Газета Спорт-Экспресс № 208 (6567) от 19 сентября 2014 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 сентября 2014 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа Е

АНТИ-"ЗЕНИТ"

Окончание. Начало - стр. 1

Интереса ради решил найти, когда и с кем Акинфеев сыграл свой последний на сегодня матч на ноль в Лиге чемпионов. Ба, да это же знаменитая нулевая ничья на "Эмирэйтс" с "Арсеналом" 1 ноября 2006 года! Та самая, которой предшествовал легендарный анекдот от Валерия Газзаева о виртуальном и реальном; та, когда "канониры" нанесли 24 удара по будто заколдованным воротам ЦСКА, но не могли забить даже с линии ворот.

Более того, парой недель ранее красно-синие обыграли тот же "Арсенал" дома опять же всухую - 1:0. То есть за 180 минут ворота Акинфеева ни разу не смогли распечатать Анри, ван Перси, Адебайор, Фабрегас, Росицки, Уолкотт, Глеб! Вообще в той Лиге ЦСКА провел на старте четыре сухих матча подряд - и лишь в концовке группы два поражения от "Порту" и "Гамбурга" оставили команду без плей-офф. А в Лиге-2004/05 у Акинфеева были еще два "сухаря" - с "Порту" и ПСЖ. И вообще в двух первых Лигах чемпионов он в 12 матчах пропустил 10 мячей. Меньше гола за игру! После "Эмирэйтс" же - жуткие 2,23 за матч.

Что же случилось дальше? Сторонники мистификаций скажут, что в том матче с "Арсеналом" футбольный бог выдал вратарю весь запас удачи на много лет вперед; реалисты возразят, что ноль в графе "сухие матчи" фигурирует с тех пор, как он в 2007-м первый из двух раз разорвал крестообразную связку колена. И Кубок УЕФА-2005 был до того...

Но, постойте, ведь и бронзовый Euro-2008 был после "крестов", и четвертьфинал Лиги-2008/09, и два российских золота. Последнее, правда, тема отдельная, к международному футболу с его скоростями отношения не имеющая. Однако кто поспорит, что к десяти победам подряд на финише прошлого чемпионата Акинфеев имеет самое непосредственное отношение? Среди них, кстати, были матчи на ноль против "Зенита" и "Локомотива".

Две ошибки в Бразилии - и с тех пор, есть ощущение, Акинфеев так до конца из состояния грогги и не вышел. К его ошибкам, прежде редчайшим, мы начинаем привыкать.

Что в этой ситуации делать тренеру? Едва ли продуктивно сажать Акинфеева в запас, как периодически на ранних этапах его карьеры делал Валерий Газзаев. Потому что Мандрыкин или Габулов - это один уровень, а вот Чепчугов, боюсь, другой. Это в любом случае была бы потеря качества.

Куда полезнее для встряски Акинфеева, на мой взгляд, была бы его временная (а там - как знать) отправка на лавку в сборной. Лодыгин в его нынешнем состоянии вполне тянет на то, чтобы дебютировать в стартовом составе, а армеец пусть критически переосмыслит то, что с ним в последнее время происходит.

Что делать Слуцкому? Может, откровенно поговорить с Акинфеевым о том, не страдает ли тот от отсутствия в штабе ЦСКА Вячеслава Чанова, к которому вратарь за много лет привязался и чуть ли не вторым отцом считает? В кулуарах разговоры на эту тему ходили еще во время ЧМ-2014. Возможно, в действительности дело обстоит иначе, вот только послебразильская футбольная жизнь эту версию не опровергает.

* * *

Смешно слышать от сторонников немедленного наклеивания ярлыков, что Слуцкий, дескать, не уровень Лиги чемпионов. А кто тогда, спрашивается, доходил до четвертьфинала весной 2010-го (высшее достижение для России с сезона-1995/96, когда 1/8 финала еще не было), пройдя "Севилью" с Навасом, Негредо и Луисом Фабиану? Кто выходил из группы два года спустя, обыграв по заказу "Интер" на "Сан-Сиро" - а затем вполне достойно противостоял "Реалу"? Вообще-то чаще Слуцкого в плей-офф Лиги чемпионов из российских тренеров не выходил никто.

"Интер" в тот радостный для ЦСКА и Слуцкого момент возглавлял Клаудио Раньери. В среду седовласый тренер, как и Капелло, с трибуны "Олимпико" не без удивления наблюдал за 60-минутным избиением младенцев. Хорошо хоть потом "Рома" поумерила пыл, а армейцы, напротив, не бросили весла. А получив молодежную "витаминизацию" в лице Ефремова и Панченко, вообще провели заключительную часть матча в атаке. Особенно хорош был первый, и в чемпионате его хотелось бы видеть на поле почаще.

Но ни эти живенькие полчаса, ни понимание, что счет на самом деле 5:2 (мяч после удара Миланова от перекладины отскочил за линию, да судья за воротами этого не приметил), не делает ощущение менее тягостным. Потому что до тех пор, пока вице-чемпиону Италии - четвертой на сегодня страны в рейтинге коэффициентов УЕФА - игра была по-настоящему интересна, он чемпионов России на поле просто не замечал. Жервинью раз за разом убегал от защитников как от стоячих, Тотти, стоя спиной к чужим воротам, отдавал гениальный голевой пас через полполя, молодой Итурбе словно не первый раз играл в Лиге чемпионов, а в сто первый... А такой вопиющей разницы в классе, как ни крути, быть не должно.

Жуткая жеребьевка в данном случае - не аргумент. Есть конкретный матч - здесь и сейчас, - и в него надо вложить себя целиком. Тот же Василий Березуцкий в интервью рассуждал о том, что никто не будет требовать от ЦСКА выхода в плей-офф, и оттого футболисты без лишнего пресса на плечах смогут играть в свое удовольствие. Ну и где оно?

Да, забей Думбья, когда при счете 2:0 убегал с центра поля один на один с Де Санктисом и споткнулся, - убийственный для ЦСКА ход матча мог стать иным. Это, кстати, полностью вписывается в одну из излюбленных теорий Слуцкого - о том, что абсолютно в любом матче, хоть закончившемся 7:0, можно найти момент, который при ином его завершении мог бы привести к совсем иному сюжету.

Но все это разговоры в пользу бедных. Еще не набравший форму Думбья споткнулся, матч продолжился. Точка. В конце концов, этот шанс родился не из логики игры. А забил Муса именно в том отрезке, когда ЦСКА этого заслуживал. И, может, даже чуть большего.

Рвать на себе волосы, голосить "Караул!" после отдельно взятого матча не стоит. Беда в том, что этот матч - часть тенденции последних лет. За это время были ведь не только "Бавария", "МанСити" или "Рома", но и АИК с "Викторией". После двух подряд выходов из группы Лиги чемпионов у ЦСКА вдруг пошла в Европе черная полоса, странным образом совпавшая с белой внутри России.

И сейчас эксперты все больше говорят о том, как бы армейцам избежать повторения лигочемпионского "подвига" "Спартака" осени 2002 года с шестью поражениями в шести матчах и соотношением мячей 1-18. О выходе хотя бы в плей-офф Лиги Европы после 1:5, по-моему, никто особо уже не заикается. Как и о том, что грустная серия Акинфеева прервется в этой групповой стадии и не превратится из 22 в 27.

Конечно, в Риме здорово сказалось отсутствие не столько даже Дзагоева, сколько Вернблума. Специализированных опорников-волкодавов у ЦСКА не было в принципе (в паре Натхо - Миланов оба - не из таких), и в центре поля организовывать оборонительную игру оказалось некому. Ну так у "Ромы" Де Росси не было - и что дальше? Вышел Кейта. И вообще римляне запросто ротируют по пять человек без потери качества. ЦСКА о такой скамейке может только мечтать.

Новички из "Рубина" - Натхо и Еременко - прекрасно адаптированы к чемпионату России и с ходу принялись выдавать одно шоу за другим, делать хет-трики и забивать сумасшедшие голы. Вот только все эти справедливые восторги - пока сугубо национального масштаба, а в Риме экс-казанцев было не видно и не слышно. Пополнение же "Зенита" - Гарай и Хави Гарсия - это готовое и моментальное усиление именно для Лиги чемпионов, в чем мы во вторник и убедились.

Убедились мы и в том, что на игре в Лиге чемпионов сказывается объективное состояние команды. "Зенит" в чемпионате выиграл семь матчей из семи, в матче высочайшего уровня обыграл "Динамо", дважды легко расправился со "Стандардом". ЦСКА начал сезон со скрипом, и даже "Арсенал" по второму тайму армейцы запросто могли не обыграть. Точно так же они не превосходили в качестве игры ни "Мордовию", ни "Терек", а "Спартаку" с "Рубином" - пусть и в равных матчах - вовсе проиграли.

И это при том, что там-то Дзагоев с Вернблумом играть могут! По сути, единственный пока раз в сезоне красно-синие выдали убедительный футбол с аутсайдером "Ростовом", покромсав его почти в такую же мелкую стружку, как сейчас "Рома" - сам ЦСКА, который на шокирующем контрасте с предыдущим днем предстал этаким анти-"Зенитом".

Переиначивая известное высказывание, что наши ожидания - это наши проблемы, замечу: отсутствие ожиданий - тоже проблема. Плохо, когда на твои перспективы изначально махнули рукой. А с ЦСКА в Лиге чемпионов, увы, сейчас именно это и происходит - и дело не только в жеребьевке. Тренеру необходимо придумать, на какие рычаги нажать, а игрокам - включить, несомненно, присутствующее у них чувство собственного достоинства. То, что в свое время помогало обыгрывать и 180 минут не пропускать голы от лондонского "Арсенала", играть вничью на "Олд Траффорд", побеждать "Интер" на "Сан-Сиро" и проходить "Севилью" в плей-офф Лиги чемпионов.

Игорь РАБИНЕР