Газета Спорт-Экспресс № 226 (6585) от 10 октября 2014 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 октября 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" подводит итоги стартового отрезка чемпионата и представляет десять лучших российских игроков премьер-лиги.

КАПЕЛЛО НЕ ВЫЗВАЛ ЛУЧШЕГО РОССИЙСКОГО ИГРОКА

1. Олег ИВАНОВ "Терек"

Игры - 9. Средняя оценка - 6,28.

Через Иванова идет большая часть атак "Терека", он прекрасно видит поле и чудесными передачами находит партнеров. На его счету один гол и шесть результативных передач, то есть из 13 забитых грозненцами мячей он принял непосредственное участие более чем в половине.

Осенью Иванов набрал потрясающую форму - в последних двух матчах против "Спартака" и "Ростова" он сыграл на загляденье. Жаль, в итоговый список Капелло на матчи отборочного турнира Euro -2016 один из самых стабильных атакующих полузащитников нынешнего чемпионата не попал.

2. Олег ШАТОВ "Зенит"

Игры - 9. Средняя оценка - 6,25.

Еще полгода назад при Спаллетти хавбек не был полноценным игроком основы, однако с приходом Виллаш-Боаша расцвел и превратился в по-настоящему незаменимого футболиста. Шатов успевает везде - трудолюбиво помогает обороне, неугомонно носится в наступление. Умеет обыграть один в один, разогнать атаку, увидеть открывание партнера и сделать обостряющую передачу. Трудно припомнить провальные матчи в его исполнении - ниже определенного уровня он теперь не опускается. Неудивительно, что мобильный и универсальный полузащитник - любимчик Капелло.

3. Игорь СМОЛЬНИКОВ "Зенит"

Игры - 7. Средняя оценка - 6,21.

С покупкой Смольникова у "Краснодара" питерский клуб попал в яблочко - Игорь продолжает прогрессировать и едва ли не с ходу усадил, казалось бы, вечного Анюкова на лавку. Относительно стабилен, надежен и цепок в обороне - что еще требуется от крайнего защитника? Подключения к атакам? Хорош он и в этом, даже забил два мяча, один из которых в сверхважной игре с "Динамо" оказался победным.

Сейчас Смольников вместе с национальной сборной готовится к играм отборочного этапа Euro -2016. Скорее всего, именно ему Капелло и отдаст предпочтение на правом фланге обороны.

4. Игорь ДЕНИСОВ "Динамо"

Игры - 7. Средняя оценка - 6,14.

Может быть, нынешний Денисов выглядит и не столь ярко, как в составе питерского клуба несколько лет назад, однако высокий уровень он стабильно держит, выполняет огромный объем черновой работы и делает это весьма качественно. Последние матчи Игорь пропустил из-за травмы, и, может быть, именно его агрессивной и надежной игры в центре поля не хватило бело-голубым, чтобы довести встречу с "Кубанью" до победы.

5. Артем ДЗЮБА "Спартак"

Игры - 8. Средняя оценка - 6,13.

Дзюба вернулся в родной "Спартак" после южной аренды и принялся забивать. Самыми яркими получились для него стартовые туры с тремя прекрасными дублями - в матчах с "Рубином", "Динамо" и "Уфой". Потом Артем "замолчал", однако по-прежнему выполнял много полезной работы в атаке. Как, например, в игре с "Торпедо", когда он отметился двумя голевыми передачами. Как тяжело "Спартаку" впереди без Дзюбы, в нынешнем сезоне мы могли убедиться дважды - в поединке с "Краснодаром", когда форвард покинул поле из-за повреждения еще в первом тайме, и в следующем матче с ЦСКА.

6. Александр КОКОРИН "Динамо"

Игры - 9. Средняя оценка - 6,06.

Начало чемпионата у Александра получилось выдающимся - в первом туре он сделал хет-трик в ворота "Ростова", во втором, в дерби со "Спартаком", также отметился голом. Затем, однако, аппетит самый талантливый российский форвард немного поумерил, и следующего результативного действия пришлось ждать до 9-го тура. Любопытный факт - все свои шесть мячей (включая гол в матче с "Панатинаикосом" в Лиге Европы) Кокорин забивал в те моменты, когда на поле не было главной звезды бело-голубых в атаке - Матье Вальбуэна.

7. Антон КОЧЕНКОВ "Мордовия"

Игры - 9. Средняя оценка - 6,06.

В девяти играх "Мордовия" пропустила всего девять мячей - отличный показатель для новичка премьер-лиги. Конечно, в этом результате есть огромная заслуга главного тренера Юрия Семина, который сумел грамотно организовать игру в обороне. Но и вратаря не отметить попросту кощунственно.

Антон Коченков чаще коллег по амплуа совершал сейвы - их у него набралось 43. Три игры отстоял на ноль. Когда голкипер ловит кураж - пробить его невозможно. Особенно памятными получились матчи "Мордовии" с "Торпедо" и "Локомотивом". В первом Коченков установил рекорд чемпионата по спасениям, отбив 11 ударов в створ ворот, а во втором - сделал все возможное и невозможное, чтобы выцарапать для своей команды выездную ничью в Черкизове.

8. Артем РЕБРОВ "Спартак"

Игры - 9. Средняя оценка - 6,06.

Все мы помним, какая чехарда с голкиперами творилась в "Спартаке" при Валерии Карпине. Дикань, Песьяков, Ребров, затем к ним добавился Митрюшкин. Мурат Якин положил конец метаниям. Перед началом сезона постоянное место в основном составе, а вместе с ним и капитанская повязка были отданы Артему Реброву. 30-летний российский голкипер полностью оправдал ожидания. Во многом благодаря его действиям красно-белым удалось добиться побед в принципиальнейших противостояниях с "Динамо" и ЦСКА. Но самое главное достижение - куда увереннее стала выглядеть спартаковская оборона. Настоящий провал у красно-белых был лишь один - 0:4 в Краснодаре.

Капелло не оставил без внимания отличную игру Реброва и призывает его под знамена сборной уже второй раз подряд.

9. Алексей ИОНОВ "Динамо"

Игры - 8. Средняя оценка - 6,06.

При богатом подборе исполнителей в атаке "Динамо" Алексей отвоевал постоянное место на правом фланге и смотрится там просто здорово. Оторваться от опекунов, прорваться по краю, выкатить мяч партнеру под удар - все это Ионов умеет. А может и забить сам - в текущем чемпионате на его счету два победных дубля в играх с "Уралом" и "Торпедо".

10. Владимир БЫСТРОВ "Краснодар"

Игры - 7. Средняя оценка - 6,00.

Возможно, лучшие годы Быстрова уже позади - все-таки крайнему хавбеку, главным достоинством которого является скорость, играть на высоком уровне с возрастом становится все тяжелее. Но в нынешнем сезоне он показал, что все еще в полном порядке. Прекрасно вписался в остроатакующий стиль "Краснодара", по-прежнему остается головной болью для защитников, терзая их на фланге, создает возможности для нападающих.

Михаил ГОНЧАРОВ