Газета Спорт-Экспресс № 208 (6567) от 19 сентября 2014 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 сентября 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

ВХЛ

Вчера было объявлено место проведения очередной "Русской классики".

КРАСНОЯРСК И ЧЕЛЯБИНСК ПРИРАСТУТ НИЖНИМ ТАГИЛОМ

ПОДАРОК ГОРОДУ

"Русская классика" - матч на открытом воздухе, ставший визитной карточкой высшей хоккейной лиги, состоится 14 февраля 2015 года на футбольном стадионе в Нижнем Тагиле. Местный "Спутник" примет "Южный Урал" из Орска.

На вчерашнем совещании с участием организаторов матча - руководства "Уралвагонзавода", ВХЛ и хоккейного клуба "Спутник" был обсужден детальный план мероприятий и составлена концепция дальнейших действий по подготовке к "Русской классике".

Алексей ЖАРИЧ, председатель попечительского совета "Спутника":

- В этом году мы обратились в ВХЛ с соответствующим предложением. И теперь можем смело объявить, что "Русская классика" пройдет в Нижнем Тагиле. У этого матча очень красивый и интересный формат, который позволит игре превратиться в большой городской праздник. Мы благодарны высшей лиге за то, что она нас поддержала.

Да, это зима, в наших краях может быть холодно, но тем интереснее. У ВХЛ большой опыт проведения таких матчей, они востребованы во всем мире и вызывают немалый интерес. Для участников праздника разработают специальную форму, появится запоминающийся логотип. Нас ждет большое шоу. То, что мы увидели в Красноярске и Челябинске, оставило незабываемые впечатления, и мы рады, что ВХЛ доверила нам проведение "Русской классики".

Герман СКОРОПУПОВ, управляющий директор ВХЛ:

- Мы очень признательны руководству "Уралвагонзавода" и лично его генеральному директору Олегу Викторовичу Сиенко за инициативу в проведении "Русской классики". Данное событие - важная страница в истории Нижнего Тагила, всего нашего спорта. По сути, этот матч откроет программу празднования 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне.

14 февраля 2015 года "Спутник" примет "Южный Урал". Команда из Орска уже знает об этом, хотя мы, пока вели переговоры, старались держать все в секрете. Объявив о месте проведения "Русской классики" именно в Нижнем Тагиле, мы таким образом сделали городу своеобразный подарок. А трибуны футбольного стадиона, надеюсь, будут переполнены.

Мы первые, кто взял на себя проведение столь масштабного мероприятия, которое требует очень серьезной подготовки. Уже решены многие вопросы, намечен план действий. У нас есть опыт, а у руководства "Уралвагонзавода" и города есть желание. Уверен, все у нас получится, и совместными усилиями мы организуем отличное мероприятие на самом высоком уровне.

С ТРИУМФОМ ПО СТРАНЕ

Борис МИХАЙЛОВ, двукратный олимпийский чемпион:

- Хочу поблагодарить руководство города и области за поддержку спорта и в, частности, хоккея. Содержать команду - непростое дело, но команда существует для жителей вашего города и области, потому что спорт - неотъемлемая часть нашей жизни. "Русская классика" - праздник, который останется в памяти навсегда.

Сергей ШЕПЕЛЕВ, олимпийский чемпион:

- Приятно лишний раз приехать в родной город. "Спутник" дал мне путевку в большой спорт, и я благодарен людям, которые в свое время вкладывали в меня знания и силы. Хочу пожелать "Спутнику" удачи в нынешнем сезоне, обязательно попасть в плей-офф. В Нижнем Тагиле хоккей - спорт номер один, и такое грандиозное событие, как "Русская классика", непременно даст толчок развитию этого вида спорта.

Помнится, год назад Герман Скоропупов в интервью "СЭ", отвечая на вопрос, нет ли обиды у клубов и регионов, пока еще не принимавших участия в таких праздниках, как матчи на открытом воздухе, заметил:

- Никаких проблем не вижу. "Русская классика" открыта для всех. Любой клуб вправе обратиться к руководителям региона с соответствующим предложением. А уж администрации городов и областей решат, выходить ли им на нас с подобной инициативой.

Самый дорогой и непростой элемент подобных матчей - монтаж и демонтаж хоккейной коробки. Если мы решим вопрос по ее аренде, игры можно будет проводить чаще. Причем и в тех местах, где хоккей только зарождается, где он пока еще не имеет богатых традиций. Представляете, какой это даст толчок в плане популяризации нашего вида спорта. Но это пока, что называется, мысли вслух.

"Мысли вслух" потихоньку начинают воплощаться в реальную жизнь. Постепенно география "Русской классики" расширяется, и, думается, никто не удивится, если совсем скоро клубов и регионов, не познавших всей прелести этого праздничного и красочного мероприятия, в лиге не останется. Именно такие выводы позволяет сделать поступательное и триумфальное шествие "Русской классики" по стране.

Напомним, что первый в истории матч регулярного чемпионата ВХЛ на открытом воздухе был проведен 17 февраля 2012 года на стадионе "Центральный" в Красноярске. Местный "Сокол" уступил ярославскому "Локомотиву" - 2:3. На игре был установлен рекорд посещаемости для хоккейных матчей в России - 16 100 зрителей.

Столицей второй "Русской классики" стал Челябинск. 19 января 2014 года на стадионе "Центральный" в присутствии 9100 болельщиков местный "Челмет" встречался с тольяттинской "Ладой". Гости снова оказались сильнее - 5:2.

Виктор ДУБРОВИН