Газета Спорт-Экспресс № 222 (6581) от 6 октября 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

/ 6 октября 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

В субботу "Локомотив" объявил о назначении 46-летнего Миодрага Божовича и.о. главного тренера команды. А днями ранее президент московского клуба ответила на все острые вопросы обозревателя "СЭ" - о тренерах Кучуке, Семине и Красножане, зяте Котове, заявлении Гильерме, ненависти болельщиков, шарфе и крошках, "десяти годах лузерства" и многом другом.

Ольга СМОРОДСКАЯ: "С КЛОППОМ МЫ БЫ СРАБОТАЛИСЬ"

Игорь РАБИНЕР

Скажи мне кто даже двумя днями ранее, что такая беседа состоится, - покрутил бы пальцем у виска. Отношения у нас не сложились чуть ли не с первых недель работы Ольги Смородской в "Локомотиве", и уже давно казалось, что точка невозврата для какого бы то ни было общения пройдена. Лишним подтверждением с моей стороны стал недавний материал в "СЭ" - "Эпоха большой нелюбви".

Оставлю за кадром то, как невозможное оказалось возможным. Факт, что идея была реализована за сутки и обе стороны от сложного разговора не ушли. Моим условием было то, что ни одну острую тему мы не обойдем. В конце концов, чем я отличался бы от "троллей" из интернета (помимо их анонимности, естественно), если бы не был способен произнести в лицо все то, о чем писал на протяжении нескольких лет?

Президент "Локомотива" оказалась к этому готова - если порой и закипая, то лишь внутренне. И "добежала" до финишной черты этот марафон, продолжавшийся только под диктофон три с половиной часа, а без него - еще два. Интервью проходило на нейтральной территории - и не в офисе "Локо", и не в редакции "СЭ", - чтобы ни одна сторона не чувствовала себя хозяином положения. И Смородская действительно страшно хотела все объяснить и доказать.

Учитывая специфическую историю наших взаимоотношений, как автор в сложившейся ситуации не имею права навязывать свои впечатления и выводы - в любую сторону. Пусть читатель сделает их сам.

Беседа состоялась еще до назначения и.о. главного тренера Миодрага Божовича, и уже вдогонку я спрошу Смородскую о причинах и деталях назначения черногорского специалиста.

- Божович - очень хороший тренер, который добивался успеха с разными клубами, - скажет Смородская. - Работает в РФПЛ давно, хорошо знает лигу и всех наших игроков - с кем-то работал сам, за кем-то следил. Договор заключен на два сезона - до лета 2016 года. Задачи? На чемпионство мы в этом сезоне претендовать, увы, уже не можем, но в зону еврокубков попасть стремимся.

ВСЕ, ЧТО Я ДЕЛАЮ, - НА ПОЛЬЗУ КЛУБУ

- Почему вы пошли на эту встречу? - с этого вопроса началась наша беседа.

- Потому что убеждена: все, что делаю, - на пользу клубу. Очень сильно в это верю. Считаю, что вокруг меня создано много мифов. И если хочу их развенчать, то должна общаться с человеком, который категорически меня не любит.

- Читал, что вы десять лет работали в науке и получали удовольствие. И не могу понять одного. Вам из года в год болельщики, которые вас терпеть не могут, кричат злые вещи. О вас плохо пишут в СМИ. Зачем вам все это нужно? Почему не плюнуть на все и не уйти в менее публичную сферу, где вам было бы интересно и комфортно?

- Сама сто раз задавала себе этот вопрос. Мне повезло, я работала в социологии со звездами, сейчас известными всем. Очень многому научилась, в том числе понимать социокультурные процессы - массовую любовь, ненависть...

Мне очень жалко своих сил. Иногда думаю, что я делаю глупые вещи. Если ты не акционер, не бенефициар, зачем столько нервов тратишь на дело, за которое получаешь только зарплату, головную боль и агрессию? Отчего не открыть свой бизнес и спокойно работать на себя?

Но, во-первых, мелкий бизнес - не мой масштаб. Можно руководить банком, а можно сидеть в окошке сберкассы. Так вот, я - не для окошка. Во-вторых, не ухожу потому, что мне очень жалко "Локомотив". Хочу, чтобы позитивные процессы стали там необратимыми. Чтобы они не зависели от того, кто будет следующим президентом. Клуб заслужил всегда быть минимум в тройке.

Поймите: я очень люблю футбол. И его надо любить, чтобы в нем работать. Помню, сто лет назад с мужем и четырехлетней дочкой поехали отдыхать в Крым. Шел чемпионат мира, Аргентина - Франция. Марадона, Платини... Один телевизор в холле, забитом до отказа. Муж идет туда, торможу: "Ты, значит, футбол идешь смотреть, а я ребенка буду укладывать?!" Договорились, что уложу, спущусь и, если она заплачет, он поднимется.

10 минут проходит - тетенька влетает: "У кого ребенок орет за дверью? Что, оба родителя футбол смотрят?!" Муж, обещавший подняться, невинно смотрит дальше. Плетусь в номер сама. "Аня, ну что ты орешь? Ты же знаешь, где мы". - "Так нечестно!" Но как я могла не спуститься? Мне кажется, футбол любят люди интеллектуально развитые. Ты не можешь не видеть этой красоты, этого счастья, этих комбинаций.

- А когда вы его полюбили?

- Мой папа был генералом, военным летчиком дальней авиации. Живя в Москве, мы часто вместе ходили и болели за ЦСКА. Я в пять лет задавала глупые вопросы: например, почему, когда забили, люди вскочили, а мы сидим. С тех пор и пошло. И тогда это было совершенно неопасно. Не было никакой агрессии.

- Может, в футбольном ЦСКА вам было бы лучше? И вы просто ошиблись дверью?

- Нет. Считаю, что в ЦСКА прекрасный менеджмент, там и без меня все отлично. Я там оставила след. Когда работала начальником спортклуба, закрыла все рынки, что было ой как непросто. И вновь заработали спорткомплексы. Горжусь этим - ведь весь легкоатлетический манеж был "нарезан" на торговые точки!

В ЦСКА начинала с ужаса, заканчивала - все идеально было. И в "Локомотиве" жду плодов своей каторжной работы. Почему я должна куда-то уйти? Кто меня не любит? Болельщики?

- А разве этого мало?

- А кого они любят?

- Семина, Филатова.

- Не надо глупости говорить. Когда Филатову 60 лет было, никто не просил баннер в его честь повесить. А на 62-летие вдруг попросили. Все только потому, что в противовес мне. Тогда почему на 60 лет не поздравили? Гинера вот болельщики ЦСКА любят. А что они ему устроили в виде матчей без зрителей?

- Иногда завидуете Гинеру с его железобетонным терпением в отношении тренеров? Вам-то его, признайте, не хватает.

- Завидую не терпению Гинера, а другому. Попаданию в десятку со Слуцким. А терпение - ну так умный мужик! Он терпит там, где надо терпеть, и не терпит - где не надо.

- Слуцкий перед двумя чемпионствами сам подавал заявление об уходе. Гинер его не принял.

- Да, слышала об этом. Вот Слуцкий бы не судился с клубом. Потому что приличный человек.

Окончание и другие материалы - стр. 4 - 5