Газета Спорт-Экспресс № 252 (6611) от 12 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 ноября 2014 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

В этом сезоне Лионель Месси и Криштиану Роналду догнали испанца Рауля, повторив его выдающийся результат - 71 гол в Лиге чемпионов. Правда, португалец один мяч записал на свой счет в отборочном турнире.

РОНАЛДУ И МЕСС: НОВАЯ ГОНКА

Евгений ЗЫРЯНКИН

Уже в следующем туре два величайших футболиста современности начнут гонку за новым рекордом и титулом лучшего бомбардира в истории Лиги. В ближайшие годы достижение будет постоянно расти, а звание - регулярно менять владельца. То Роналду выйдет вперед, то снова Месси, и так по очереди. Тур за туром, месяц за месяцем.

Не исключено, что на финише заочного соревнования они откроют символический "клуб 100" и будут до глубокой старости ждать в нем третьего. Ведь их ближайшие преследователи из числа действующих игроков не добрались и до полусотни, но при этом уже не молоды. У Дрогба 43 гола, у Ибрагимовича - 42, у Бензема - 41. В этом споре Дидье, Карим и Златан не оппоненты, а свидетели. А среди молодежи гениев масштаба Лео и Криштиану не видно.

До какой отметки им удастся добраться и кто из них установит знамя на рекордном пике? В идеале у обоих есть еще пять-шесть активных сезонов на королевском уровне, если не больше. Опираясь на присущую им результативность, можно допустить, что ориентир для будущих поколений достигнет 120 мячей. Высота запредельная. Даже с головокружительной верхотуры в 71 гол при попытке заглянуть за облака и высмотреть эти потенциальные 120 начинает сводить шейные позвонки.

А Роналду и Месси они по плечу без кислородных масок. Лишь бы мышцы не подвели и кости были целы.

Каждый из них имеет свои превосходства и гандикапы. Лео на два с половиной года моложе - это плюс. Когда Кри-Ро преодолеет ветеранский рубеж в 35 лет, Месси еще не справит 33. Зато португалец атлетичнее, да и генетика у него лучше. После того как оба разменяют четвертый десяток, это может сказаться решающим образом. Вплоть до того, что Криштиану завершит карьеру позже и ярче Лео.

В бомбардирском отношении мяч сейчас на стороне Роналду. Он действительно больше забивает. И не только в нынешнем сезоне, хотя это тоже немаловажно. Показательная статистика: два года назад в его активе было только 38 лигочемпионских голов, а у Лео 51. Теперь они рядом. У Месси, конечно, есть оправдательный аргумент: травма выбила его из колеи, лишила стопроцентной резкости в движениях, и он до сих пор прислушивается к организму, привыкает к новым ощущениям в ноге. Только ведь и Криштиану не стальной, он тоже недавно вставал на ремонт. Объяснение то же самое: он атлет, ему проще вернуться на былой уровень.

Еще один влиятельный фактор - командное окружение. В "МЮ" Роналду был определенно сильнее всех, но партнеры воспринимали его как равного и не собирались работать подносчиками снарядов, как сборная Португалии. А для того чтобы полноценно с ними взаимодействовать и находить общий язык, приходилось, по сути, опускаться на уровень ниже. В поисках удовольствия от футбола Роналду все-таки нашел отдушину, до блеска отшлифовав исполнение "стандартов". Которыми в основном и пробавлялся.

Не случайно же, обретя в "Реале" наслаждение от игры, он постепенно разучился бить штрафные. При этом его голевой баланс, да и мастерство, с помощью великолепных одноклубников стали расти как на дрожжах. Как ни крути, а считаться первым гораздо приятнее среди равных, чем на деревне, не в обиду поклонникам "МЮ" будет сказано. И пока они с "Реалом" вместе покоряют галактику, КПД Кри-Ро, можно не сомневаться, останется запредельным, а голевые рекорды будут шататься и падать.

Это вовсе не значит, что вне "Реала" Роналду зачахнет. Класс португальца достиг таких высот, что теперь он сможет помногу забивать в любой футболке. Как делает это в сборной, вся тактика которой сводится к тому, чтобы доставить мяч Примадонне, а далее наблюдать и благоговеть. Просто из Мадрида ближе всего до королевских корон. Ведь и Рауль на голевой максимум вышел в ту пору, когда "Реал" стал гегемоном футбольной Европы, уложив 32 мяча из 70 в четыре расцветных года, а остальные размазав по тринадцати сезонам.

Как проявит себя Лео вне "Барселоны", можно лишь фантазировать. Рискну предположить: он везде будет лучшим, но не всегда - бомбардиром №1. Ключевая разница между ним и Криштиану в том, что вокруг Месси командную игру можно выстроить, а на Роналду - только заострить. Португалец, разумеется, тоже не один в поле воин и не жадина; он счастлив не только когда забивает сам, но и спонсируя выгодными моментами Элдеров и Эдеров в сборной или отправляя голевые транши в адрес Бензема. И все-таки делает он это по ситуации, время от времени.

Лео же, как когда-то Кройф, а потом Марадона, готов ассистентом работать, а не подрабатывать. Такое впечатление сложилось на чемпионате мира, где аргентинец выступил в совершенно новом качестве - вожака и организатора, а если надо, то и чернорабочего. В ущерб себе, упахавшись до тошноты и, как следствие, утратив под конец турнира выдающееся умение попадать в ворота из любого положения. Но во благо сборной, которую на своих плечах втащил в финал.

Из этого следует, что и в новой "Барселоне" Месси, вступающий в пору футбольной зрелости, вполне может стать тем, кем до него были Хави и Иньеста. Это, применительно к теме заметки, чревато снижением результативности. У Кройфа и Марадоны, что характерно, она упала как раз на 28-м году.

Ну так в веках они прославились вовсе не рекордами.

В любом случае все эти размышления сродни гаданию на кофейной гуще. Жизнь - не бумага. Болячки, конфликты, перемены, финансовые и среднего возраста кризисы имеют привычку беспардонно вмешиваться в карьеру, иногда в наивысшей точке. Дай бог, чтобы Роналду и Месси избежали всего этого и еще целое десятилетие услаждали наши взоры своими шедеврами. И в Лиге чемпионов пусть оба забьют как можно больше.

В идеале - поровну.