Газета Спорт-Экспресс № 249 (6608) от 8 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 ноября 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

ПЕРСОНА МЕСЯЦА

Лауреатом традиционной рубрики "СЭ" стал нападающий СКА и сборной России Артемий Панарин. По итогам октября КХЛ назвала его лучшим нападающим чемпионата. На счету 23-летнего форварда 10 голов и 7 передач при показателе полезности "+8". Он стал автором победных шайб в овертайме важнейших матчей с фаворитами - ЦСКА и "Авангардом".

Артемий ПАНАРИН: "УЧУСЬ РАДОВАТЬСЯ ХОККЕЮ У КОВАЛЬЧУКА И РАДУЛОВА"

Никита ЛИСОВОЙ

из Санкт-Петербурга

- Сразу после матча СКА - "Металлург" вы ночью отправились в Хельсинки - в расположение сборной России. Тяжело жить по такому напряженному графику: дорога в Москву - день в сборной - возвращение в Питер - матч с "Магниткой" - вылет в Хельсинки?

- Нет, все нормально. И наши переезды-перемещения уж точно нельзя считать причиной поражения от "Металлурга".

- Как атмосфера в национальной команде?

- Ребят увидел только сегодня (в пятницу. - Прим. Н.Л.) в обед. Они прилетели поздно ночью, поэтому на завтрак не стали спускаться. Атмосфера хорошая, все в нормальном боевом настроении, готовы биться дальше. И побеждать.

- У вас уже состоялся разговор с главным тренером сборной Олегом Знарком, обсуждали свою роль в команде?

- Разговор был, но общий и короткий. Олег Валерьевич спросил: "Как дела? Как настроение?". Ничего особенного.

- Признайтесь, ведь ждали после такого феерического для себя октября вызова на Кубок "Карьяла"?

- Ну, сначала появился расширенный список, в который попал и я. Старался играть хорошо, чтобы меня включили в окончательную заявку.

- Октябрь и впрямь получился фантастический - в 13 матчах вы набрали 17 очков. Чувствуете, что близки к оптимальной форме?

- Нет, конечно. Просто так получилось, что мы провели много матчей дома, в которых удавалось побеждать и набирать очки. Можно сказать, что все срослось.

- Бороться с Ильей Ковальчуком и Александром Радуловым за звание лучшего бомбардира реально?

- Я об этом вообще не думаю. Для меня главное - попасть в сборную и выиграть с командой Кубок Гагарина. А личная статистика… За ней следите вы, журналисты.

- Сейчас вы идете по графику больше очка за матч и прогрессируете от сезона к сезону. Сами это ощущаете?

- Ощущения другие. Иногда кажется, будто я сбавил обороты. Вы смотрите на очки, но эти показатели во многом зависят от партнеров. На самом деле мне хочется не просто набирать баллы, но и как можно больше помогать команде.

- У вас сложилось классное звено с Шипачевым и Дадоновым, взаимопонимание наладили сразу?

- Мне очень нравятся мои партнеры. Рад, что тренеры поставили нас с самого начала сезона вместе и ничего не меняют. Мы хорошо общаемся, дружим. Каждый знает, куда ему надо бежать. Сейчас Шипачев залечивает травму, его в тройке заменил мой друг Витя Тихонов.

- И сразу начал забивать и отдавать. Нынешние успехи СКА - это плод тяжелой предсезонки?

- Над нами действительно хорошо поработали в межсезонье, было по-настоящему тяжело. И все сошлось. От чего-то одного результат не придет. Все идет в копилку: предсезонка, тренеры, игроки. Если все будут, как один кулак, тогда и команда может выдать отличный результат.

- В сборной вы могли закрепиться еще в прошлом сезоне. Сейчас, возможно, имели бы золотую медаль чемпионата мира в Минске. Ваши партнеры по звену Дадонов и Шипачев вернулись из Белоруссии с победой. Не досадно было следить за ЧМ по телевизору?

- Ничего страшного. Ко мне многие подходили, говорили, чтобы я не расстраивался, что у меня все впереди. А я об этом вообще не думал. Радовался за ребят, которые стали чемпионами.

- Многие до сих пор вспоминают золотой чемпионат мира среди молодежи в Баффало-2011. Общаетесь с товарищами по той сборной?

- Больше с Тарасенко и Бурдасовым, но вообще со всеми стараюсь общаться. Просто с кем-то видимся чаще, с кем-то реже. С тем же Володей Тарасенко не так-то просто пересечься даже в скайпе. Когда он играет в Америке - мы спим, а когда у нас матчи - в Америке ночь.

- "Золотой" финал молодежки пересматривали?

- Полностью - ни разу. Только отдельные моменты. Когда видео с награждения смотришь - всякий раз мурашки по коже бегут.

- Сейчас вас очень хвалят. Корона на голове не выросла?

- Да никто особенно и не хвалит. Дед может скупо сказать: "Молодец". Девушка приятные слова найдет, вот и все.

- После вашего хет-трика в ворота "Слована" дед наверняка расщедрился на похвалу?

- Просто сказал: "Молодец, продолжай в том же духе". Но на самом деле действительно психологически непросто, когда все идет слишком гладко. Есть опасение, что хотя бы одну игру да провалишь. Увы, проиграли обладателю Кубка Гагарина "Магнитке"…

- Чувство хоккейного голода не притупилось?

- Мне удается себя настраивать, держать в тонусе. Молодым хоккеистам что-то вытягивать из себя не нужно. Не назабивались еще. Хочется постоянно хорошо играть, побеждать.

- Представляете, насколько трудно таким опытным мегазвездам, как Ягр или Ковальчук? Они добились почти всего, но находят силы, чтобы и дальше показывать классную игру…

- Такие хоккеисты вызывают огромное уважение. Когда Илья Ковальчук видит шайбу, у него глаза горят, будто ему лишь восемнадцать. Знаю, что Саша Радулов такой же эмоциональный, горит на площадке. Эти эмоции помогают им играть и побеждать.

Мастерство - это огромный бонус, но если ты равнодушен на площадке, то и оно не поможет. Без жажды игры ничего не получится. У Ковальчука и Радулова - вагон нерастраченных эмоций. Они получают удовольствие от каждого матча, от каждой проведенной смены. Этому у них стоит поучиться.