ХРОНИКА
Министр спорта Российской Федерации ответил на все острые вопросы корреспондента "СЭ". И только о футболе говорил крайне неохотно.
Виталий МУТКО: "НЕЛЬЗЯ ПРЕВРАТИТЬ ЧМ-2018 В СВАДЬБУ БЕЗ МУЗЫКИ"
Борис ЛЕВИН |
из Москвы |
ДЕБЮТ "ФОРМУЛЫ" ПРЕВЗОШЕЛ ВСЕ ОЖИДАНИЯ
- Начнем с приятного: все отмечают отличное проведение сочинского этапа "Формулы-1". А какую оценку поставили бы ему вы?
- Все действительно прошло на высочайшем уровне. Мы получили результат, превзошедший любые ожидания, особенно если говорить о первом опыте. Организация, по общему мнению, оказалась практически нереальной для дебюта.
Мне многие говорили, что испытывают ощущение, будто "Формула-1" проводится в России уже не одно десятилетие. А я отвечал, что все те годы, когда мы за нее боролись, и были временем подготовки (улыбается). В общем, все - пилоты, команды, руководители "Формулы", телевизионщики, журналисты, зрители - остались в восторге. Тем более что и погода нам очень помогла.
- Можно ли сказать, что сочинский этап превзошел даже нашу Олимпиаду?
- Сравнивать эти два события совершенно бессмысленно. Олимпиаду повторить невозможно - как по накалу страстей, так и по резонансу в мире. Кроме того, там есть прямая причастность к своей стране, острые переживания за нее. "Формула-1" - все-таки для более узкой категории болельщиков, для тех, кто понимает в скоростях и современных технологиях. Но организация, к нашему огромному удовольствию, в обоих случаях была фактически безупречной.
- Что при подготовке к "Формуле" обнаружилось такого, чего нет в других соревнованиях?
- Здесь очень сложная инженерная подготовка - речь идет о специальных требованиях к самой трассе, как в плане непосредственно рельефа и покрытия, так и в плане всевозможных коммуникаций. По сути, нужно создать предприятие, оснащенное электроникой по самому последнему слову. Со своим офисным центром, боксами, мастерскими и так далее. А вот трибуны, гостеприимство, сервис для болельщиков - они везде одинаковы. И я еще раз убедился, что здесь мы научились соответствовать самым высоким требованиям.
- Неужели не было каких-то деталей, которые оставили вас недовольным?
- Если ты доволен всем, то со своим делом можно заканчивать. Естественно, какие-то шероховатости были, пусть даже для зрителей они остались незамеченными. Подробный разбор полетов вместе с техническим комитетом "Формулы" нам еще предстоит. А больше всего, конечно, хотелось бы увеличения числа гостей со всего мира. Но для этого нужно время - репутация в один момент не создается.
- Не знаю, как иностранных гостей, а наших несколько разочаровало выступление в гонке Даниила Квята - особенно после пятого места в квалификации. Не вы ли перевозбудили его, пообещав звание заслуженного мастера спорта за попадание в пятерку?
- Мне кажется, что гонщика такого уровня перевозбудить подобным образом просто невозможно: устойчивая нервная система - одно из обязательных требований для участия в гонках. Что же касается званий, то мы внесли "Формулу-1" в перечень видов спорта и в ближайшее время утвердим соответствующую классификацию и иерархию. Но для первого российского этапа можно было бы сделать исключение, тем более - зная Даниила.
Он, кстати, начинал с картинга, являлся в свое время чемпионом России, и это пример не только для мальчишек, но и для нас. Имею в виду создание в Ульяновске крупнейшего центра картинга - уверен, что будущие заслуженные мастера спорта в "Формуле-1" не за горами. В том числе, убежден, и Квят, который в следующем году, как вы знаете, поедет в команде более высокого класса.
О ПРОВЕДЕНИИ ЛЕТНЕЙ ОЛИМПИАДЫ РЕЧЬ ПОКА НЕ ИДЕТ
- Сочинский этап стоит в ряду крупнейших соревнований, организованных Россией. При этом вы недавно сказали, что наша заявка до 2020 года заполнена. Значит ли это, что ничего нового в ней точно не появится?
- Повестка и так очень насыщена, но мы, конечно, можем принять те соревнования, для которых вся инфраструктура уже имеется и серьезные инвестиции не требуются - сейчас, например, обсуждается вопрос о проведении чемпионата мира по стендовой стрельбе. А вот когда речь идет о таком мероприятии, как предлагаемые нам Всемирные пляжные игры, то тут, прежде чем соглашаться, надо все тщательно изучить.
- А на чемпионаты мира по волейболу и баскетболу мы можем подать заявки?
- На турниры после двадцатого года - вполне.
- Будет ли когда-нибудь обсуждаться идея заявки на летние Олимпийские игры-2024/28?
- Пока эта тема никак и нигде не обсуждалась. Да и вообще: прежде чем в эту работу ввязываться, нужно брать карандаш и делать подробные расчеты - во что это может вылиться. Реально оценивая свои возможности. Сейчас пока этого в повестке дня нет - у нас другие приоритеты.
По планам развития к 2020 году мы должны добиться того, чтобы 40 процентов граждан были вовлечены в спорт. А по молодежи данный показатель должен составить 80 процентов. Это серьезнейший вызов, особенно учитывая нехватку спортсооружений на местах. И одновременно главная задача, на решение которой мы сегодня нацелены. Одним из путей ее решения видится, кстати, воссоздание спортивных обществ - "Трудовых резервов", например. Собирается возрождаться "Зенит", активизируется работа действующих ДСО.
- Вопрос о более близких событиях: где наша сборная будет готовиться к играм в Рио-де-Жанейро, чтобы не возникло проблем с акклиматизацией?
- А как вы думаете: почему мы сейчас так активно дружим с Бразилией? (Смеется.) Используем все возможности, чтобы провести последний этап подготовки в условиях, приближенных к боевым, в правильном часовом поясе - имею в виду не только страну - хозяйку Игр, но и другие государства Южной Америки. В конце этого сезона подведем итоги уже проделанной работы и скорректируем план на последние полтора года. Перед этим выслушаем всех главных тренеров команд по видам спорта - намереваюсь лично встретиться с каждым из них.
- При этом общее число сборов национальных команд за границей значительно сократилось. Это экономия денег или влияние большой политики?
- Ни то и не другое. Дело здесь в том, что наша собственная инфраструктура все время улучшается, и если раньше, к примеру, санно-бобслейной трассы в стране просто не было, то теперь они имеются и в Парамонове, и в Сочи. Та же картина в академической гребле, получившей прекрасные базы в Крылатском и Казани, в других видах спорта.
Количество современных спортивных баз увеличилось за последние 5 - 6 лет в три раза. Надобность ехать за границу во многих случаях просто-напросто отпала. Но если такая необходимость есть, никто вето не налагает. Тем более что есть целый ряд "прикормленных" мест (улыбается).
Другое дело, что ситуации бывают разные. Если чемпионат Европы по велогонкам на треке проходит во французской Гваделупе, на острове, под открытым небом и в период сплошных ливней, то есть ли смысл посылать туда готовящихся к Олимпиаде спортсменов, срывая их графики? Большой вопрос.
Окончание - стр. 8