Газета Спорт-Экспресс № 244 (6603) от 31 октября 2014 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 ноября 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера в Москве в очередной раз вершили судьбы российского футбола: состоялось заседание исполкома РФС .

ЛИМИТ ПОМЕНЯЛСЯ. ТОЛСТЫХ ОСТАЛСЯ

Михаил ГОНЧАРОВ, Филипп ПАПЕНКОВ

из Москвы

Этого исполкома ждали долго. В первую очередь потому, что слишком уж жарким получилось предыдущее заседание, летнее. О чем широкая публика узнала из опубликованной стенограммы.

Одна из главных ролей в той "пьесе" досталась Евгению Гинеру: президент ЦСКА, а по совместительству глава финансового комитета РФС, позволил себе нецензурную брань, и позднее комитет по этике обязал его перед членами исполкома извиниться.

Гинер и на этот раз с самого утра был настроен решительно. Вопроса о возможном "импичменте" Николаю Толстых оказалось достаточно, чтобы пробудить в нем гнев.

- Мы не можем отправить Толстых в отставку! - воскликнул армейский босс. - Почитайте устав исполкома РФС. Какой вотум недоверия? Давайте еще выразим недоверие Обаме, он же вводит санкции против России…

Добавить жару мог бы приезд министра спорта Виталия Мутко, в последнее время - еще одного заочного оппонента Толстых. Накануне, правда, появилась информация, что он едва ли посетит Дом футбола, но журналисты до последнего верили: приедет. Недаром, мол, на парковке осталось место для еще одного автомобиля.

Однако сенсации не произошло. А уже через пару часов здание стали покидать члены исполкома. Сначала Сергей Степашин, затем Владимир Якунин.

- Предложения рабочих групп по темам лимита и системе "осень - весна" были приняты как базовые, - не вдаваясь в детали, сообщил глава РЖД. - По мне, новый вариант лимита на легионеров не является панацеей. В первую очередь необходимо развивать детско-юношеский футбол и строить академии. У нашего "Локомотива" такая есть. Да и у других клубов тоже. Нужно работать с ними и дальше. А по системе "осень - весна" скажу следующее: чтобы ее оценить, нужно время. Поэтому целесообразно отложить этот вопрос до 2018 года. Есть ли доверие к Толстых? Лично у меня - да.

Следом вышел владелец "Краснодара" Сергей Галицкий. В повестке дня исполкома отдельным пунктом фигурировали его предложения, а потому пресса буквально прижала миллиардера к стенке. Говорить он не хотел, но деваться было некуда.

- Первое, что я предлагал, - использование судьями спреев, - начал Галицкий. - С весенней части сезона они появятся. А вот вопрос создания турнира для дублеров не старше 19 лет пока отложен. Предложение ввести консолидированный сбор в пять процентов с трансферов в ФНЛ и второй лиге для финансирования школ, какой уже есть в премьер-лиге, отложили. Паспортизацию игроков с 10 лет тоже отложили. Но в положительном ключе. Думаю, после доработки всё это примут.

Следующий взрыв журналистской суеты - выход Гинера. Обстоятельно общаться он тоже явно не собирался и лишь бросил по пути к джипу:

- Все пункты повестки дня мы прошли. Какие-то отложили, какие-то приняли. А главный итог для меня: мы наконец-то получим все документы и соберем финансовый комитет.

В сторонке одиноко стоял Михаил Гершкович, глава рабочей группы по вопросу о лимите на легионеров. Он и стал неожиданным автором первой сенсации.

- Со следующего сезона в российской премьер-лиге будет действовать схема лимита "10+15", - заявил Гершкович, а вокруг уже нависли десятки микрофонов. - Правда, на следующем заседании, в декабре, хотим обсудить еще несколько нюансов, в том числе качество легионеров, количество зарубежных игроков в ФНЛ.

Систему "осень - весна" решили оставить до чемпионата мира 2018 года, - продолжил Гершкович. - Не нужно шарахаться, ведь сдвиг составляет всего одну неделю. Вот недавно перенесли игру "Амкар" - "Динамо", но разве мы раньше в октябре не играли? Необходимо строить инфраструктуру. Тогда удастся расширить временные рамки, а в противном случае поменяется только название кругов.

- Не будет ли схема лимита "10+15" противоречить закону правительства РФ о квотировании иностранной рабочей силы? - спросили президента РФПЛ Сергея Прядкина.

- Не думаю. Я содержание этого закона точно не знаю, но присутствовал на круглом столе с участием всех федераций и лиг. И Виталий Мутко заверил, что в футболе вопрос о количестве иностранных спортсменов будет рассматриваться отдельно. Мы говорим только об общей заявке команд, а не о присутствии легионеров на поле. Кстати, нас поддержала баскетбольная Лига ВТБ.

* * *

Итоги исполкома по традиции подвел президент РФС Николай Толстых. Выступал он в забитом прессой помещении почти полтора часа.

- Прежде всего, мы проинформировали членов исполкома о важных мероприятиях и событиях, которые состоялись с момента нашего последнего собрания, - начал Толстых. - Это касается и четырехсторонней встречи с участием РФС, ФИФА, УЕФА и ФФУ, и круглого стола в Государственной думе, и заседания наблюдательного совета ЧМ-2018, на котором президент страны поставил задачу подготовить конкурентоспособную национальную команду для достойного выступления на домашнем мировом первенстве. Ее можно решить, лишь объединив усилия министерства спорта и всех субъектов футбола.

О СТЕНОГРАММЕ

- Я принес извинения членам исполкома от лица руководства РФС за несоблюдение информационной безопасности, когда в СМИ появилась расшифровка аудиозаписи предыдущего заседания. Мы не снимаем с себя ответственности за произошедшее, но считаем, что это была провокация, устроенная теми, кому выгодна напряженная обстановка вокруг РФС.

Предлагался ряд мер, в частности открытые интернет-трансляции наших заседаний. Но пока решено внести лишь одно изменение: теперь в заседаниях могут принимать участие только члены исполкома, а лица, выступающие по отдельным вопросам, будут приглашаться в зал дополнительно. Поведение на сегодняшнем заседании было корректным, все прошло конструктивно. Не думаю, что это связано с опасениями, что будет новая утечка информации.

О ФИНАНСАХ РФС

- Руководство РФС сознательно приняло решение внести вопрос о текущем финансовом состоянии в повестку дня. Подчеркну, пока это не финансовый отчет. А вот на следующем заседании, которое запланировано на 16 декабря, мы обсудим эту тему более широко. Будут подготовлены материалы руководства РФС, отчет контрольно-ревизионной комиссии за девять месяцев текущего года, документы финансового комитета РФС и аудиторов нашей организации. До 5 ноября мы передадим все необходимые документы председателю финансового комитета РФС Евгению Гинеру для последующего анализа. Также исполком посчитал необходимым предоставить отчет о деятельности коммерческого направления РФС: коммерческого департамента и партнеров.

О ЛИМИТЕ

- В вопросе лимита на легионеров не стоит забывать о министерстве спорта: в настоящий момент готовится законопроект, который будет предоставлять данному органу право регулировать использование иностранной рабочей силы в летних игровых видах спорта. Естественно, мы выработаем свою собственную позицию по данной теме и совместно с министерством примем решение. Сегодня рабочими группами были озвучены различные варианты лимита - "10+15", "6+5". Окончательное решение будет принято на декабрьском заседании исполкома.

О ТРЕНЕРСКОМ СОВЕТЕ

- Поддержано и признано целесообразным создание тренерского совета технического комитета РФС. В него должны входить все действующие главные тренеры клубов премьер-лиги, в том числе и иностранные, представители Объединения отечественных тренеров. Руководить и координировать деятельность этого органа будут Никита Симонян и главный тренер национальной команды. Совет будет обсуждать вопросы состояния игроков сборной России, методики их подготовки, работать над повышением мастерства футболистов. Периодичность собраний мы определим. Понятно, что она не должна идти в ущерб работе тренеров в их основных командах.

О ДЕЛЕГИРОВАНИИ ПРАВ

- Президенту РФС поручено подписать новые договоры со всеми тремя лигами - РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Вскоре мы проведем рабочую встречу с их представителями, в рамках которой окончательно согласуем документы и подпишем их. Данный вопрос нашел понимание у членов исполкома.

О ГИНЕРЕ

- Евгений Леннорович Гинер не принес извинений исполкому РФС и покинул заседание несколько раньше, чем закончилась повестка дня. Могу лишь еще раз с сожалением констатировать: он не выполнил обещание, которое давал на комитете по этике. Мне уже доводилось давать публичную оценку поведению Евгения Ленноровича. Готов повторить: несмотря на его некоторые заслуги перед российским футболом, не следует привносить в него чуждые манеры и обычаи делового оборота. С пониманием отношусь к биографии и жизненному пути Евгения Ленноровича, но призываю его придерживаться правил, регламентов и решений органов РФС.

Исполком предложил вернуться к поведению Евгения Ленноровича на следующем заседании. Надеюсь, он все-таки найдет в себе мужество извиниться перед членами комитета, которые сделали для футбола не меньше его. Это Симонян, Колосков, Степашин, Якунин, представители регионов, занимающиеся детским футболом и развитием спорта в стране. Эти люди заслуживают уважения.

О ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

- Трудовая инспекция действительно имела контакты с руководством РФС. Мы предоставили представителям этой организации все необходимые документы.

Хочу обратить внимание, что приход инспекции труда в РФС связан с обращением не самого Фабио Капелло, а других лиц, имена которых не называются. Согласитесь, это странно, когда сам работник, имеющий контракт, относится к ситуации с пониманием, а некие лица, не связанные соглашениями с РФС, инициируют проверки.

Подчеркну: РФС предпринимает все возможные усилия, чтобы погасить задолженность перед Капелло. Организации и лица, которые имели отношение к подписанию контракта (не хочу их называть), надеюсь, тоже выполнят свои обязательства, чтобы мы поскорее закрыли эту тему. Детали - позже. Но они будут. Уверяю вас, как только в РФС придут достаточные средства, все долги будут погашены. Мы не снимаем с себя ответственности за оплату контрактов Капелло и Чинквини - речь идет о долгах только перед этими специалистами.

О ЗИМНИХ СБОРАХ ДЛЯ КАПЕЛЛО

- Фабио Капелло обратился с просьбой рассмотреть возможность краткосрочных зимних сборов национальной команды. Они могут состояться в декабре и феврале. Подчеркиваю, это была просьба. Вопрос предстоит обсудить и лишь затем принять соответствующее решение. По мне, такие сборы и дополнительные контрольные матчи логичнее, чем создание базового клуба для сборной, о чем порой говорят.

О ПРОДЛЕНИИ КОНТРАКТА С ПИСАРЕВЫМ

- Будет обсуждаться тема структуры спортивного департамента РФС, структура управления институтом национальных сборных команд. В том числе и текущие контракты с руководителями департамента и тренерским составом в свете стоящих перед РФС задач по подготовке национальной команды к 2018 году.

О ЛОГОТИПЕ ЧМ-2018

- Симпатичный.