Газета Спорт-Экспресс № 262 (6621) от 24 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 ноября 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Главный силовой форвард ЦСКА накануне армейского дерби оценил силу соперника и раскрыл особенности своей игры по ходу сезона .

Евгений АРТЮХИН: "СИЛЬНЕЕ СКА СОПЕРНИКА НЕ ВИДЕЛ"

"Мы в свое время сделали правильный выбор. Артюхин - игрок нашей команды!" - это слова главного тренера ЦСКА Дмитрия Квартальнова. Действительно, пусть очков у гренадера немного - всего 8 (3+5), зато пользы с лихвой. Муршак, Прохоркин, Хьяльмарссон многие свои голы забили именно благодаря Артюхину, могучей спиной закрывающего вратаря, отвлекающего на себя внимание нескольких соперников, грамотно и эффективно играющего на пятачке.

- Мы отлично в целом себя чувствуем, команда готова к бою, - замечает Артюхин. - Однако как бы пресса ни накаляла обстановку, поймите, предстоящий матч со СКА - это же не последний шанс, впереди еще полсезона. Поединок, конечно, важный и для нас, и для них, но чрезмерного ажиотажа не чувствую. Больше трех очков за победу все равно не дадут.

- СКА - самый сильный соперник из тех, с кем встречались?

- Мы еще не со всеми встретились. Но и из тех, с кем пересекались, Питер, конечно, самый сильный. Сложно пришлось и с "Магниткой".

- В чем сила СКА?

- В атаке. Четыре равных сбалансированных звена, каждое может забить.

- И как противостоять питерцам?

- Нужно навязать свою игру - прессинг, давление, дисциплину - и не отступать от нее ни на шаг.

- СКА сильно изменился с той поры, когда вы за него выступали?

- Почти не узнать: и состав другой, и тренеры. Команда куда более звездная.

- Чего не хватило в первом матче в Питере? Вы все-таки вели - 3:1.

- Нас подвели удаления. Все голы соперника пошли с наших удалений - с реализацией большинства у них, бесспорно, полный порядок. А "возвращение" питерцы начали после того, как я отправился на скамейку штрафников.

- В этом сезоне у вас много двухминутных штрафов. Судьи придираются?

- Уже устал переживать по этому поводу. Я не поменяюсь в плане стиля игры. Но стараюсь действовать аккуратнее. Арбитры же порой только и ждут момента, чтобы меня удалить.

- У вас с питерцами идет спор за первое место в лиге. Насколько принципиально для ЦСКА выиграть регулярный чемпионат, по итогам которого с нынешнего сезона определяется чемпион России?

- Перед нами не стоит задача выиграть регулярку. Да, победить в ней приятно, еще один бонус в послужной список получишь - не более. Я вот со СКА выигрывал Кубок континента, и что? Плюс только один: получаешь преимущество своей площадки на весь плей-офф и более слабого соперника в первом раунде. А в остальном… Кто помнит, какая команда стала лучшей в регулярке пять лет назад? Думаю, немногие. Потому как главное - плей-офф. В нем объективно определяется сильнейший.

- Если говорить о вашей игре, то отсутствие предсезонки ощущаете?

- Нисколько. На самом деле мне, наоборот, какие-то общие начальные вещи во время летней подготовки не нужны. Удобнее включаться в командную работу на финальной стадии. Нельзя всех хоккеистов под одну гребенку грести. Те же упражнения на земле надо рассчитывать, ведь кто-то 70 кг весит, а кто-то - 120. И всем давать одинаковую нагрузку неправильно. Счастье, что я какие-то вещи пропустил и себя сберег.

- А тренеры как к этому отнеслись?

- Не знаю. Но мне индивидуальная подготовка в начале - плюс. Когда пять лет играл в Северной Америке, готовился всегда сам. Там никто не будет по месяцу возиться с тобой на земле и в зале. Две недели товарищеских матчей поиграли - и вперед! Не готов, не в форме? До свидания!

Опять же я уже взрослый человек, чувствую свой организм, знаю, как готовить его к нагрузкам. Единственное, чего мне в первое время не хватало в ЦСКА, - игровой практики. Плюс шла притирка к новым партнерам и коллективу. Я из категории хоккеистов, которые долго запрягают, но потом быстро едут.

- На мой взгляд, в этом специфика всех габаритных игроков.

- Наверное. У меня нет такого, чтобы я с самого начала всех рвал. Пока раскачаюсь, форму наберу... Не знаю, минус это или плюс, но я такой. Да и, если откровенно, главное ведь - плей-офф. Всю силу и оптимальные кондиции нужно показывать там, а не удивлять всех в начале сезона.

- Начинали вы чемпионат в тройке с Муршаком и Прохоркиным. Как чувствуете себя в звене с Хьяльмарссоном и Муршаком?

- Мне со всеми комфортно: и с Прохоркиным, и со шведом.

- Можно сказать, что полностью адаптировались после перехода?

- Думаю, да. Хотелось бы в это верить.

- Муршак без вас в прошлом сезоне ни одного гола не забил, а в этом с вами уже 11!

- Дай бог, если я ему помог. Но опять же - это хоккей. В каком-то сезоне выстреливаешь, а потом спад идет. Плюс везение, партнеры подходящие - факторов много.

- А собственной статистикой довольны? Пока у вас всего 8 (3+5) очков в 28 матчах.

- Есть к чему стремиться, знаю. Потенциал есть. Надеюсь, к плей-офф, к самым важным матчам подойду со стопроцентной готовностью - и физической, и тактической, и психологической.

Кирилл БЕЛЯКОВ