Газета Спорт-Экспресс № 208 (6567) от 19 сентября 2014 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 сентября 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера КХЛ выступила с официальным заявлением по поводу эпизодов, случившихся во время матчей "Адмирал" - "Барыс" и "Динамо" М - "Металлург" Мг.

"БАРЫС" НЕ ЗАСУДИЛИ, КАРСУМС ПРАВИЛ НЕ НАРУШАЛ

Континентальная хоккейная лига инициировала всесторонний анализ игровых ситуаций, случившихся во время проведенных в среду матчей чемпионата. Вице-президент КХЛ по спортивным операциям официально обратился в комиссию по экспертной оценке судейства матчей чемпионата с просьбой дать оценку шести эпизодам встречи между "Адмиралом" и "Барысом", а спортивно-дисциплинарный комитет направил в комиссию официальный запрос относительно двух эпизодов в матче между московским "Динамо" и магнитогорским "Металлургом".

Во время игры "Адмирал" - "Барыс" (3:2) хоккеисты казахстанской команды заработали несколько удалений, а в конце встречи при попытке заменить вратаря на шестого полевого игрока получили малый штраф за нарушение численного состава. Заключительный эпизод вызвал гнев главного тренера команды Андрея Назарова, агрессивное поведение которого привело к удалению до конца матча и последующей дисквалификации.

Представители "Барыса" после игры указывали на существенную разницу в количестве штрафного времени у команд и, в частности, на семь подряд удалений, выписанных их хоккеистам, начиная с момента, когда в ворота "Адмирала" был назначен штрафной бросок (отметим, что в действительности удалений было не семь подряд, а пять).

Комиссия по экспертной оценке судейства матчей чемпионата КХЛ разобрала каждый из этих эпизодов по отдельности и вынесла решение, что все пять штрафов на игроков "Барыса" наложены правильно.

Отдельно комиссия изучила эпизод на последней минуте игры, когда за нарушение численного состава на "Барыс" был наложен малый скамеечный штраф. Нарушение численного состава действительно произошло - шестой полевой игрок "Барыса" вышел на лед, голкипер же в этот момент не двигался к скамейке запасных, а, наоборот, поехал обратно в ворота. Лайнсмен в соответствии с правилами игры просигнализировал о нарушении главному судье, который справедливо вынес "Барысу" малый штраф.

Спортивно-дисциплинарный комитет лиги обратился в комиссию по экспертной оценке судейства с целью разбора эпизодов матча между московским "Динамо" и магнитогорским "Металлургом", в результате которых оказались травмированы уральцы Тим Брент и Сергей Мозякин.

Комиссия пришла к выводу, что в случае с травмой Брента нарушения со стороны игрока "Динамо" Николая Жердева не было. Прием динамовца Мартиньша Карсумса против Мозякина проведен без нарушения правил, а травму хоккеист "Металлурга" получил в результате столкновения с бортом.

Континентальная хоккейная лига имеет исчерпывающую информацию о реакции должностных лиц и игроков на те или иные решения, принимаемые арбитрами, обслуживающими матчи чемпионата. КХЛ напоминает о существующих нормах регламента, определяющих порядок взаимодействия клубов с лигой в случае возникновения вопросов и претензий к судейству. Если представители клуба дают публичные комментарии о работе арбитров матча, то в течение суток после игры клуб должен представить в КХЛ официальную претензию к судейству. Если подобного не происходит, претензии к работе арбитров признаются беспочвенными и наносящими ущерб репутации чемпионата. Соответственно, они влекут за собой предусмотренные регламентом меры дисциплинарного воздействия. КХЛ вынесла официальные предупреждения клубам "Витязь" и "Авангард" за описанные выше действия их должностных лиц.