь? Я лично не сомневаюсь. Но ошибки проскакивают и у него. Станислав Саламович - сам бывший вратарь, и он должен найти для Габулова какие-то слова.

Давайте немного пофилософствуем. Что такое факторы успеха? Это талант, вдохновение и ментальная сила. Если люди попадают в высшую лигу, то они априори талантливые. Вдохновение дает сама игра. А вот в ментальной силе, в умении ее проявить, в способности выиграть конкуренцию, в правильной реакции на замену или непопадание в основной состав - российским игрокам надо добавлять. И в этом им надо помогать.

Возьмем "Хапоэль" из Кирьят-Шмона, с которым динамовцы играли в предыдущем раунде Лиги Европы. У них очень молодой тренер, у которого есть 30-летний помощник Эйтан Азария, один из лучших специалистов по мотивации спортсменов. Представляете - в такой маленькой команде есть подобный специалист. И в результате маленькая команда с маленьким бюджетом не смотрелась совершенно потерянной в розыгрыше еврокубка.

Вспомните, каким ярким тот же "Ливерпуль" был при Брендане Роджерсе в прошлом сезоне. Но перед матчем с "Челси", в котором нужно было сыграть вничью, тренер произнес перед футболистами речь, надеясь, что снимет с них давление. Сказал: "Не переживайте, парни, вы и так хороший сезон провели". Это, конечно, не явилось главной причиной поражения, но, возможно, подсознательно игроки слишком расслабились. А помните, кто ошибся в той игре? Джеррард, которому, наоборот, было что терять, для которого это, возможно, был последний шанс выиграть чемпионство. Что он вообще делал у своих ворот? Он хотел быть везде. Для него невероятно важно было победить.

Вот так. Ментальному настрою и мотивации при прочих равных условиях надо обязательно уделять особое внимание. И этим всем нужно управлять.

МЫ УПУСТИЛИ ВРЕМЯ РЕФОРМ

- Что думаете о публикации в "Новой газете" фрагментов стенограммы исполкома РФС?

- Думаю, что это повод для разговора о будущем российского футбола. Мы упустили время реформ, занимаясь непонятно чем. Все что происходит сегодня в нашем футболе, с моей точки зрения, говорит об одном: нужно найти в себе мужество признать, что нынешний руководитель РФС должен уйти в отставку.

Для успешного проведения чемпионата мира и для нашего футбола в целом нам нужно объединение отрасли и четкий вектор на развитие, только тогда мы будем двигаться вперед. Мы уже серьезно провалились в спортивной части, не запустив подготовку к следующему чемпионату мира. Нам нужно уже сейчас проаудировать и выявить потенциальных молодых кандидатов в сборную и в ручном режиме отслеживать и влиять на их карьеры. Возможно, стоит создать базовые команды - например, в ФНЛ. Ведь все хотят, чтобы чемпионат мира был проведен успешно и чтобы наша сборная выступила там достойно - мы это из стенограммы исполкома точно знаем. Это хороший повод для перемен в структуре.

К сожалению, системные реформы в РФС, которых мы так ждали, не произошли. Поэтому я и считаю, что футбольный союз должен возглавить другой человек. Тот, кто сможет действительно объединить людей, который смог бы найти баланс. К счастью, такой человек есть, к сожалению, такой человек один - Виталий Мутко.

- Каким образом он будет совмещать две должности? В министерстве спорта у него и так много работы. Или вы предлагаете ему уйти с должности министра?

- Может быть. Но в принципе решать ему. Хотя лично я в совмещении не вижу ничего плохого.

- А что, когда он был президентом РФС, было иначе? Возникла система?

- У нас стали не только строить поля, появились спортивные успехи: и это не только Голландия, но и два Кубка УЕФА. При Мутко в РФС возникла атмосфера, благодаря которой мы добились многого. Увы, после того как Мутко ушел, его последователи эту атмосферу разрушили: вместо того чтобы конвертировать ее в изменения, они создали кодекс чести. Да и то на фоне сегодняшней ситуации это кажется большим делом.

Когда Мутко возглавлял РФС, мы наконец-то двинулись вперед. А сейчас мы стоим на месте. Федерацию, на мой взгляд, возглавляет человек, который не соответствует должности. При этом руководителе не происходит никаких позитивных изменений, а совсем наоборот. Вместо решения ответственных задач - глупости. Никто не занимается развитием футбола, не думает о перспективе.

Роль руководителя отрасли - ключевая. Кстати, во время того самого исполкома Керимов задал Толстых прямой вопрос: "Ты готов совершить мужской поступок и уйти в отставку?" Президент РФС ответил отказом.

Приведу еще один характерный пример: вы представляете, насколько Толстых не понимает своей роли, если с гордостью заявляет: мол, Пенсионный фонд подтвердил, что отсрочки клубам невозможны. "Ты же руководитель федерации, - я цитирую сейчас Керимова. - Ты должен сделать все, чтобы такие отсрочки предоставлялись. Ты должен сделать так, чтобы отрасли было легче, а ты бегаешь и с гордостью кричишь, что отсрочек не должно было быть!"

У нынешнего президента РФС нарушена система приоритетов. У него проблемы - это видно. И эти проблемы нужно решать. Я никогда не был его сторонником, но всегда уважал его за стойкость, например, принципиальность. Нам надо его поблагодарить - он много сделал для футбола, но сегодня он тянет нас вниз. Он приносит больше вреда футболу, чем "Ростов" со своими проблемами.

РЕЗУЛЬТАТ СБОРНОЙ НЕ МОГ БЫТЬ ДРУГИМ

- Два года назад, когда РФС искал тренера для сборной, вы сказали - цитируем: "Капелло - один из лучших вариантов, если надо быстро добиться результата. Наверняка выведет сборную в Бразилию. Но, учитывая его "милитаристскую" манеру ведения дел, встает вопрос: можно ли рассчитывать на него вплоть до 2018 года?" Не чувствуете теперь себя пророком?

- Для меня результат выступления сборной в Бразилии не удивителен. Он просто не мог быть кардинально другим. Капелло? Я к нему отношусь очень хорошо. Наверное, можно было подписать его до 2016 года или по схеме 2+2. Но что теперь об этом говорить? Уже поздно.

- Как вы думаете, Капелло доработает до 2018 года?

- Я болельщик, не только менеджер. Скажу, что очень надеюсь на то, что он доработает до 2018 года, а после смерти его, как и запланировали, похоронят рядом с Достоевским.

- У вас есть ответ на вопрос, почему Федуна не избрали в исполком РФС?

- Считаю, это неправильно, но выборами нужно было заниматься. Ответственность за это лежит на том же человеке, которого Федун, как мы знаем, поддерживал и финансировал. Хотя, может, после последних событий Федун и рад, что его не избрали.

- При этом владелец "Спартака" не был выдвинут в исполком по списку РФПЛ. Его делегировала Московская федерация футбола, однако не поддержала конференция. Получается, владельцу "Спартака" показали его место в российском футболе?

- Мне так не кажется: Федун очень много сделал для клуба. Тут речь скорее об ответственности руководителя РФС, который не провел правильную предвыборную работу. Хотя все мы знаем и об уровне самой конференции. Не так давно этот орган собирался по поводу крымских клубов. Вопрос перенесли, а другие темы не обсуждались. Представляете, сколько людей приехало, чтобы позаседать несколько минут?! Неужели нельзя было вынести на повестку дня другие вопросы, раз уж этот перенесли? Да и просто подискутировать.

Все это говорит об общем состоянии дел в Российском футбольном союзе, где есть проблемы с финансированием, с мотивацией, в отношениях между людьми. Где, наконец, задерживают зарплаты. Все это крайне печально.

- Но вы же понимаете, что президент РФС сам не подаст в отставку.

- Но он же нормальный человек, сам с собой иногда разговаривает? Знаете, как к человеку к Толстых я отношусь с уважением. Но у меня нет уважения к его мыслям, подходам, идеям.

А насчет отставки… На недавней встрече президента страны с президентом ФИФА и министром спорта президент РФС отсутствовал. По-моему, это первый звонок.

И СНОВА ОБ "АНЖИ"

- Давайте теперь сменим тему. Вот интересно, Галицкий вас расспрашивает об "Анжи", где вы являетесь членом совета директоров?

- Да.

- От чего вы его предостерегаете, основываясь на своем махачкалинском опыте?

- Прежде всего призываю к терпению. Предостерегаю от шараханий, резких движений.

- То есть в "Анжи" они были?

- Были. Мы пытались опередить время, вскочить на подножку мчащегося с бешеной скоростью поезда. Поэтому и выглядели порой нескромно. Но стояла задача - за короткий промежуток времени стать ярким, способным побеждать в России и Европе клубом и приносить радость болельщикам и региону. Если бы не те проблемы, что случились в бизнесе у Керимова, "Анжи" в прошлом сезоне добился бы серьезных спортивных успехов.

- А сейчас какие у команды перспективы?

- Хорошие. Сохранили состав, как, кстати, и Томск, и "Крылья". "Анжи" финансово состоятелен, Керимов по-прежнему уделяет клубу большое внимание. Стоит задача вернуться в элиту - и, думаю, она будет решена.

- А зачем возвращаться?

- Как зачем?! Нельзя играть в футбол и не хотеть победить в соревновании.

- Хорошо, а дальше что?

- Сделать яркую, крепкую команду, которая будет жить в Махачкале. Может быть, со временем ориентироваться на собственных воспитанников. Это же очень важно. Поверьте, когда клуб в отрыве от своего города - это очень тяжело.

- Какие выводы из случившегося вы сделали лично для себя?

- Что нужна долгосрочная стратегия развития. Философия. Она помогает в трудные моменты. Что нужно терпение. Не важно, когда клуб выиграет что-то в первый раз, главное, чтобы он продолжал побеждать потом. И что нужна правильная мотивационная среда. Вы говорите большие зарплаты? Наверное, хотя по мне зарплата Это' о не такая большая проблема для нашего футбола, как зарплата Корниленко и его 5-летний контракт. (По сведениям "СЭ" - 1 300 000 евро в год.)

КАРПИН - ХОРОШИЙ ТРЕНЕР

- Вас удивило, что Карпин возглавил "Мальорку"?

- Нет. Считаю, он будет хорошим тренером и еще долго продержится в этой профессии. Просто Карпин должен попасть в правильную среду, где будут эффективны его мотивационные качества. Если "Мальорка" подтянется по подбору футболистов, то Валерий в состоянии добиться успеха.

- Появление Карпина увязывают с покупкой "Мальорки" Дуду Аватом…

- Сразу могу сказать: там нет Абрамовича. Это сто процентов. Да и вообще давайте подождем: люди клуб вроде бы уже купили, но еще не заплатили.

- Много говорится о том, что нашим игрокам необходимо уезжать в Европу. Возможны новые Аршавины и Жирковы?

- Если мы оздоровим наш футбол и избавимся от лимита, который взвинчивает цены, то да. Я часто привожу в пример Смолова, который мог проявить себя в "Фейеноорде", но его позвал вернуться в "Динамо" Божович. Я же настоятельно советовал ему остаться в Голландии, мы были готовы и дальше финансировать его пребывание в Роттердаме.

- Кто сейчас самый перспективный российский футболист?

- Миранчук и Митрюшкин.

- Жирков сейчас, можно сказать, осел в запасе "Динамо".

- Подождите, еще столько матчей будет! Когда он выходит, то выглядит здорово. Как и Джуджак, и Бюттнер. Тем более Юра приехал с чемпионата мира, прошел не всю предсезонку. Плюс Черчесов для него новый тренер.

Жирков не такой простой для понимания человек. Может, его лучше не понимать вовсе, а просто давать ему играть. Футболист он первоклассный. Легионеры в "Анжи" все как один считали Юру лучшим российским игроком. Но если начинать обращать внимание на его выражение лица, на травмы…

ЭТО'О - 38 ЛЕТ? ЕРУНДА!

- Были этим летом переходы, которые по тем или иным причинам не состоялись?

- "Локо" вел переговоры с Модестом, Тиоте и Мбиа. Громкие это были бы переходы?

- Ахмедов мог оказаться в ЦСКА?

- Разговор шел об аренде. Не думаю, что армейцы сегодня способны покупать игроков за такие деньги. В силу стратегии. В этом плане ЦСКА чем-то напоминает "Милан", который постоянно жалуется, что денег нет, нет, а потом раз - и если надо, всегда найдут 20 миллионов.

- С Это'О общаетесь?

- Виделись.

- Ему правда 38 лет?

- Ерунда какая-то. Кто это придумал, его бывшая подружка? Ей-то откуда знать, она же не всю жизнь с ним в одной комнате провела. Думаю, показательно, какие клубы делают ему предложения: звучат и "Рома", и "Милан", и "Аякс", и "Ливерпуль" с "Эвертоном".

- Без "Анжи" скучно стало…

- Не стало одной хорошей команды. Так же, как не стало "Рубина", - казанцы теперь будут другими.

- Какое чувство преобладает у вас спустя год? Досада?

- Нет. Есть гордость. И немного горько, что не сумели довести дело до конца. Я никого не виню, кроме себя. Керимов вообще великий человек, привлек такое внимание к нашему футболу.

В игровом плане мы шли в верном направлении. Вспомните финал Кубка с ЦСКА: это был наш лучший матч! Кстати, обожаю пересматривать старые поединки.

Отдел футбола