Газета Спорт-Экспресс № 208 (6567) от 19 сентября 2014 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 сентября 2014 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

"СЭ" И F1NEWS.RU ПРЕДСТАВЛЯЮТ

НОЧНОЕ РАНДЕВУ В ПЫЛЬНОМ ГОРОДЕ

Континентальный европейский сезон окончен. Команды отправляются в финальное турне, в ходе которого посетят Сингапур, Японию, Россию, США, Бразилию и Абу-Даби. "Гран-при Сингапура" в 2008 году стал первой в истории чемпионата ночной гонкой. В этот раз гонщики также будут стартовать при искусственном освещении.

После победы Льюиса Хэмилтона в Монце разрыв между двумя лидерами чемпионата сократился и составляет 22 очка. Борьба за титул между пилотами "Мерседеса" продолжается.

- Поскольку Нико финишировал в Монце вторым, я не смог заметно сократить отставание от него в общем зачете, - констатирует Хэмилтон. - Но в нынешнем сезоне предстоит разыграть еще достаточно очков, и я успею сделать решающий выпад. Несмотря на подъемы и спады, я в отличном настроении, участвую в борьбе за титул. Это дает мне огромную мотивацию на оставшиеся шесть гонок. Сингапурское гоночное кольцо просто потрясающее - я люблю городские трассы. Я побеждал здесь в 2009 году и поднимался на подиум в 2008-м. С тех пор мне не очень везло на этом треке, но, надеюсь, в этот уик-энд все изменится.

- Накануне "Гран-при Сингапура" были введены ограничения на радиопереговоры. Это сложное и спорное решение, которое потребует значительных усилий со стороны команд, чтобы понять, как теперь выстроить работу, - жалуется руководитель "Мерседеса" Тото Вольфф. - Директива FIA недостаточно ясна, и неизбежно возникнут противоречия. Нам нужны разъяснения относительно того, какие именно процедуры работы на трассе будут затронуты, особенно перед стартом гонки.

- Запрет на инструкции гонщикам, передаваемые по радио, даст интересный эффект, - считает пилот "Макларена" Кевин Магнуссен. - Когда неожиданно меняется интерпретация правил, всегда непросто понять, как действовать дальше. Между тем гонка в Сингапуре - одна из самых физически сложных в календаре: она длится почти два часа, и по ходу круга почти нет возможности расслабиться. Хотя я люблю такие трассы. Мне еще не доводилось принимать участие в ночном "Гран-при". Гонка в свете прожекторов - настоящее шоу, и, по-моему, она очень украшает сезон.

- В Сингапуре неровный асфальт, поэтому в машине сильно трясет, - объясняет действующий чемпион мира Себастьян Феттель. - Тем не менее на этом "Гран-при" интересная и в то же время очень сложная трасса. Надо пилотировать практически на пределе возможностей, много рисковать, чтобы добиться максимальной эффективности машины. Самое сложное в Сингапуре - это жара и большое количество поворотов. Проезжать шиканы не так просто, гонщикам едва удается отдышаться. На быстром круге крайне важен последний поворот перед главной прямой: там невероятно высокий поребрик, на который нельзя заезжать, иначе машина взлетит в воздух.

- Сингапур - это уличная трасса, требующая высокой прижимной силы, - говорит технический директор "Феррари" Пэт Фрай. - Здесь почти нет скоростных поворотов, и только в двух из них возникают как боковые, так и продольные нагрузки, так что мы сосредоточимся на улучшении динамики разгона. Гонка проходит в вечернее время, но температура воздуха все равно доходит до "+ 30", что повышает требования к эффективности систем охлаждения двигателя и ERS. Кроме того, из-за частых разгонов и торможений велика нагрузка на тормоза, особенно на передние.

- Я выступал на сингапурской трассе в 2010 году в "Формуле BMW", - вспоминает российский пилот "Торо Россо" Даниил Квят. - Мне очень нравится эта гонка, она гораздо быстрее, чем, например, "Гран-при Монако", хотя тоже городская. Не так давно я получил возможность снова проехать в Сингапуре, правда, только на симуляторе, и у меня были неплохие ощущения. При том что ограждения здесь расположены очень близко, сама трасса довольно широкая. Мне нравится стартовать ночью, и после "Гран-при Бахрейна" этого года я говорил, что ночных гонок должно быть больше, ведь их сопровождает потрясающая атмосфера. Уверен, что физическая нагрузка окажется высокой, но я к этому готов.

- Трек в Сингапуре всегда кажется пыльным, - отмечает пилот "Ред Булла" Даниэль Риккьярдо. - При подготовке к городским гонкам, подобным "Гран-при Сингапура", асфальтовое покрытие, как правило, отмывают и чистят, но, в сущности, это не меняет того факта, что вы едете по дороге общего пользования, на которой всегда есть песок и грязь. Нас ждет уик-энд на скользкой и неровной трассе, но мне это очень нравится. В Сингапуре важно не совершить ошибку, пытаясь подобрать настройки в пятницу. Состояние трассы будет меняться, поэтому надо набраться терпения и действовать постепенно, не пытаясь попасть в движущуюся цель. Это одна из тех гонок, подготовкой к которым никогда не бываешь доволен.

По материалам f1news.ru