Газета Спорт-Экспресс № 262 (6621) от 24 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 ноября 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

ЧЕМПИОНА ЗАБОДАЛИ

Окончание. Начало - стр. 1

Прошел "Краснодар" и этап испытания, когда после болезненной неудачи иной мятущийся босс может разбить свою любовь к красивому футболу о лодку быта. Но разгром от "Вольфсбурга" заставил Галицкого только пожать плечами: какая, мол, разница, как проигрывать - 1:2 или 1:5. И он продолжил гнуть свою линию.

В России редко доводится видеть, чтобы первое лицо клуба было настолько глубоко погружено в процесс, дышало жизнью команды и каждого игрока, лично и осознанно выстраивало всю пирамиду. Аналог - только ЦСКА. Антитеза - земляки Галицкого из "Кубани" с их беспорядочным мельтешением приличных тренеров, которым дать бы поработать.

Еще один важнейший момент - Галицкий снял давление со своей команды, эпатажно заявив в начале сезона, что после неожиданного попадания в еврокубки сейчас его вполне устроит... место в десятке. Тем самым президент демонстративно перевел внимание на себя (как же так можно занижать планку требований?!), зато освободил от этого груза футболистов. И это работает, в отличие, положим, от памятного манифеста Валерия Карпина: "Спартак" в этом сезоне будет чемпионом!"

Такие матчи, как с ЦСКА, когда твой именитый соперник полностью отдает себе отчет в твоей силе, - проверка, готова ли команда психологически. "Краснодар" до недавних пор готов не был: в разовом порядке порвать "Анжи" или "Спартак" - пожалуйста, но в момент, когда нужно было перейти на новый качественный уровень, команда пряталась в кусты. В субботу этот барьер был взят.

Теперь им надо преодолеть еще один комплекс. Ни разу (!) в этом сезоне, включая Лигу Европы, "Краснодар", уступая в счете, не отыгрывался. Если забивают первыми - часто ловят кураж и устраивают "оле". Но "Динамо", "Уфа", "Мордовия", "Реал Сосьедад" на выезде и дважды "Вольфсбург" открывали счет - и пиши пропало. Духу, чтобы переломить игру через колено, у "быков" пока не хватает. Может, стечение обстоятельств. А может, эмоциональная хрупкость, неумение взламывать сейф собственного отчаяния?

* * *

Тот самый сейф, взломав который запредельным усилием в домашнем матче с "Манчестер Сити" ЦСКА подарил себе в Лиге чемпионов надежду на невероятное.

Но об этом потолкуем завтра. А сегодня вынуждены констатировать: то ли лигочемпионские мечты отвлекли армейцев от первенства, то ли что другое. Три поражения кряду и очко в четырех матчах для ЦСКА - диковинка. Хоть в глаза она и не бросается, поскольку посередине вклинилась победа на "Этихаде".

Но закрывать глаза на происходящее нельзя. Тем более что это вызывает вопросы перед "Ромой". И думается: стоило ли Евгению Гинеру после "Зенита" и "Динамо" устраивать публичные выволочки судьям, тем самым, возможно, снижая уровень самокритики игроков и перенося поиск причин неудач в иную плоскость? Ведь с "Зенитом" пенальти не дали не только на Думбья, но и на Кержакове, а с "Динамо" при решенных не в пользу ЦСКА эпизодах с 11-метровыми был ошибочно не засчитанный гол Кокорина.

В прошлом сезоне серия у ЦСКА была еще хуже, чем сейчас, - очко в пяти матчах при соотношении мячей 0:9. Сейчас - 4:7. И по игре - ничего похожего на ту безнадегу. "Зениту" армейцы уступили, даже имея преимущество. "Динамо" - в равной игре. А вот "Краснодару" чемпион проиграл по делу. И такая динамика в контексте еврокубка настораживает. Как и пассивность в Краснодаре Думбья, которого на поле словно не было.

Напрягают и участившиеся "короткие замыкания" пары Василий Березуцкий - Игнашевич. Благо Акинфеев вышел из кризиса, выдал суперматч в Манчестере, взял пенальти за сборную от Швеции и за клуб от "Динамо". То есть нервозности на последнем рубеже более не наблюдается.

Беседовали мы после "Этихада" с Валерием Непомнящим. Недавний советник Гинера по спортивным вопросам, рассуждая о проблемах трио Акинфеев - Игнашевич - Березуцкий, напирал на психологию. Мол, и ЦСКА, и сборная начиная с прошлой Лиги чемпионов провели ряд неудачных международных матчей, и это ударило по их уверенности в себе.

"Такие вещи подавляют, - говорил Непомнящий. - Вася легче относится к критике, а вот Игнашевич и Акинфеев не так просто с ней мирятся, переживают, хотя внешне и не показывают. Давление на ребят с каждой неудачей нарастало, и это сказывалось. Но черная полоса должна пройти - такие победы, как в Манчестере, помогают заново обрести себя".

Схему Валерий Кузьмич нарисовал стройную и оптимистичную, да жизнь внесла в нее коррективы. Неужто дело опять в послевкусии от сборной - теперь по мотивам Австрии? Так или иначе, именно катастрофический "блэкаут" у оплотов обороны привел к быстрым 0:2 с "Краснодаром".

Эпизод первый. Перед подачей Мамаева Березуцкий оказался в штрафной намного глубже всех, что сделало невозможным одновременный выход всех защитников и создание у Ари офсайда. В какой-то миг Василий, видимо, это понял, рванул вперед (из-за чего и получил мяч за шиворот), но теперь позади всех и ближе Ари к воротам оказался не среагировавший на действие партнера Игнашевич. Он находился от бразильца далеко и помешать ему не мог. И тот расстреливал Акинфеева в радостном одиночестве.

Эпизод второй. Вернблум отдал небрежный поперечный пас, и Жоаузинью, перехвативший мяч, первым же касанием зашвырнул его на ход Ари. Который расправился с Игнашевичем с издевательской легкостью.

Не хочется искать козлов отпущения. Однако все больше мыслей о том, что 35-летний Игнашевич (из-под которого забивали и шведы, и молдаване), похоже, теряет нюх. Или это лишь следствие утомления от чемпионата мира, который он, вместе с Березуцким, отыграл безупречно? Помня, сколько хорошего сделал для страны участник более чем 100 матчей за сборную, очень надеюсь, что дело именно в этом. А не в возрасте, который неумолимо пересекает критическую для топ-уровня черту.

Надеюсь и на то, что к "Роме" успеет поправиться травмировавшийся в сборной Вернблум, оттого и замененный в перерыве игры с "Краснодаром". Допускаю, что эта замена тоже ударила по балансу игры команды Леонида Слуцкого. Натхо с римлянами не сыграет точно, и это сильно печалит - все три гола Думбья в ворота "Сити" случились после голевых пасов израильтянина. Исходящей от Натхо остроты на "Кубани" тоже не хватило.

И последнее, с играми в Краснодаре и Риме напрямую не связанное. Многих тронул субботний момент, когда Лео Месси, в матче с "Севильей" побившего рекорд результативности примеры, партнеры после гола схватили на руки и принялись качать. Отыскать аналог такому действу прямо по ходу календарных матчей в современном футболе мне не удалось.

У Акинфеева уже четыре матча не получается превратить дележку рекорда по числу сухих встреч в чемпионатах России (с его же нынешним тренером вратарей Овчинниковым) в единоличный. Все эти матчи он сыграл в армейском клубе. А значит, событие, которое рано или поздно произойдет, - исторический для ЦСКА момент.

Если партнеры после финального свистка будущей игры сделают то же, что каталонцы - для Месси, это, убежден, усилит и без того мощную карму ЦСКА.

Нужно быть благодарным своим легендам. И не относиться к ним и их достижениям как к чему-то должному и обыденному.

Игорь РАБИНЕР