Газета Спорт-Экспресс № 208 (6567) от 19 сентября 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 сентября 2014 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа Е

"РОМА" - ЦСКА - 5:1

Результат ЦСКА в Лиге чемпионов - неожиданность, но только на первый взгляд.

АНТИ-"ЗЕНИТ"

Игорь РАБИНЕР

Такой масштаб публичной самокритики, какой обрушил на себя сразу после матча в Риме Леонид Слуцкий, от тренеров доводится слышать крайне редко. Особенно поразило, что главный тренер ЦСКА, употребив во флеш-интервью об игре своей команды жесткое выражение "не робко, а трусливо" (куда чаще выходящее из-под пера журналистов, нежели в сдержанных оценках специалистов), тут же назвал это своей виной и увязал с тем, что не смог настроить футболистов.

Это - реакция достойного человека, умеющего не только выигрывать (чему порукой - два золота чемпионата России, два Кубка страны и четвертьфинал Лиги чемпионов), но и проигрывать. Мы ждали услышать что-то подобное от Фабио Капелло после матча с Алжиром, но итальянец, в отличие от россиянина, убежден, что всегда прав. А Слуцкому, думаю, рефлексия будет свойственна всю тренерскую карьеру, сколько бы он ни выиграл.

Но оттого не легче. Прав Слуцкий, посетовав на "прошлогодний шлейф": Лига чемпионов предыдущего сезона на "Стадио Олимпико" словно не заканчивалась. Причем в еще худшем варианте - больше трех за всю ту Лигу ЦСКА получил только от "Манчестер Сити", и то до четырех мячей за первые полчаса дело не дошло. Здесь же, продолжая космические изыски главного тренера, складывалось ощущение, что играют команды из разных вселенных. Хотя "Рома", как бы она в руках Руди Гарсия ни была хороша, к числу топ-клубов Европы на сегодня не относится. Оттого и больнее.

Днем ранее в исполнении "Зенита" в Лиссабоне мы наблюдали не только качественно другой футбол - совсем другое самоощущение. Питерцы вышли играть. Москвичи - бояться. У первых гимн Лиги чемпионов разгонял кровь. У вторых - словно сворачивал. При том что и темперамент итальянских и португальских болельщиков схож, и посещаемость была в процентном отношении близкой и далеко не устрашающей: 35 тысяч на 65-тысячном "да Луж", 40 - на 72-тысячном "Олимпико".

В исполнении ЦСКА они увидели не футбол, а балет: не летели искры из-под бутс, никто никому не навязывал борьбу, о компактности не было и речи, в свободных зонах между игроками одного и того же амплуа можно было накрыть длинный банкетный стол (не говоря уже о колоссальных разрывах между линиями). Упомянутый уже Капелло с трибуны "Олимпико" со все нарастающей грустью наблюдал, как Жервинью и компания пролетали словно на "Феррари" даже мимо достойно смотревшейся на ЧМ-2014 пары Игнашевич - Березуцкий, не говоря уже о Набабкине. На его краю гулял не ветер даже - непрекращающийся ураган.

А ведь это - действующий игрок сборной, пусть и не участник Бразилии-2014. И лет Набабкину столько, что на прогресс (в отличие от Щенникова) рассчитывать уже вряд ли приходится. Два столпа же центра обороны дальше будут становиться лишь медленнее - природу не обманешь.

* * *

А потом еще и Акинфеев гол "привез", позволив пробить свои руки с острейшего угла Майкону. При всем уважении к Игорю и его карьере, ошибки основного вратаря сборной стали слишком частыми, даже систематическими, чтобы стыдливо закрывать на это глаза. При этом и спасенных им мячей немного - что особенно заметно на фоне прогрессирующего и набирающего международного опыта Лодыгина. Акинфеев уже неоднократно доказывал, что способен переломить любой удар судьбы, но очередной повод для размышления Капелло получил.

Интересно, насколько сильно при всей устойчивой нервной системе Акинфеева на него давит сюрреалистический личный антирекорд Лиги чемпионов - теперь уже 22 матча подряд с пропущенными мячами. В них он пропустил 49 голов - тоже число невеселое. Нет, у ЦСКА за этот период было два сухих матча - оба с "Трабзонспором" в сезоне-2011/12, когда команда Слуцкого вышла из группы. Но тогда Акинфеев был травмирован, и "сухари" оказались на счету нынешнего динамовского запасного Владимира Габулова.

Окончание и другие материалы - стр. 3 - 4