Газета Спорт-Экспресс № 262 (6621) от 24 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 ноября 2014 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА

Вчера в Лилле сборная Швейцарии обыграла в финале французов - 3-1. Победное очко гостям принес Роджер Федерер, который наконец пополнил коллекцию своих призов копией знаменитой Серебряной салатницы.

САЛАТНИЦА ДЛЯ ФЕДЕРЕРА

Теннисный мир был вправе рассчитывать на то, что, разгромив Ришара Гаске за 1 час 52 минуты - 6:4, 6:2, 6:2, швейцарец сыграет на публику поэффектнее. Но Роджер, старающийся по возможности избегать лишних сантиментов, всего лишь упал вниз лицом на счастливую для себя землю.

В этом финале события, происходившие непосредственно на корте, оказались куда менее занимательными, чем их подоплека. Взять хотя бы такой факт. Свой путь к Серебряной салатнице Федерер начал... еще в предыдущем веке. Первый матч за сборную, дома против итальянцев, Роджер провел в апреле 1999 года, когда ему не исполнилось еще и 18. При этом нельзя не отметить логичное совпадение: добраться до Кубка Дэвиса Швейцария смогла лишь после того, как у нее появился второй победитель турниров "Большого шлема" - чемпион Australian Open Стэн Вавринка. Пусть в четырех матчах нынешнего розыгрыша - против Сербии, Казахстана, Италии и Франции, - его вклад в общую победу оказался не столь велик, как вклад Федерера: 4 выигранные одиночные встречи против 6. Тем не менее именно Стэн принес гостям в этом финале жизненно важное первое очко, убедительно переиграв Жо-Вилфрида Цонга. К тому же давно известно, что один в Кубке Дэвиса - не воин. Даже если это сам Федерер.

Французский капитан Клеман вроде бы имел право рассчитывать на лучшую участь. Однако в пятницу неожиданно выяснилось, что, в отличие от Гаэля Монфиса, почти не оставившего шансов оберегавшему свою спину Федереру, к матчу практически не готов Цонга. Более того, после поражения от Вавринки, оказавшегося первым в истории игроком, выигравшим в один год чемпионат "Большого шлема", турнир категории Masters и Кубок Дэвиса, лидера хозяев угораздило еще и пожаловаться на отсутствие должной домашней зрительской поддержки. Подобные "наезды" французская публика, как правило, не прощает, а потому в воскресенье поползли слухи о том, что главной причиной замены Цонга на Гаске во встрече с Федерером стали отнюдь не боль в локте, которую якобы испытывал Жо-Вилфрид, а некие психологические проблемы.

К тому времени, впрочем, шансы хозяев котировались уже не очень высоко. Ведь в парной встрече, на которую швейцарский капитан Северин Люти вместо "дублеров" Марко Чиудинелли и Михаэля Ламмера выставил свой основной состав, Гаске и Жюльен Беннето не смогли реализовать ни одного брейк-пойнта из пяти.

В воскресенье же бедняга Гаске на фоне безукоризненного Федерера выглядел мальчиком для битья. Учитывая приблизительно одинаковую манеру игры, француз, менее искусный практически во всем, по большому счету мог рассчитывать лишь на травму своего соперника. Но тот весьма некстати для Ришара раскочегарился не на шутку.

На церемонии награждения Федерер, главный герой не только финала, но и всего нынешнего розыгрыша, выглядел солидным скромнягой и последним из всей команды прикоснулся к заветной Салатнице.

"Это все для них, - сказал он, имея в виду своих боевых товарищей. - Я за свою карьеру выиграл достаточно и не испытываю необходимости ставить галочку напротив каждого существующего приза".

Что ж, пусть даже и так. В конце концов, в нынешнем сезоне впервые за несколько лет Кубок Дэвиса выиграла действительно сильнейшая сборная, имеющая в своем составе двух игроков первой десятки.

Но главным героем турнира все-таки стал бесподобный Федерер. "Ей-богу, я просто не понимаю, как он это делает, - признался капитан Люти. - Когда Роджер настолько великолепен, то рядом с ним лучше всего просто сидеть и помалкивать".

Евгений ФЕДЯКОВ

Кубок Дэвиса. Финал. Франция - Швейцария - 1-3. Лилль. Стадион Пьера Моруа. Закрытый корт. Грунт. 21 ноября. Цонга - Вавринка - 1:6, 6:3, 3:6, 2:6. Монфис - Федерер - 6:1, 6:4, 6:3. 22 ноября. Беннето/Гаске - Федерер/Вавринка - 3:6, 5:7, 4:6. 23 ноября. Гаске - Федерер - 4:6, 2:6, 2:6.