Газета Спорт-Экспресс № 261 (6620) от 22 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 ноября 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вчера молодежная сборная России выиграла у сборной лиги Квебека - 3:2 и в третий раз в 12-летней истории суперсерии Subway стала ее победителем .

ПОБЕДНАЯ ТОЧКА НА БЕРЕГУ ЗАЛИВА СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ

СБОРНАЯ ЛИГИ КВЕБЕКА - РОССИЯ - 2:3 (0:1, 0:2, 2:0)

Голы: Фищенко (Брюквин, Дергачев), 16:06 - 0:1. Брюквин (Дергачев), 24:12 - 0:2. Лещенко (Тихонов, Окулов), 29:33 - 0:3. Мелош (Лаббе), 47:11 - 1:3. Делука (бол., Перрон, Каррье), 52:31 - 2:3.

Броски : 27 (12+1+14) - 21 (8+8+5).

Россия : Шестеркин. Брынцев - Верещагин, Брюквин - Фищенко - Дергачев. Юдин - Рафиков, Лазарев - Барбашев - Лещенко. Гавриков - Пайгин, Коренев - Красковский - Шацкий. Паутов - Тихонов, Вовченко - Окулов - Свечников.

21 ноября. Римуски. Colis е e de Rimouski . 2528 зрителей (2500).

Счет в серии: 2-4 (сборная Западной лиги - 2:3 Б, 2:3, сборная лиги Онтарио - 0:4, 5:1, сборная лиги Квебека - 3:1).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

из Римуски

ГЕРОЙ ОСТАЛСЯ В ЗАПАСЕ

Последний поворот колесика калейдоскопа "сабвэя" привел нашу сборную на побережье залива святого Лаврентия. Римуски в масштабах Страны кленового листа известен прежде всего тем, что 100 лет назад в мае 1914-го рядом с городком случилась трагедия с канадским "Титаником": лайнер "Принцесса Ирландии" затонул после столкновения с норвежским углевозом. Погибло больше тысячи человек, в память о которых в месте проведения решающего матча суперсерии есть несколько монументов и музей.

За 36 часов удалось прочувствовать факт нахождения во французской части страны. Вот принят в Квебеке размеренный, многочасовой прием пищи - извольте соответствовать. Как не убеждал персонал российской сборной служащих ресторана при отеле, что размеренная кормежка мешает графику команды, все равно вместо привычного шведского стола россияне питались поэтапно. Сначала приносили салат, потом суп, затем второе. И возражения не принимались.

Главной же информационной пищей для оппонентов была победа сборной лиги Квебека в пятой встрече. Канадцы очень радовались, что на молодежном уровне наконец-то появился вратарь, способный выигрывать матчи в одиночку. Родоначальников хоккея можно понять, ведь на протяжении пяти лет золотые медали обожаемого ими молодежного чемпионата мира уплывали во многом из-за вратарского фактора. И 40 "спасений" Фукаля, включая 22 в третьем периоде, стали символом надежды. Ведь четыре раза подряд канадцы проигрывали россиянам в плей-офф МЧМ, и дважды им приходилось менять голкипера по ходу матча. Но на шестую игру суперсерии герой не вышел, остался в запасе - пост номер один доверили игроку здешнего "Римуски Оушэнз" Дерозье.

ЕДИНЕНИЕ С НАРОДОМ

Больше шепотом местная пресса отмечала и успехи нового тренера молодежки Бенуа Гру в противостоянии с очень уважаемым за океаном Валерием Брагиным. Наставник "кленовых", призванный восстановить реноме местного молодежного хоккея в год 100-летия федерации, до вчерашнего дня победил во всех трех дуэлях с российским визави. Пусть в общении с репортерами он и отмахивался от этого факта, но СМИ в любых обстоятельствах обречены искать разнообразные добрые знаки.

Вот, например, вспоминали последнюю игру в Римуски в рамках суперсерии. 11 лет назад россияне были биты со счетом 3:6, а три передачи на свой счет записал Кросби. Когда-то будущая суперзвезда провел в составе "Оушэнз" два сезона, чем в городе гордятся до сих пор. Как и тем, что здесь никогда не случалось инцидентов между зрителями и хоккеистами, хотя скамейка находится точно по пути публики к выходу и совершенно ничем не огорожена. Стоит себе и стоит прямо у спуска с трибуны. А от дверей раздевалки метров пятнадцать до точки общепита. Вот такое единение хоккеистов с народом.

Но вчера даже близость горячих поклонников не смогла помочь хозяевам прыгнуть выше головы. Один раз они выстояли при более чем двукратном преимуществе гостей по броскам, но в решающие моменты наши игроки распоряжались своими моментами более рачительно.

А это, когда игра идет до ошибки, дорогого стоит. Другое дело, что наша сборная сфальшивила первой, заработав двухминутное наказание. Это был очень тревожный момент, ведь в двух предыдущих неудачных матчах мы пропускали в первом же меньшинстве. Теперь неприятную традицию переломили, хотя голкиперу все-таки пришлось попотеть.

СУДЬБУ СЕРИИ РЕШИЛ ЛЕЩЕНКО

Другим знаковым событием для суперсерии является авторство первой шайбы. Кто открывал счет, тот неизменно побеждал. И очень хотелось, чтобы этот фактор в текущем ноябре так и оставался константой, ведь Фищенко удачно открылся перед воротами на передачу Брюквина.

Во втором периоде гости имели подавляющее преимущество. Соперник сделал всего-навсего один бросок, хотя имел два большинства, а россияне увеличили преимущество до трех шайб. Сначала Брюквину помог рикошет, потом Лещенко с неудобной руки прошил голкипера в ближнем бою. Забавная все-таки штука хоккей - ранее в суперсерии форвард "атлантов" имел куда более верные моменты, но шайба категорически отказывалась идти в ворота. А в итоге "мусорный" гол решил исход 6-матчевого противостояния.

В то, что у квебекцев оставались хоть какие-то шансы, не верили даже многие из числа потратившихся на билеты. Во втором перерыве публика утекала с арены целыми ручейками. Наверное, болельщики забыли о том, что гости проводят шестой матч за десять дней, а силы не беспредельны. В итоге самые преданные фанаты канадцев получили два повода для радости, и россиянам пришлось понервничать в концовке.

Молодежка выстояла и в третий раз в истории и опять-таки в третий раз за последние пять лет получила кубок за победу в суперсерии. Правда, за тем, как капитан Рафиков поднимал трофей, наш тренерский штаб следил с удивительным спокойствием. Игроки еще праздновали победу в раздевалке, а Валерий Брагин с ассистентами уже вовсю обсуждали, как избежать допущенных в ноябре ошибок в дальнейшем. До начала сбора перед чемпионатом мира осталось чуть более двух недель.