ХОККЕЙ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Борис МИХАЙЛОВ: "ФИДЕЛЬ МЕНЯ ЖДЕТ"

Кажется, про Михайлова написано все. И рассказано тоже. Изданы книжки.

6 октября великому хоккеисту ХХ века - 70. Перед юбилеем мы отправились к нему на дачу в Поварово, на многое не рассчитывая. Уже там выяснили, что историй у Бориса Петровича еще на один том…

* * *

- Мы навестили Анзора Кавазашвили накануне 70-летия. Он вздыхал: "Ужасный юбилей". У вас отношение к цифрам другое?

- Меня это не тревожит. Иногда супруга говорит: "Загляни в паспорт". Открываю: елки-палки, 70! В душе-то мне чуть за пятьдесят.

- Образ жизни активный?

- Лопату уже не беру. Зато в Москву выезжаю каждый день. Здесь зовут выступить, там… В ЦСКА на всех матчах бываю.

- Как насчет пробежек?

- Набегался уже, хватит. Никогда этого не любил.

- Предложения тренировать поступают?

- После Новокузнецка еще года три приглашали. Причем в одно место так настойчиво, что почти сломался! Но решил жене позвонить: "Конопуль, контракт два плюс один. Думаю - что делать-то?" Татьяна отвечает: "Приезжай в Поварово, я тебе подпишу контракт!" Ясно, говорю, вопрос закрыт. Официально заявляю: с тренерской карьерой я закончил. Пусть молодежь себя проявляет.

- Сколько лет вы женаты?

- 48.

- Это же очень много.

- Вы хотите, чтоб я развелся, что ли? Хорошо, Татьяна Егоровна не слышит. Сейчас бы высказалась!

- У вас было три брата. Как сложились судьбы?

- В живых уже никого нет. На одного шпана в Москве напала. Просили деньги - а денег не было. Забили до смерти. Со старшим в 90-е - приблизительно та же история. Средний скончался от сердечного приступа, когда похоронил жену.

- Юность у вас была боевая?

- Все помню… 1954 год. Сейчас эта улица около вашей редакции называется Гашека, а тогда - Тверской-Ямской переулок. Там была фабрика "Дукат", напротив жили мы, в полуподвале. Когда началось строительство чехословацкого посольства, дома отселили. Я за три червонца продал сарай. На эти деньги мама мне же первые "гаги" купила, коньки. Она на 45 рублей всех тянула. Ели черный хлеб да чеснок. Если суп сварит - счастье. Котлету по праздникам видели.

- Пока отец был жив - доставалось?

- Да, человек строгий. Задницу мог надрать так, что не сядешь. На час отпросишься погулять, придешь раньше - по шапке получишь. Опоздаешь - ремнем. Если я понимал, что время просрочил, то уж не являлся дотемна. Все равно всыплет.

Помню, как прикрепили к нам секретаря партийной организации. Он устроил музыкальный кружок. Дали мне балалайку, научился играть: "Светит месяц, светит ясный…" А разве могу забыть, как я, 12-летний, на открытии Лужников в 1956-м совершал круг почета?

- За что такая честь?

- Был капитаном дворовой команды. Статья вышла с заголовком - "Останется память на всю жизнь". Так и случилось.

- С Евгением Мишаковым вы же с детства знакомы?

- В одном дворе жили! Дом в дом! Сами сооружали хоккейную коробку - стащили доску со стройки и деру. За нами милиционер. Кричу: "Женя, догоняет" - "Попробуй брось! Убью!" Но оглянулся, видит - тот почти настиг. Меняет тактику: "Кидай! Врассыпную!" Через час вернулись на то же место, доску забрали. Милиционера уже не было - не будет же ее караулить.

- Почему не унес?

- Шесть метров длиной. Но он знал, куда тащим - вечером явился: "Наконец-то я вас поймал!" - "Дядя Вань, ну прости…"

А Мишаков в моей судьбе сыграл огромную роль. Всюду меня рекомендовал - от хоккейной команды ремесленного училища до ЦСКА. Кулагину сказал: "Присмотритесь к Михайлову". Когда пригласили, я первым делом отправился к ветеранам своего "Локомотива": как быть-то? Только квартиру здесь получил. Ветераны посовещались: "Иди".

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 12