Газета Спорт-Экспресс № 235 (6594) от 21 октября 2014 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 октября 2014 | Хроника

ХРОНИКА

ЕСТЬ ТЕМА

В пятницу в американском Чикаго пройдет первый крупный старт постолимпийского кубкового сезона-2014/15 в зимних видах спорта - этап "Гран-при" по фигурному катанию .

НОВИНКИ СЕЗОНА: СУПЕРМИКС, ДАБЛ-МИКСТ И БИГ-ЭЙР

Первый сезон после Олимпиады всегда проходит очень необычно. И на это есть целый ряд причин. Герои главного старта четырехлетия по-разному переносят свои олимпийские подвиги. Одни с чувством выполненного долга сразу заканчивают карьеру, другие берут время на раздумья и переосмысление своей карьеры, а часть спортсменок уходит в запланированный декретный отпуск.

Многие признанные лидеры после Олимпиады начинают экспериментировать. Когда еще, если не сейчас? И выливается это порой в самые непредсказуемые результаты. Кто-то может окончательно оторваться от конкурентов, как Свен Крамер на дистанции 5000 м в коньках или Феликс Лох в санях после Ванкувера. А кого-то поначалу спасают старые дрожжи, а потом начинает лихорадить. Как, например, лыжника Петтера Нортуга и конькобежца Ивана Скобрева.

Неудачники Игр стремятся доказать себе и всему миру, что прошлогоднее выступление - это лишь фатальное стечение обстоятельств. Находившиеся долгое время на вторых ролях наконец получают свои шансы. И самое главное - на путь длиной четыре года вступает огромное количество молодых талантов.

Вспомним сезон-2010/11 годов, который еще достаточно свеж в памяти. Вернее, результаты некоторых героев Сочи-2014 на тот момент. Тогда в полный голос начала заявлять о себе юная сноубордистка Алена Заварзина. После череды успехов на этапах Кубка мира спортсменка с блеском выиграла чемпионат мира. Кстати, как раз в том сезоне у нее завязались серьезные отношения с Виком Уайлдом, боровшемся за места в тридцатке и всерьез помышлявшем о завершении карьеры.

Свое первое и единственное золото на чемпионатах мира завоевали бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода. Вскоре они серьезно рассорятся и воссоединятся только за пару месяцев до Игр в Сочи. Впрочем, далеко не для всех признанных мастеров спусков тот год сложился позитивно. Если саночник Армин Цоггелер одержал свою последнюю серьезную победу в яркой карьере, то Альберт Демченко на главном старте сезона остался лишь 32-м…

Впервые в топ-3 по итогам общего зачета Кубка мира вошел перспективный французский биатлонист Мартен Фуркад. Дарья Домрачева даже близко не могла подобраться к Магдалене Нойнер. А единственными спортсменами из российской команды, сумевшими добыть личные медали на чемпионате мира, оказались Евгений Устюгов и Максим Максимов. Помните такого?

В лыжах блистали Петтер Нортуг и Марит Бьорген, на первенстве планеты выигравшие на двоих десять медалей из 12 возможных. До Сочи свой пыл сохранила только Бьорген… Два серебра тогда взял Максим Вылегжанин. Александр Легков остался без призовых мест и со следующего сезона начал работать под руководством тренера Рето Бургмайстера.

На чемпионате мира по шорт-треку россияне в очередной раз остались без медалей. Зато Иван Скобрев поочередно выиграл чемпионат Европы и мира в классическом многоборье. Ольга Фаткулина ходила в "молодых да перспективных", а Денис Юсков отбывал спорное наказание за допинг.

В фигурном катании только подбирались к роли лидеров Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Тогда они могли с завистью наблюдать за Артуром Гачинским, выигравшим бронзу на чемпионате мира, и Аленой Леоновой, остановившейся в шаге от пьедестала…

Есть основания полагать, что яркими красками засверкают новые для спортивного болельщика фамилии и в этом году. Наконец преодолела возрастной ценз фигуристка Елена Радионова. Пять из шести дистанций на отборе у шорт-трекистов выигрывала 16-летняя Софья Просвирнова. На аналогичных соревнованиях у конькобежцев в спринте не замечает конкурентов Павел Кулижников. При этом его результат - 34,90 на 500 м на равнине внушает повод для оптимизма. Большие надежды возлагаются на юную сноубордистку Наталью Соболеву, в санях крепчает Виктория Демченко, в скелетоне - Елизавета Зубкова. Наверняка по ходу сезона зажжется еще немало юных звездочек.

Одна из интересных особенностей предстоящего сезона - новые дисциплины. И хотя большая часть из них уже была опробована на универсиадах, а некоторые даже на этапах Кубка мира, в этом году есть повод следить за ними особенно пристально - в апреле на Сессии МОК в Сочи некоторые из них будут признаны олимпийскими и войдут в программу Игр в Пхенчхане.

Пока твердое "да" не сказано никому, но очевидно, что отличные шансы быть представленными в Корее-2018 имеют командный турнир у прыгунов с трамплина, масс-старт у конькобежцев и командные соревнования по борд-кроссу. Судить о перспективах других дисциплин на данном этапе сложно, но уже сейчас можно заметить, что практически в каждом виде спорта есть новинки: у биатлонистов это супермикс, у керлингистов - дабл-микст, у горнолыжников - командные соревнования, у сноубордистов - биг-эйр. Пока не до конца понятна ситуация со смешанными экипажами в бобслее. Для России очень кстати было бы доведение до олимпийского статуса синхронного катания на коньках и натурбана.

Владимир ИВАНОВ