Газета Спорт-Экспресс № 250 (6609) от 10 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 ноября 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

SUBWAY SUPERSERIES-2014

Сегодня глубокой ночью молодежная сборная России откроет 12-й раунд противостояния со сборными трех юниорских лиг Канады .

СУПЕРСЕРИЯ НАКЛАДОК

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

из Саскатуна

Можно долго спорить, о том, кому из противоборствующих лагерей ноябрьская суперсерия важнее чисто с хоккейной точки зрения, но с тем отношением организаторов, с которым пришлось столкнуться еще до начала матчей, все спортивные аргументы "за" или "против" отходят на второй план.

Вопросы стали возникать еще до отлета в Канаду. Составители расписания 12-й суперсерии по неведомым причинам решили стать новаторами и впервые на старте турне отправили нашу молодежку на запад страны. Хотя любому понятно, что с точки зрения логистики россиянам гораздо удобнее сначала играть с командами лиг Онтарио и Квебека, чтобы к времени и без того утомительного перелета через океан не добавлялись лишние часы в воздухе над Страной кленового листа. В итоге путешествие от ворот базы в Новогорске до места проведения стартовой игры растянулось на сутки с лишним. Правда, справедливости ради стоит отметить, что семь украденных у отдыха часов в аэропорту Торонто сборная провела из-за накладки со стыковкой.

Уже по прилете на конечную точку началось знакомство с местным "гостеприимством". Хозяева посчитали, что для доставки в гостиницу хоккейной команды вполне хватит одного автобуса, и экономия на грузовичке для транспортировки многочисленных баулов с амуницией привел к тому, что ими был загружен не только багажный отсек, но и все проходы в салоне. Полчаса на автобусе в стесненных условиях стали еще одним маленьким кусочком общей проблемной мозаики.

Пять баулов затерялись в недрах канадской авиационной системы, и к началу утренней тренировки команда осталась без клюшек, а защитник Паутов и нападающий Шацкий вообще без амуниции. Замену главному хоккейному оборудованию предоставили оперативно, но работать с чужими клюшками - то еще удовольствие. Жесткость, угол загиба - к таким вещам надо привыкать, и полноценное занятие в таких условиях не провести.

"Это Канада", - начинали представители принимающей стороны известную половине стран мира песню с намеком, что в системе авиаперевозок творится полный бардак. Другой эпитет не подобрать, ведь наша делегация абсолютно точно сдала весь багаж на рейс из Торонто в Саскатун, но авиакомпания почему-то заверяла, что пропавшие вещи в их табелях не значатся. Хотя еще по ходу тренировки часть клюшек авиаторы все-таки обнаружили, но доставить их обещали только к вечеру. Организаторы же от помощи устранились, и поиски путей решения проблемы легли на плечи гостей.

"Да боятся они нас", - с грустной ухмылкой шутил Паутов, глядя на выходящих на лед партнеров. Ему с еще одним главным "счастливчиком" Шацким предстояло крутить велосипед и ждать поездки в магазин за новой экипировкой. Но даже опробовать ее в деле шанс выпадал только на следующий день. Покататься полчасика вечером ребятам возможности не предоставили. Форвард "Витязя", к слову, божился: мол, видел из окна, как его "не значащийся в системе" баул выгружали из самолета. Но кто мог тогда представить, что это была не часть стандартных погрузочных мероприятий.

Понятно, что эти приключения добавляли головной боли главному тренеру, но к общению с заокеанской прессой, ждавшей покорителя Баффало-2011, Валерий Брагин подошел с юмором. Это был настоящий театр одного актера, правда, зарубежные коллеги вряд ли это поняли.

- Канада выиграет чемпионат мира. У вас очень сильная команда, - репортеры слегка опешили от такого ответа наставника в дипломатичном стиле.

- Вам что, надоело выигрывать здесь медали? - последовал вопрос.

- Так у вас же здесь только одна команда. Вот где наши клюшки, где наш багаж? Игры-то уже совсем скоро, - усмехнулся наш рулевой.

- Какой вратарь сыграет в первом матче?

- Шестеркин, - канадцы застрочили в блокнотах. - А может, и Костин.

Брагин улыбался, интервьюеры судорожно переходили к следующему вопросу:

- За кем у вас в команде посоветуете следить наиболее пристально?

- Перед отлетом мы провели всего одну тренировку. Как я вам сейчас расскажу? А у вас кто главная звезда? Макдэвид?

- Да.

- Неплохой парень. Техника, скорость - все при нем. А под давлением он играть умеет?

- Ну…

- То-то и оно.

Удовлетворив в таком же духе весь интерес канадских изданий, Брагин снова стал серьезен и пенял на скомканную подготовку. Тогда наставник еще не знал, что вечером авиаперевозчик продемонстрирует магическую способность доставать из небытия вещи - наш багаж найдется. Зато был прекрасно осведомлен, что с 2010 года Россия отправляет на суперсерию серьезный состав с реальными кандидатами на участие в чемпионате мира. Поэтому и интерес к ноябрьскому турне у нас на родине приличный, и положительные новости из-за океана болельщики получать привыкли. Лишние же проблемы и нервы на пути к результату совершенно не нужны.

Впрочем, все это уже истории. Впереди стартовый матч серии со сборной Западной лиги.