Газета Спорт-Экспресс № 215 (6574) от 27 сентября 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 сентября 2014 | Бокс и ММА

БОКС

Сегодня во дворце спорта "Динамо" в Крылатском пройдут сразу два чемпионских боя с участием российских и польских боксеров. Денис Лебедев будет защищать свой титул WBA в категории до 90,7 кг против Павла Колодзея, а Григорий Дрозд попытается отобрать титул WBC в том же весе у Кшиштофа Влодарчика.

ДВАЖДЫ ДВА В КРЫЛАТСКОМ

ПЕРВАЯ ПАРА

Григорий Дрозд отлично знает, что его не считают фаворитом в бою с Влодарчиком, и, по-моему, это его только дополнительно стимулирует. Он уже через это проходил. 5 октября прошлого года в Москве (правда, в другом зале) Дрозд в необычайно зрелищном бою, который, как это часто с ним случается, забыло показать наше телевидение, нокаутировал в 11-м раунде другого поляка - Матеуша Мастернака, считавшегося заведомым фаворитом.

Однако никаких параллелей здесь строить не стоит. Да, Мастернак - хороший боец, излучавший такую уверенность в себе, что даже его жена, которая присутствовала на всех предматчевых мероприятиях, за него, похоже, совсем не волновалась. Но Влодарчик - это нечто совершенно иное. Такого противника и врагу не пожелаешь, а не то что хорошему знакомому. Справится Дрозд с задачей - будет герой. Не справится - все равно герой, потому что сам выход против такого бойца, как Влодарчик, - это если не подвиг, то поступок.

Есть боксеры куда более мастеровитые, с лучшей защитой, более всесторонне развитые, чем Влодарчик, даже с более мощным ударом, хотя с этим у него как раз все в порядке, но у поляка есть одно качество, которое выделяет его среди всех. У него феноменальное чутье на удар. Он может проигрывать бой раунд за раундом, а потом улучить момент и нанести один удар, как было, например, в его поединке с австралийцем Дэнни Грином два с половиной года назад, которого он нокаутировал в 11-м раунде, сильно проигрывая на тот момент по очкам.

Влодарчик умеет нанести удар как раз тогда, когда противник менее всего к этому готов. Иногда это правый прямой или кросс, но чаще всего - короткий, хлесткий и необычайно мощный левый боковой, как было и с Грином. И тогда тот, кому угораздило оказаться в одном ринге с Влодарчиком, если и не валится, как сноп, то неизбежно из почти победителя превращается в совсем утопающего, который надеется только доплыть даже не до берега, а хотя бы до спасательного круга. Но на ринге спасательных кругов нет. И берегов тоже.

Влодарчик опытен и хитер. Он может совершенно сознательно отдать первые несколько раундов, как он сделал в бою с нашим Рахимом Чахкиевым, для того, чтобы изучить противника, дать ему вымахаться, слишком поверить в себя. А потом нанести тот самый удар.

При этом не надо думать, что это единственное, что Влодарчик умеет. Он корявый и страшно неудобный боксер, который все делает немного по-своему, каждое его движение несет в себе угрозу, и немалую. Принято считать чемпиона мира по версии WBO в весе до 90,7 кг Марко Хука и даже обладателя титула IBF все в той же категории беглого кубинца Йоана Пабло Эрнандеса более опасными соперниками, но лично я с этим категорически не согласен. В хороший для него день Влодарчик завалит любого из них. Не случайно в команде Sauerland Event , которая ведет дела обоих этих чемпионов, о Влодарчике в качестве противника для своих бойцов и слышать не хотят.

Так что же Дрозд сможет противопоставить Влодарчику? Много чего. Из всего сказанного вовсе не следует, что поляк непобедим. Да, проигрывал он давно и при весьма сомнительных обстоятельствах, но у него были и трудные бои - например, первый поединок с не бог весть каким итальянцем Джакоббе Фрагомени, пять лет назад завершившийся вничью.

Успех Дрозду в бою с поляком может принести быстрый темп. При этом, если поляк находится в пределах расстояния вытянутой руки, застаиваться нельзя не то что на секунду, а на долю секунды: этот снайпер стреляет быстро. Да-да, "гладко было на бумаге...", я понимаю, что в теории это звучит просто, а на практике - совсем другое дело, однако иного выхода у Григория нет: надо навязать свой темп и не давать Влодарчику возможности улучить момент для нанесения своего внезапного нокаутирующего удара. Тогда шансы будут.

ВТОРАЯ ПАРА

У Дениса Лебедева ситуация чисто внешне выглядит попроще. Его соперник Павел Колодзей не знает поражений в своих тридцати трех боях, но что это были за бои?

Колодзей лет шесть-семь не выезжал драться за пределы родной Польши, да и до этого за границей бил только соперников, у которых заведомо не было против него никаких шансов. Как, впрочем, и дома. Так его и продержали до 34 лет на мешочной диете. Да, я знаю, что бывают случаи, когда промоутеры специально создают впечатление, что их боец более слабый, чем есть на самом деле, чтобы "напроситься" на добровольную защиту титула чемпионом, а там неожиданно развернуться и забить этого чемпиона.

Именно так в свое время поступил Ивайло Готцев, промоутер Василия Жирова из Казахстана, когда выводил его на бой с тогдашним чемпионом мира по версии IBF американцем Артуром Уильямсом, который только в ринге узнал, с каким сильным боксером ему предстоит драться, и был послан в нокаут. Однако Колодзей - явно не тот случай. Такую тайну можно хранить год-два, но не десять лет, что продолжается его карьера. Год назад я по случаю видел его бой с безвестным аргентинцем Сесаром Давидом Кренсом, и тогда Колодзей смог в восьмираундовом бою без всякого блеска победить лишь по очкам.

Вместе с тем и с прохладцей к Колодзею относиться не стоит. Все-таки он очень высок, уверен в себе, и не факт, что эта уверенность выветрится из него после первого же фирменного удара Лебедева слева. Нет, не после первого. К тому же, думаю, Колодзей будет очень осторожен и несколько раундов "побегает". Однако убежать в ринге некуда. Думаю, где-то в середине боя Лебедев его нагонит и пригвоздит.

Возможно, я ошибаюсь, но пока просто не представляю себе, чтобы бой прошел все двенадцать раундов. А вот если пройдет, это будет означать, что Колодзею удалось на протяжении всего боя удерживать выгодную для себя дистанцию, и тогда... Но нет. Уверен, что до этого не дойдет.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ