Газета Спорт-Экспресс № 226 (6585) от 10 октября 2014 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 2014 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера в Северной Америке стартовал очередной сезон.

ЕМЕЛИН НАЧИНАЕТ С ТРЕХ ДВОЕК

Открывали регулярный чемпионат две самые популярные канадские команды - "Торонто" и "Монреаль". "Канадиенс" на правах прошлогоднего финалиста Восточной конференции считался фаворитом, хотя от озвучивания громогласных планов на новый чемпионат предпочел воздержаться. "У нас молодая команда, быстрая. Есть определенное видение, каким должен быть хоккей в нашем исполнении, как именно мы должны играть, и нам просто необходимо двигаться в этом направлении", - сказал перед матчем главный тренер "Монреаля" Мишель Террьен.

Уже на пятой минуте встречи форвард хозяев Пачиоретти открыл счет, обескуражив "Торонто" скоростным фланговым проходом и неожиданным выстрелом в ближний угол - это был первый бросок в створ ворот "Мэйпл Ливз" в матче. К перерыву "Кленовым листьям" усилиями Кадри и Бозака удалось отыграться и даже выйти вперед, но "Монреаль" продолжил играть первым номером и смог склонить удачу на свою сторону. Решающим моментом стала последняя минута встречи, когда после броска Плеканеца из угла чужой зоны шайба угодила в конек защитника хозяев Перси и влетела в сетку ворот Бернье.

"Стартовый отрезок получился неважным. Мы начали медленно, не придерживались установки. Но затем нам удалось исправиться", - заметил автор победной шайбы Плеканец. "Нам помог счастливый случай. Впрочем, сопернику тоже повезло, когда за две минуты до этого он сравнял счет", - добавил Террьен. "Мы постоянно теряли шайбу, и "Монреаль" наказал нас за это", - прокомментировал исход встречи наставник "Торонто" Рэнди Карлайл, команда которого в прошлом сезоне уступила "Монреалю" в трех матчах из пяти.

Добавим, что одним из самых активных хоккеистов "Канадиенс" был российский защитник Емелин. На его счету две результативные передачи, две минуты штрафа, показатель полезности "+2".

Перед стартом калифорнийского дерби между "Лос-Анджелесом" и "Сан-Хосе" "Короли" на правах действующего обладателя Кубка Стэнли решили провести традиционную церемонию поднятия победного баннера. "Акулы", узнав о готовящихся празднествах, решили выйти на публику как можно позже и в торжестве не участвовать. "Это не наша вечеринка", - сказал главный тренер "Шаркс" Тодд Маклеллан, явно не желая попадать в прицел фотокамер на фоне радующихся соперников-соседей.

Решение гостей оказалось удачным: не поддавшись общему веселью, хоккеисты "Шаркс" вышли на матч сконцентрированными и в итоге одержали крупную победу. Главным героем встречи стал форвард третьего звена "Сан-Хосе" Уингелс, который на старте первого периода удивительным по точности броском поразил ворота Куика, а во второй 20-минутке реализовал выход один на один.

"Не стану кривить душой - на "Лос-Анджелес" мы настраивались по-особому. В прошлом сезоне "Короли" выбили нас из плей-офф, хотя мы вели в серии 3-0. Было очень тяжело видеть, как один из главных конкурентов празднует победу в Кубке Стэнли", - заявил Уингелс. "Это не обычные два очка, особенно если вспомнить, как мы уступили "Кингз" весной.

"Постсезонное похмелье? Не думаю, что оно нас коснулось, мы провели хороший тренировочный лагерь. Повлиял ли на нас этот праздник с чемпионским баннером? А вам не кажется, что "Сан-Хосе" нас просто переиграл?" - задался риторическим вопросом главный тренер "Кингз" Дэррилл Саттер.

"Калгари" в стартовом матче сезона уступил дома "Ванкуверу", которым в нынешнем чемпионате руководит тренер-дебютант Уилли Дежарден. В прошлом сезоне хоккеисты "Кэнакс" выиграли у "Огоньков" все пять матчей, а общая победная серия над "Калгари" достигла уже восьми встреч.

"Мы плохо провели концовку матча, нельзя сопернику позволять отрываться в счете. Нужно найти способ включать "режим отчаяния" намного раньше", - сказал капитан "Флэймз" Джиордано, команда которого не может выиграть первый матч сезона уже пять лет подряд. Голкипер "Ванкувера" Миллер провел первый официальный матч за новый клуб после перехода из "Сент-Луиса", и действовал достаточно уверенно, отразив 23 броска.

"Бостон" в первом матче сезона оказался сильнее "Филадельфии" благодаря голу Келли. За две минуты до конца третьего периода он удачно добил шайбу, отскочившую от вратаря "Флайерз" Мэйсона, и за оставшееся время "Летчики" не смогли придумать эффективный ответ.

"Мы не выполнили установку. В первом и втором периодах просто боялись играть. Не могу говорить за других, но я хотел получать шайбу, чтобы обрести уверенность, и сделать этого мне не удалось", - отметил капитан "Флайерз" Жиру.

Максим ЗАМЯТИН

Торонто - Монреаль - 3:4 (2:1, 0:1, 1:2)

Голы: Кадри (1), Бозак (1), Райлли (1) - Пасиоретти (1), Плеканец (1), Суббан (1), Плеканец (2). Наши: - - Емелин (2 передачи/21:50/0/+2), Марков (26:17/1/+1).

Бостон - Филадельфия - 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

Голы: Смит (1), Келли (1) - Кутюрье (1).

Калгари - Ванкувер - 2:4 (0:1, 2:2, 0:1)

Голы: Байрон (1), Гудлер (1) - Барроуз (1), Кассиан (1), Врбата (1), Х. Седин (1).

Лос-Анджелес - Сан-Хосе - 0:4 (0:1, 0:3, 0:0)

Голы : Уингелс (1), Марло (1), Уингелс (2), Ньето (1). Наши: Войнов (21:40/0/-1) - -.